Кондопожский район
Кондопога - молодой индустриальный город на Онежском озере. История Кондопоги прослеживается еще с 15 в., но расцвет села пришелся на 18 в., когда Кондопога стала перевалочным пунктом, откуда на кораблях и санным путем отправляли мрамор для строительства Санкт-Петербурга. Богатые месторождения мрамора были открыты в 1764 году в деревнях Тивдия и Белая Гора. Мрамор из Белогорского карьера использовался в облицовке дворцов и соборов Санкт-Петербурга (Зимний, Таврический. Мраморный дворцы, Исаакиевский и Казанский соборы); им отделан Мраморный зал Российского этнографического музея, залы дворцов Пушкина и Петергофа.
Немалую роль в истории села сыграла и разработка залежей железной руды которую перевозили отсюда на металлургические заводы Петрозаводской слободы (ныне - город Петрозаводск). В пос. Кончезеро находятся каменные корпуса Кончезерского чугуноплавильного завода рубежа 18-19 вв. Неподалеку от них, в районе д. Мартнаволок на Пертозере можно увидеть штольни медного рудника. Из старинных построек района в числе памятников всемирного наследия - знаменитая Успенская церковь (1774 г.), принадлежащая к прионежской школе шатрового зодчества. Церковь Петра и Павла в д Лычный Остров (17 в ) и часовня Вознесения в д. Колгостров (конец 17- начало 18 вв.) - памятники деревянной архитектуры общероссийского значения.
На территории района находится первый российский курорт «Марциальные воды».Чудодейственная железистая вода, которой лечился сам Петр I, и лечебные грязи помогают при многих заболеваниях.
В районе расположен заповедник «Кивач». Имя ему дал знаменитый водопад на реке Суне, воспетый Г.Р. Державиным, один из самых высоких равнинных водопадов Европы. В заповеднике представлено шестьдесят процентов растительности Карелии, в том числе карельская береза, и более половины видов, составляющих ее животный мир.