Медвежьегорский район

Медвежьегорский район-край с древней историей, заповедник традиционной культуры русских и карел, хранящий самобытные традиции деревянного зодчества и фольклора Карелии, расположенный в разнообразных природных ландшафтах от шхер Заонежья до порожистых рек и глубоких озер, богатых рыбой, на северо-западе района.

Главной жемчужиной района является Заонежье - полуостров в северной части Онежского озера, включая знаменитый остров Кижи, где находится памятник мирового значения - Кижский погост и этнографический и архитектурный музей-заповедник. Заонежье богато памятниками деревянной архитектуры - церквами, часовнями, домами, мельницами и амбарами, построенными в 17 - первой трети 20 вв. Именно в Заонежье в 19 в. впервые были записаны знаменитые былины о русских богатырях.

Сегозерье-территория глубоко традиционной и самобытной культуры сегозерских карел на северо-западе в районе Сегозерского водохранилища. Включает ряд деревень, сохранивших традиционную застройку, -Паданы.Терманы, Маслозеро, Покровское, Большая Сельга, Сяргозеро и другие, культовые рощи с часовнями конца 17 - начала 18 вв., постройки в деревнях Евгора и Юккогуба.

Выгореция - край старообрядчества на северо-востоке от Повенецкого залива Онежского озера и оз.Верхнее Волозеро. Выгореция, или Выговское общежительство было основано в 1694 г. староверами-раскольниками. Центром общежительства стал старообрядческий Даниловский монастырь, превратившийся в 18 - первой половине 19 в. в духовный и экономический центр Севера России. Территория включает семь деревень. Несомненный интерес представляют культовые рощи с часовнями в деревнях Березовка и Сергиево, амбар 18 в. и часовня в д. Данилово.

В районе немало памятников индустриального наследия. Остатки построенного в 1703 г. Повенецкого завода сохранились до сих пор в Повенце, который с 1782 г. был уездным городом, а сейчас это поселок городского типа в 24 км от города Медвежьегорска. В Повенце начинается Беломорско-Балтийский канал.

Началом истории города Медвежьегорска можно считать строительство на реке Кумса в 1792-1794 гг. вододействующего лесопильного завода предпринимателей Андреева, Гагаринова и братьев Захарьевых из заонежского села Толвуя. Постепенно хозяевами этого завода стали Захарьевы. От завода остались одни опилки, а деревянный двухэтажный дом последних Захарьевых, построенный в 1900 г., сохранился до сих пор. Второй толчок возникновению будущего города дало строительство Мурманской железной дороги в 1914-1916 гг., в период первой мировой войны. В строительстве дороги в качестве наблюдателей участвовали офицеры из союзных России стран: Англии и Франции. В 1916 г. по проекту P.M. Габе было построено деревянное здание вокзала станции Медвежья Гора, которое сохранилось до сих пор.

В становлении города Медвежьегорска большую роль сыграло строительство Беломорско-Балтийского канала. Канал был построен в основном силами заключенных за год и девять месяцев и официально открыт 2 августа 1933 г. На реке Выг находятся также остатки сталинских лагерей, печально известное место расстрелов Сандармох, административные здания управления каналом.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы