Целебные источники в народной медицине и верованиях

Использовались ли целебные воды для лечения местными крестья­нами? Возможно, кто-то из окрестных деревень подсказал Ивану Ребоеву попробовать воду из незамерзающего источника? Совершенно оче­видно, что в Карелии, как и в других местностях Русского Севера, имелось немало «целительных колодезей», некоторые из них почитались священными.

Традиция использования в лечении минеральных вод восходит к глу­бокой древности. Уже в античности были сделаны попытки классифи­кации и описания священных ключей. В Вологодско-Пермской летописи за 1547 год упоминается знаменитый Оковецкий ключ близ Селижарова, к которому приходили паломники. Более поздние источники XVIII века подтверждают, что культ подобных ключей был распространен во мно­гих местах России. Недалеко от города Хлынова, как сообщают архив­ные материалы, «при болоте имеется источник, к коему... издавна июня на 29-е число приходят многой народ», которые молятся, бросают в воду «платы холщевые» и «тое воду пьют и обливаются».

Обожествление целебных источников было широко распространено в Западной Европе. В Люнебурге - главном центре торговли солью в Гер­мании - над почитаемом святым соляным источником было построено производственное здание в виде храма для перекачки рассола. В Пирмонте (Германия) в XVI веке оказывались всяческие почести источнику, и в 1557 году властям пришлось обнародовать указ о запрещении боль­ших паломничеств (доходящих до 10 тысяч) к водам. В известном сло­варе Ганандера «Мифология финнов» (1789), посвященном языческим культам, упоминается священный источник на севере Карелии «Золотая скала», который впоследствии описал знаменитый исследователь фольк­лора и мифологии финно-угров Элиас Леннрот: «Он находится недалеко от дороги на краю болота, из которого... вода вытекает в разные сторо­ны... родник никогда не замерзает и снег вокруг него всегда тает». В магистерской диссертации Э. Леннрота, посвященной народной меди­цине финнов, описывается место средоточия всевозможных болезней, расположенное на Севере Карелии, где в центре мифического простран­ства находился источник воды.

На российском Севере с незапамятных времен использовались для лечения соляные, железистые, серные воды. Среди них Корниловские под Грязовцом, соляные - в Тотьме, Сольвычегодске, Леденске, Серего-ве. Из Серегова (Зырянский край) минеральную воду вывозили в боч­ках для лечения ревматизма. В Архангельской губернии на Белом море были распространены морские купания. Уже в XIV-XV веках для лечения кожных и других заболеваний широко использовались соля­ные источники Старой Руссы, воду из которых вывозили по окрест­ностям. На Севере над источниками, где случались исцеления, нередко строили часовни. Источники при монастырях обычно считались свя­тыми местами (как, например, источник при Александро-Свирском монастыре, из которого, по преданию, пил преподобный Александр Свирский), исцеления воспринимались как благодать. В деревне Нигижма Пудожского района Карелии крестьяне с давних времен использовали для лечения незамерзающую даже зимой воду из Ершового источника, над которым построили часовню. Вода в нем, как считалось, «брала встре­чу солнца», помогала от разных болезней - некоторым после двух-трех употреблений (болезнь, говорили в таких случаях, «как с воды поплы­ла»). В часовню приносили «заветы» - полотенца, ткани. С родником обращались бережно, даже ласково: «Сходи-ка на родничок, принеси-ка водушки...».

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы