Другие открытия лечебных источников в петровскую эпоху

В. И. Геннин продолжил поиски источников в Олонецком уезде и после открытия курорта. В 1720 году он сообщал в императорский Кабинет, что «мужики привели (его. -Л. А".) к ключу, который на ровном и сухом месте из руды кипит и кверху бьет» и в котором вода «марциального вкуса» и «слаще кончезерской», то есть в ней пег столько железа. Этот родник был далеко от Кончезера - в 70 верстах, и, вероятно, полому Кабинет им не заинтересовался.

Отдаленность вод от столицы, плохие бытовые условия для обычных посетителей курорта заставляли подумать о поисках подобных источников где-нибудь возле Петербурга - в похожих на олонецкие болота местах. Главными здесь, конечно, были требования самого царя, у которого не имелось времени на длительные поездки в карельские леса.

Вскоре генерал-полицмейстер столицы А. Девиер докладывал в им­ператорский Кабинет о новых источниках: во дворе царицы Прасковьи Федоровны (на Васильевском острове) и в Переведенской слободе (напротив Адмиралтейского госпиталя). Тут же появились желаю­щие эти источники испытать. Корабельный мастер Пальчиков, который «имел у себя непрестанную головную боль и на ногах желтые пятна» и которому олонецкие воды не помогли, сделал вывод, что «токмо чрез употребление сей (воды. - Л. К.) свое здравие в головной получил, а в пятнах некоторую свободность». Таким образом, некоторые больные уже сравнивали действие воды из разных «колодцев». Л. Л. Блюментрост сделал в 1723 году анализ петербургских источников и лучшей признал переведенскую воду. Царю, судя по всему, эта вода не подошла. Не удов­летворяли Петра и исследованные Эрскиным и Блюментростом полюст-ровские источники на Охте.

В январе 1720 года по указу царя в Казань «для изыскивания и осмот­ру марциальных вод» был послан лекарь Герман Лесток. Во время Пер­сидского похода в 1722 году Петр посетил источники Св. Петра, иссле­дованные доктором Шобером. Поиски новых лечебных вод продолжа­лись по уже сработавшей схеме: болото-руда-завод. При строительстве Сестрорецкого завода в 1723-1724 годы на реке Сестре межеванием ле­сов, по указу царя, занимался иноземец Антон Кормедон. В 1724 году замочный отдельщик, «переведенный с петровских заводов Василий Федоров сын Сямозерец», разыскал в окрестностях завода новые марциальные воды. По указу царя, в сентябре-октябре 1724 года он с Кормедоном был отправлен для расчистки новонайденного источника (как это сделать, царь посоветовал сам), а инженер Абрам Ганнибал - для снятия плана местности (Ганнибал, только что вернувшийся из Франции, всту­пил в заведывание кабинетом царя, где находились чертежи и проекты). Срочная съемка местности была продиктована необходимостью точно определить расположение источника для последующих исследований. Результаты этих исследований неизвестны.

В 1723 году стало известно о марциальном источнике на частных железных Угодских Воскресенских заводах промышленника Меллера, находящемся в 90 верстах от Москвы. После исследования воды царь приказывает Кабинету подготовить все необходимое для поездки. В 1724-1725 годах здесь строит путевой дворец архитектор И. Зарудный15.

Имеются сведения об открытии минеральных источников в окрестностях Ропши, в Глинках - подмосковном имении сподвижника Петра I Я. В. Брюса.

Еще на одном заводе - Липецком - по указанию Петра I, так назы­ваемые «бадерские бани» были заложены гоф-хирургом X. Паульсеном, который, видимо, и провел исследования липецких вод. В резуль­тате утвержденные царем «Дохтурские правила» были распространены и на эти источники. Легенда связывает открытие липецких вод со счаст­ливой случайностью (царь Петр якобы усмотрел в потемневшей после кипячения воде у одной старушки присутствие железа и приказал ис­следовать источник). «Липецкие воды» принято считать вторым - после олонецкого - курортом петровской эпохи, так как лечение на этих источ­никах приобрело более или менее массовый характер и регулирова­лось специальными правилами. На этом заводе также был построен деревянный дворец для царя и отлита чугунная доска об открытии ис­точника. В 1722 году во время похода в Персию Петр I «испытал дей­ствие» липецких вод.

В 1724 году после коронационных торжеств Петр I из Москвы отпра­вился в начале июня на угодский источник и сообщал 7 июня: «Объ­являю вам, что воды, слава Богу, действуют изрядно, а особливо урину гонят не меньше олонецких; только аппетит не такой, однако ж есть». Голштинский камер-юнкер Фридрих Берхгольц писал, что Петр остался доволен тамошним минеральным источником. В 1724 году это был уже второй курс лечения, что свидетельствовало об усилении болез­ни. До поездки на подмосковные воды царь собирался вторично - в мае 1724-го - посетить олонецкий источник, но потом изменил свое ре­шение. Автор монографии о Петре I H. И. Павленко отмечает и другие изменения в обычном распорядке Петра: царь стал чаще посещать бо­гослужения.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы