«Марциальные Воды»

Первый российский курорт «Марциальные Воды» был открыт в 1719 году в Олонецком крае на базе источника лечебной железистой воды. Открытие минерального лечебного источника в глубинной Ка­релии было неслучайным: именно здесь с начала XVIII столетия быст­рыми темпами развивается горнозаводская промышленность, одно за другим строятся государственные предприятия по производству пушек и боеприпасов для обеспечения петровского флота и армии. В эти же годы в крае ведется активная работа по разведке новых месторождений руд и минералов.

Открытие источника состоялось в 1714 году на одном из многочис­ленных карельских болот под названием Равдсуо (что переводится как «Железное болото»), где добывалось сырье для Петровского и Кончезер-ского заводов - болотная железная руда. После первой поездки Петра I и его успешного лечения в 1719 году на болоте Равдсуо строится первый в стране курорт, получивший название от богатой железом («марциаль-ной») воды.1 Петр I четыре раза выезжал сюда на лечение: олонецкие воды помогали ему в последние годы жизни восстанавливать здоровье и продолжать активную государственную деятельность. Царь рассчиты­вал на дальнейшее развитие курорта, привлечение к «лечению на водах» нуждающихся в этом граждан всех сословий.

1 Считалось, что железо находится под покровительством Марса; отсюда название - «марциальная» вода.

В 1743 году бывший «архиатр» (придворный врач) императрицы Анны Иоанновны доктор Иоганн Ригер обнародовал в Гааге сведения о двух глав­ных медицинских сенсациях России петровского времени. Первой сенса­цией он считал сообщенный Петру I секрет бальзамирования по системе доктора Рюйша. Второй - «секрет» олонецких марциальных вод.

Многочисленные пациенты первого российского курорта вслед за Петром I получили «облегчение от многих заболеваний» на водах не­подалеку от одного из пяти олонецких петровских заводов, построенных в начале XVIII века, - Кончезерского.

Связь местонахождений целебных «колодезей» со вкусом железа с «железными пожнями» рудных болот, разрабатываемых местными крестьянами для металлургических заводов, стала очевидной уже пер­вым исследователям минеральных источников.

О первом курорте страны существует немало упоминаний, и ему по­священ целый ряд отдельных статей краеведов и историков. Исследователи петровской эпохи, начиная с И. И. Голикова, опубликовали ряд документов об истории открытия кончезерского источника, о пребывании царя на во­дах. Историки российской медицины назвали имена врачей - первых исследователей минеральных источников. Большое количество публика­ций о поездках царя «на Олонец» появилось в XIX веке, особенно в связи с 200-летием со дня рождения Петра I. Авторы (начиная с Игнатия, архи­епископа Олонецкого) открывали новые подробности пребывания Петра I на лечении, публиковали материалы, касающиеся строительства курор­та, из столичных архивов. В XX веке краеведы и историки в основном повторяли выявленные предшественниками материалы. Новые факты о марциальных водах появились лишь в исследованиях Н. И. Павленко.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы