Олонецкий район

Олонецкий район долгое время находился на границах России и Швеции (13-18 вв.), а в первой половине 20 в. - на границе с Финляндией. Олонец - древняя столица Карелии. Район - один из самых «карельских» в республике. Две трети его населения -карелы. Основная часть района расположена на Олонецкой равнине, представляющей собой большой сельскохозяйственный массив. На севере и востоке территория несколько возвышается; реки и озера здесь перемежаются небольшими возвышенностями - сельгами.

К периоду раннего средневековья относятся первые исторические свидетельства о крае. В частности, некоторые исследователи скандинавских саг связывают город Алаборг, упомянутый в «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна», с Олонцом. В древнерусских источниках Олонец впервые упоминается в 1137 г. В 12-13 вв. территория района стала форпостом славянского освоения Севера и вошла в состав земель Новгорода. Новгородцы принесли с собой православие, центром которого, начиная с 15 в., становится Александро-Свирский монастырь. В начале 16 в. ученик Александра Свирского Геннадий устроил на берегу Важ-озера келью. На этом месте вскоре был основан Важезерский монастырь.

В 16-17 вв. формируется традиционная культура южных групп карельского народа. Сейчас она наиболее ярко представлена на историко-культурной территории «Средне-олонецкие ливвики» в центральной части Олонецкого района, которая включает исторические поселения (дд. Лисья Сельга, Матчезеро, Сяппяваара и др.), культовые рощи с часовнями, памятники истории и археологии. На востоке района на берегах озер Лоянское и Долгое находится историческая территория «Михайловские карелы», включающая ряд деревень, сохранивших традиционную застройку (Палнаволок, Яковлевская, Михайловское и др.).

В конце 16 - начале 17 вв. олонецкие земли подвергались опустошительным шведским военным набегам. Особенно опасная ситуация сложилась после 1617 г., когда шведские владения подошли к границам олонецких земель. Для защиты русских границ в 1649 г. на месте слияния рек Олонки и Мегреги по указу царя Алексея Михайловича была построена деревянная крепость Олонец. Олонец стал первым русским городом на территории Карелии. В начале 18 в. город неоднократно посещал Петр I, направляясь на Марциальные Воды и в Александро-Свирский монастырь. Значение Олонца как крепости сохранялось вплоть до 1721 г., когда шведская граница вновь была отодвинута на север. Крепость просуществовала до сер. 18 в., когда.за ветхостью была разобрана.

Определяющую роль в развитии города играло купечество. К концу 18 в. торговое значение Олонца выросло за счет обслуживания быстро растущего Петербурга. Олонецкие купцы снабжали столицу строевым лесом, дровами, сеном, продукцией промыслов и сельского хозяйства. В 18 в. многие олонецкие купцы переселяются в Петербург и записываются в купечество Петербурга. В 18-19 вв. петербургские купцы владеют на территории уезда рядом железоделательных заводов - Вохтозерский молотовый завод на р. Охта, 1738-1780 гг., Топорецкий завод на р. Олонка, 1763-1778 гг., Туломозерский завод на р. Тулома, 1761-1778 гг. (ныне Пряжинский район Республики Карелия). В конце 19 - начале 20 вв. на берегу Ладожского озера действует Видлицкий сталелитейный путиловский завод. Руду на завод привозили из Финляндии, а производившийся чугун доставлялся в Петербург. В конце 19 - начале 20 вв. на первый план среди олонецких торговцев выдвинулась семья купцов Куттуевых. В 1871-1872 гг Егор Куттуев построил в центре Олонца двухэтажный дом (ныне памятник истории и культуры). В 1829 г. в центре города на месте старого здания церкви Смоленской божьей Матери (1752 г.) сооружена новая каменная церковь. Церковь стала основной архитектурной доминантой города. Деньги на ее строительство были получены после визита в Олонец царя Александра I в 1819 г.

События 20 в. - финская интервенция в 1919 г. и Великая Отечественная война отражены в многочисленных памятниках военной истории края. Борьба с вторжением финских отрядов в 1919 г. отмечена памятниками в п. Видлица. Памятники на местах боев второй мировой войны находятся в п. Сяндеба, в дд. Сармяги, Мегрега, Большие Горы, п. Видлица, Ильинский, г. Олонце. На высоте Самбатукса и высоте Обжа хорошо сохранились остатки финских укреплений.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы