Пряжинский район

Пряжинский район - исконная земля карел.

Современный районный центр - пос. Пряжа. Старинным административным центром было село Святозерское (ныне - Святозеро), расположенное к югу от Пряжи по автодороге в сторону Олонца.

В районе сохранились многие карельские традиции - фольклор, ремесла, традиционная кухня, промыслы, в том числе - рыбалка и охота. Здесь находятся многочисленные памятники традиционной народной архитектуры.

Крестьянские поселения возникли здесь в 16-18 вв. Заселение же этого края произошло гораздо раньше, еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Основными занятиями первонасельников края, по данным археологии, как и в других местах таежной Карелии, были рыболовство, охота, собирательство. Но, наряду с этими промыслами, одним из древнейших занятий населения края была металлургия и изготовление металлических изделий. Следы местного производства бронзовых изделий обнаружены в Сямозерье в районе деревень Лахта, Кудама, Чуйнаволок, Курмойла. Для получения сыродутного железа использовались горны, сложенные из каменных плит. Такие горны использовались вплоть до раннего средневековья. Древняя традиция раз­вивалась и в крестьянских железоделательных промыслах вплоть до первого десятилетия 20 в. В качестве сырья использовалась болотная руда. Кузнецы из добытой и выплавленной руды изготовляли различные предметы, необходимые в хозяйстве: земледельческие орудия, коровьи колокола, подковывали лошадей. Об этой традиции свидетельствуют эпические песни южных карел, вошедшие в поэтический эпос «Калевала». Героем этих песен является кузнец Илмаринен, выковавший небесный свод и светила и чудесную мельницу Сампо. Руны (эпические песни) о кузнице Илмаринена были записаны в 1893 г. местным учителем-краеведом Лесковым в с. Сямозеро от жительницы села Екатерины Туру.

В 18 веке, когда строятся Петровские заводы, крестьяне добывали и перевозили для них болотную и озерную руду, заготовляли древесный уголь, на работу на заводском производстве отбирались местные кузнецы, хорошо знакомые с крестьянским железоделательным промыслом.

На территории современного района сохранились два памятника, связанные с развитием металлургической промышленности в Карелии в 18-19 вв., являющиеся редкими образцами заводских производственных сооружений. Это место расположения Топорецкого завода 18 в., основанного предпринимателями из числа местных крестьян и руинированные заводские цеха Тулмозерского завода 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. с шахтами горных разработок в районе д. Колатсельга в западной части района.

Среди пряжинских крестьян было немало предприимчивых людей. Один из них -промышленник, исследователь и краевед Мирон Смирнов родился в 1815 г. в д. Сямозеро. Он долгое время работал управляющим лесозаводами в Финляндии (г. Выборг), а в дальнейшем Смирнов строит первый паровой лесопильный завод в г. Йоэнсуу в Финляндии (1861 г.). Смирнов собирал этнографические материалы о жизни финнов и карел, за что был награжден медалью Императорского Русского Географического Общества. В 1890 г. в Петербурге выходит книга Смирнова «Голос карела. Путевые заметки и карельская поэзия», содержащая обширные краеведческие материалы по районам Олонецкой губернии, а также статьи по промышленному освоению края, в т. ч. с проектами соединения Белого моря железной дорогой и каналами с Онежским озером и Санкт-Петербургом.

В крае сохранились легенды и предания, отразившие яркие исторические события, связанные с жизнью пряжинских карел. Одно из таких событий, нашедших отражение в предании о борьбе крестьян Сямозерского погоста с набегами шведов, имевших место в 13-17 вв., нашло отражение в топонимике. По преданию, летом 1614 г. шведы ночью пробрались через рубеж и проплыли на лодках по Сямозеру, пристав к острову напротив Сямозерского погоста ночью. Крестьяне догадались, что шведы на острове, и при помощи жителей соседних деревень расправились со шведами. С тех пор остров, расположенный напротив Сямозерского погоста, назывался Шведским островом.

С пребыванием Петра Первого в Карелии связаны предания о его визитах в д. Святозеро, согласно которым Петр останавливался здесь для смены лошадей во время поездок в Марциальные Воды и на Петровские заводы. Эта легенда была записана также К. Беловым от сказочника В.А. Гордеева из д. Пелдожи в 1940 г., дом которого в настоящее время перевезен в с. Святозеро.

Одна из деревень края к югу от Пряжи - Киндасово, прославлена народными анекдотами о киндасовских мужиках. В июне в Киндасово - карельском Габрово, проходит народный праздник смеха и юмора, на который съезжаются гости со всей Карелии.

Жемчужиной всей южной Карелии является историко-культурная территория «Сямозерье», расположенная в северной части Пряжинского района и занимающая прибрежную территорию живописного оз. Сямозеро, знаменитого рыболовными угодьями. Сямозерские карелы, сохранив­шие язык и культуру своих предков, - из групп южных карел (ливвиков). В деревнях Чуйнаволок, Сяргилахта, Корза, Рубчейла, Курмойла и других сохранились часовни, крестьянские усадьбы, многочисленные дома и хозяйственные постройки.

В деревнях Сямозерья были сняты известные художественные фильмы «А зори здесь тихие» (Сяргилахта) и «Холодное лето 53-го» (Руга).

Другим заповедным краем является Пряжинское Межозерье в районе озер Крошнозеро и Шотозеро с историческими деревнями Котчура, Камень-наволок и другими, сохранившими культовые рощи с часовнями.

Культовые рощи, своеобразные памятники духовной культуры карел, сохранившие отголоски языческих верований, можно также увидеть в исторических поселениях Коккойла и Афанасьева Сельга, расположенных между озерами Крошнозеро и Святозеро.

Объекты культурного наследия на территории Пряжинского района - исторические поселения Сямозерья, выразительный архитектурно-природный ансамбль деревни Маньга с часовней Рождества Богородицы 18 в., часовня Иоанна Богослова 19 в. в д. Котчура, археологические памятники древнего поселения близ д. Курмойла включены в международный туристский маршрут «Голубая дорога».

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы