Исследования марциальных вод в послепетровский период

О каких книгах писал Тихон Баландин? Из биографии краеведа изве­стно, что он, будучи в Санкт-Петербурге, много занимался самообра­зованием. Возможно, Т. Баландин читал «Академические известия» за 1780 год, где автор одной из публикаций сообщал, что россияне тратят на чужестранные минеральные воды огромные суммы (на поездки на ев­ропейские источники и привозные воды), в то время как свои источники почти забыты. Далее автор перечислил следующие «минеральные воды всякого рода»: марциальные ключи в 7 верстах от Кутомарского завода в Нерчинском уезде, в Олонце, в Борисове неподалеку от Травершанки, в 100 верстах от Старой Руссы к Торопцу, в Киеве возле Либитского ручья и в Павловске в 40 верстах от Москвы. «Сверх сего, - продолжал автор, - мы имеем еще ключ марциально-алкалический преимущественной доброты в Кавказских горах». Олонецкие воды, действительно, не были забыты.

История медицины России середины XVIII века неразрывно связана с именем голландского доктора Авраама Каау-Бургаава. Он родился в Гааге в 1715 году и был родственником знаменитого профессора Гер­мана Бургааве (к нему обращались за советом во время смертельной бо­лезни Петра I). Бургаав прибыл в Россию в 1742 году и после отставки Иоганна-Германа фон Лестока в 1748 году стал лейб-медиком Елизаветы Петровны и директором Медицинской канцелярии. По представлению Бургаава, Сенат принял 24 июля 1750 года указ, по которому все за­граничные минеральные воды могли приобретаться не иначе, как через Медицинскую канцелярию (то есть по сути был повторен петровский указ 1720 года). Для закупки минеральных вод в европейских странах К. Бур­гаав определил своего комиссионера доктора Аша. Как только была введена эта система, количество ввозимой воды резко увеличилось, как и доходы ее поставщиков. Историки медицины (вероятно, справедливо) полагали, что при таких доходах чиновникам от медицины не было ника­кой нужды заботиться о распространении местных лечебных вод.

В 1748 году в связи с предполагавшимся строительством купорос­ного завода вблизи марциального колодца императорский Кабинет, воз­можно, по указанию императрицы Елизаветы Петровны, предложил провести новые исследования лечебных свойств некогда знаменито го ис­точника. Отправленный на Кончезеро аптекарь Главной аптеки Санкт-Петербурга Модель провел анализ воды и обнаружил в ней, помимо же­лезистых соединений, сернокислый натр. В 1752 году Бургаав поручил Моделю сделать еще одно исследование, а затем отправил на олонецкий источник провизора Главной аптеки Давида Бера с просьбой подробно описать местность у источника и состояние дворцов, а также привезти в столицу воду для анализа (Бер привез 27 кувшинов и 21 бутылку). По результатам исследования Бургаав доложил в императорский Каби­нет, что в воде есть соль и «железная земля», но нет самого нужного -«колодезного духу» (углекислого газа). То, что в свое время обнаружил в воде Л. Блюментрост, обнаружил и Модель, но в значительно меньшем количестве. Бургаав предположил, что вода смешалась с дождевой водой и нужен зимний анализ. В феврале 1753 года Бер снова съездил на источ­ник и пробыл там в течение месяца, проводя исследования на месте и привезя с собой 33 кувшина в столицу. Модель в присутствии других врачей столицы провел анализы, затем приказано было опробовать воду на больных в госпиталях (что само по себе странно, так как Бургаав знал, что вода через день теряет свои лечебные свойства). 29 апреля 1753 года совет докторов подписал составленное Моделей отрицательное заклю­чение о лечебных свойствах марциальной воды. Исследователь истории медицины Я. Чистович считал, что это решение было принято под влия­нием Бургаава, не заинтересованного в развитии русской бальнеологии.

30 июня 1753 года Бургаав доложил императорскому Кабинету, что при этом анализе минеральных веществ в воде оказалось еще мень­ше и пользы больным от нее нет никакой. Он объяснял такой результат тем, что вода- не из первоначального петровского источника, а из «иной жилы». Недостатком воды было и то, что «к вывозу и содержанию она не способна», что для Бургаава, видимо, было главным. Он предлагал углу­бить колодец, благоустроить местность и для более полного представле­ния о составе вод источника определить туда на долговременное прожи­вание доктора - за счет Канцелярии олонецких заводов, понимая, что на такие расходы заводское начальство не пойдет27.

27 Поездки столичных гостей заставили поверить в возможность восстановле­ния курорта, и горнозаводское ведомство отремонтировало петровскую церковь.

В середине XVIII века начинается большой приток в Россию минераль­ной воды из Европы, торговля которой приносит большую прибыль. Мно­гочисленные объявления о продаже привозной воды появляются в Петер­бурге. Стоимость воды в столицах в 1760 году: одна бутылка из Спа -60 копеек, из Пирмонта - 1 рубль, Бристольская - 50 копеек, зельтерская -60 копеек за кувшин. В 1750-1752 годах в Петербург и Москву было привезено вод на 7 189 рублей. Заметное распространение в российских городах приобрела зельтерская вода. В 1755 году Венель открыл в зельтерской воде угольную кислоту и обнародовал сочинение об искусственном подражании природным водам, что вызвало появление на рынке, в том числе в России, так называемых «искусственных» вод.

Академик А. И. Гильденштедт, автор статьи в «Академических извес­тиях», в 1776 году на заседании в Академии наук в присутствии императ­рицы произнес «Речь о произведениях российских, способных к содер­жанию всегда выгодного превосходства в продаже в чужие края Россий­ских товаров пред покупкою иностранных». В своем выступлении он как бы подвел некоторый итог начатого в петровскую эпоху шествия откры­тий минеральных вод.

Ни один из открытых тогда и перечисленных доктором источников так и не спровоцировал строительства хотя бы небольшого курорта с более или менее развитой системой лечения; минеральная вода из этих источ­ников почти не продавалась. Известны лишь отдельные попытки. Из от­крытых в петровскую эпоху минеральных источников использовались ключи у Сарепты, куда на исследованный когда-то Шубертом источник продолжались поездки. Оттуда же с 1778 года в Москву привозили воду, которую употребляли «знатные господа вместо иностранных минераль­ных вод». По словам академика Гильденштедта, в Москву этой воды при­возили в год по несколько тысяч бутылок28.

28 В XVIII веке появляются курорты в Прибалтике (Латвии): в 1769 голу -в Барбеле, в 1784 году - в Баллоне.

Призыв Гильденштедта к изучению и использованию отечественных источников был поддержан представителями академической науки. Сле­дующий этап в изучении минеральных вод России можно назвать ака­демическим. Но еще в 1742 году М. В. Ломоносов в «Первых основаниях горной науки» констатировал, что минеральные воды, которые «до ме­таллургии свойственно и не касаются, однако их без описания пропускать здесь нельзя». Впоследствии в программы исследований минеральных ресурсов вносятся минеральные воды, и во второй половине XVIII века появляются исследования источников разных районов Российской импе­рии. В 1785 году, путешествуя по Северу, занимался изучением олонец­кого источника ученый Н. Я. Озерецковский, а еще раньше, в 1779 году - Лаксман. В 1792 году Озерецковский опубликовал «Наблюдения над водами марциальными в провинции Олонецкой», где описал олонецкий источник с точки зрения ученого-натуралиста, впервые обратив внима­ние на комплексное исследование вод, почв, горных пород и руд.

Курорты в России в европейском смысле этого слова возникают лишь с начала XIX века. В их развитии немалая роль принадлежит южным территориям, присоединенным к России в екатерининскую эпоху. С на­чала XIX века лечение на российских водах распространяется среди выс­ших слоев русского общества. Кавказские лечебные местности привле­кают все больше посетителей, тема лечения на водах входит в русскую литературу. «Машук, податель струй целебных. Вокруг ручьев его вол­шебных больных теснится бледный рой», - писал А. С. Пушкин.

В сфере курортного дела появляются предприимчивые люди. В 1803 го­ду гоф-маршал А. П. Нащокин в своей усадьбе Рай-Семеновское на берегу реки Нары, где были теплые минеральные источники, выстраивает водо­лечебницу, питьевой зал, несколько домов и гостиницу. Липецкие воды входят в моду. Понадобилось почти столетие после открытия первого российского курорта «Марциальные Воды», чтобы появились объектив­ные условия для строительства курортов и развития бальнеологии. Только личной заинтересованностью царя Петра можно объяснить резкий скачок в развитии курортного дела в России в первой четверти XVIII столетия.

В 1828 году олонецкие воды изучал профессор Нелюбин и дал отри­цательный отзыв. Проводились в XIX веке и другие исследования. Под­водя итоги геологических исследований окрестностей Кончезера, горный начальник Олонецких заводов Р. А. Армстронг констатировал в 1832 году, что «окрестности Марциальных вод в геогностическом отношении с точ­ностью не обследованы». Он же, характеризуя особенности строения горных пород, писал: «Местные обнажения гор открывают две породы -диабаз и брекчиевидную породу, коей основание составляет афонит». Свойства марциальных вод Армстронг ставил в зависимость от «разло­жения колчедана сланцевых пород».

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы