Кондопожский район

Кондопога - молодой индустриальный город на Онежском озере. История Кондопоги прослеживается еще с 15 в., но расцвет села пришелся на 18 в., когда Кондопога стала перевалочным пунктом, откуда на кораблях и санным путем отправляли мрамор для строительства Санкт-Петербурга. Богатые месторождения мрамора были открыты в 1764 году в деревнях Тивдия и Белая Гора. Мрамор из Белогорского карьера использовался в облицовке дворцов и соборов Санкт-Петербурга (Зимний, Таврический. Мраморный дворцы, Исаакиевский и Казанский соборы); им отделан Мраморный зал Российского этнографического музея, залы дворцов Пушкина и Петергофа.

Немалую роль в истории села сыграла и разработка залежей железной руды которую перевозили отсюда на металлургические заводы Петрозаводской слободы (ныне - город Петрозаводск). В пос. Кончезеро находятся каменные корпуса Кончезерского чугуноплавильного завода рубежа 18-19 вв. Неподалеку от них, в районе д. Мартнаволок на Пертозере можно увидеть штольни медного рудника. Из старинных построек района в числе памятников всемирного наследия - знаменитая Успенская церковь (1774 г.), принадлежащая к прионежской школе шатрового зодчества. Церковь Петра и Павла в д Лычный Остров (17 в ) и часовня Вознесения в д. Колгостров (конец 17- начало 18 вв.) - памятники деревянной архитектуры общероссийского значения.

На территории района находится первый российский курорт «Марциальные воды».Чудодейственная железистая вода, которой  лечился сам Петр I, и лечебные грязи помогают при многих заболеваниях.

В районе расположен заповедник «Кивач». Имя ему дал знаменитый водопад на  реке Суне, воспетый Г.Р. Державиным, один из самых высоких равнинных водопадов Европы. В заповеднике представлено шестьдесят процентов растительности Карелии,  в том числе карельская береза, и более половины видов, составляющих  ее животный мир.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы