Купоросный завод

Во второй половине XVIII века болото Равдсуо продолжало удив­лять специалистов горного дела своими минеральными богатствами. А. С. Ярцов, строитель Александровского завода, писал, что здесь «луч­шая и крепкая руда, а сверху и меж оной слоями попадается купоросная земля, а при варке сего купороса попадаются и квасцы, а сверх того же здесь находящихся минералов. Самою большою вероятностью ска­зать можно, что оне единственно произошли от помянутого марциально-го источника».

Упомянутая А. Ярцовым купоросная земля привлекла в середине XVIII века внимание асессора Монетной канцелярии И. А. Шлаттера, который в 1730-х годах совершил поездку по олонецким заводам и руд­никам. Месторождение показалось ему перспективным: купоросная черная земля лежала на болоте под железной рудой слоями, в сажень толщиной. В 1746 году И. А. Шлаттер, восстановивший и перестроив­ший Монетный двор в Петербурге, основывает в Петропавловской кре­пости лабораторию отделения золота от серебра, где проходят пере­работку руды, содержащие драгоценные металлы, из Сибири и Урала. В 1740-х годах были открыты серебро-свинцовые месторождения Колывано-Воскресенских заводов. Серебро с этих рудников стали отправ­лять для разделения и очистки на петербургский Монетный двор, где процесс разделения был организован лучше и обходился дешевле. Начи­ная с 1752 года все серебро Колывано-Воскресенских заводов должно было поступать сюда. В середине XVIII века аффинаж (разделение) бла­годаря исследованиям И. А. Шлаттера был так хорошо освоен, что впол­не удовлетворял потребностям государства. Под «очищением серебра» подразумевалось очищение от имеющихся в нем материалов, что позво­ляло довести чистоту металла до 993-й пробы. Одним из способов очистки был так называемый «мокрый способ» с использованием «крепкой вод­ки», то есть азотной кислоты, которая получалась в результате взаимо­действия селитры с железным купоросом.

По этой причине решено было подыскать место для строительст­ва купоросного завода сравнительно недалеко от столицы. Берг-кол­легия отправляет для исследования на Дворецкий рудник комиссара Андрея фан дер Слотена «для осмотру имеющихся при марциальной воде железных и купоросных руд и протчих серных колчеданов» и под­бора необходимых для пробы образцов. В 1751 году после повторных исследований на Дворецком руднике строят небольшой завод по «вывар­ке купороса». Несколько деревянных строений скоро были готовы, а не­обходимое оборудование (лари, бочки, чаны, сита) изготовил Кончезерский завод.

Различные отрасли химического производства в России - производ­ство селитры, смолокурение, варка купороса - в середине XVIII века находились на стадии мелкотоварного производства и, как правило, со­держались купцами и крестьянами. Эти предприятия были в сущности мелкими мастерскими, где работало по 10-20 человек. Таким же был и купоросный завод, только находился он не в руках частного пред­принимателя, а был подчинен императорскому Кабинету. Сам процесс изготовления купороса не был сложным, но представлял определенную опасность для здоровья работников. Во время работы едкие испарения и пыль разрушали не только одежду, но и здоровье работников, и некото­рые из них получили хронические болезни. После «выварки» купорос складывали в бочки и на Кончезерском заводе производили его цемен­товку, здесь его сушили и разбивали чугунным валом, а затем, просеяв через сита, отсылали в Петербург.

В 1764 году обветшавшие строения купоросного завода, спрос на продукцию которого возрастал, перестраивают. В 1773 году рабо­чий завода Захар Варламов предложил «свой способ к выварке боль­шего количества купороса», за что ему прибавили 20 рублей в год. В 1784 году в штате купоросного завода были один мастер, два под­мастерья, 20 работников, которые заготавливали и руду для выварки купороса. На выварку 200 пудов необходимо было 16 552 пуда руды, которая заготовливалась при заводе и «лежала слоями вообще с рудой, от которой ее только отделяли и очищали». На варку поставлялось вольным наймом 300 сажен дров. В 1785 году купоросный работник Максим Ку­ракин сделал деревянную модель для построения нового купоросного завода, «и она оказалась несравненно выгоднейшей» и была преподнесе­на генерал-губернатору Т. И. Тутолмину, который наградил Куракина чином купоросного подмастерья и установил ему жалованье в 36 рублей в год, приказав держать его «безотлучно при варении купороса». Только что принявший в управление огромные северные губернии Т. И. Тутолмин всячески старался «расшевелить» их промышленный потенциал: о рационализаторском предложении Куракина он приказал объявить при собрании мастеровых Александровского завода, «чтоб те подражали ему и старались всеми мерами изобрести средства к лучшему соблюдению казенного расхода»26.

26 К сожалению, неизвестно, в чем заключались «рационализаторские пред­ложения» и как они способствовали продуктивности работ.

В 1785 году купороса производилось до 1200 пу­дов в год (завод работал только в летнее время). Казне пуд купороса об­ходился в 61 5/8 копейки. Как писал Н. Я. Озерецковский, «по изоби­лии купоросной земли» можно было производить значительно больше, не только для Монетной экспедиции, но и на продажу или выгонку из него купоросного масла, «которое было бы у нас свое, а не выписан­ное из чужих краев, откуда каждый год вывозят его к нам довольно вели­кое количество».

В 1797 году Горная экспедиция заключила договор с петрозавод­ским купцом Красным об арендном содержании купоросного завода. В 1801 году, по указу Берг-коллегии, кунгурский мещанин Иван Куз­нецов и петербургский купец Филипп Москвин берут купоросный за­вод в аренду на четыре года. Купорос они предполагают поставлять казне, уступая с пуда по 5 копеек, при себестоимости 1 рубль 70 копеек за пуд.

Купоросный завод как химически активное предприятие, безусловно, нанес вред минеральным источникам, кроме того, в результате длитель­ной разработки руд было нарушено естественное движение воды, что в конечном итоге привело к утрате первых - петровского времени -источников. Те источники, которые видели посетители вод в XIX веке, были расположены уже в иных местах Дворецкого болота.

К 1780-м годам от петровских дворцов мало что осталось, колодец марциальной воды был почти засыпан. В 1786 году петрозаводский краевед Т. В. Баландин написал:

Минеральных вод гремящая слава
Есть Петрозаводску немалая награда,
Хоть тень забвения покрыла ея силу,
Землей подавило и засорило жилы,
Но слава ея целительных сил в книгах гремит, Хоть иссякнет колодец,
Но славы не затмит,
Ибо начертан великой рукою
И прославлен монаршей хвалою.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы