Медвежьегорский район
Медвежьегорский район-край с древней историей, заповедник традиционной культуры русских и карел, хранящий самобытные традиции деревянного зодчества и фольклора Карелии, расположенный в разнообразных природных ландшафтах от шхер Заонежья до порожистых рек и глубоких озер, богатых рыбой, на северо-западе района.
Главной жемчужиной района является Заонежье - полуостров в северной части Онежского озера, включая знаменитый остров Кижи, где находится памятник мирового значения - Кижский погост и этнографический и архитектурный музей-заповедник. Заонежье богато памятниками деревянной архитектуры - церквами, часовнями, домами, мельницами и амбарами, построенными в 17 - первой трети 20 вв. Именно в Заонежье в 19 в. впервые были записаны знаменитые былины о русских богатырях.
Сегозерье-территория глубоко традиционной и самобытной культуры сегозерских карел на северо-западе в районе Сегозерского водохранилища. Включает ряд деревень, сохранивших традиционную застройку, -Паданы.Терманы, Маслозеро, Покровское, Большая Сельга, Сяргозеро и другие, культовые рощи с часовнями конца 17 - начала 18 вв., постройки в деревнях Евгора и Юккогуба.
Выгореция - край старообрядчества на северо-востоке от Повенецкого залива Онежского озера и оз.Верхнее Волозеро. Выгореция, или Выговское общежительство было основано в 1694 г. староверами-раскольниками. Центром общежительства стал старообрядческий Даниловский монастырь, превратившийся в 18 - первой половине 19 в. в духовный и экономический центр Севера России. Территория включает семь деревень. Несомненный интерес представляют культовые рощи с часовнями в деревнях Березовка и Сергиево, амбар 18 в. и часовня в д. Данилово.
В районе немало памятников индустриального наследия. Остатки построенного в 1703 г. Повенецкого завода сохранились до сих пор в Повенце, который с 1782 г. был уездным городом, а сейчас это поселок городского типа в 24 км от города Медвежьегорска. В Повенце начинается Беломорско-Балтийский канал.
Началом истории города Медвежьегорска можно считать строительство на реке Кумса в 1792-1794 гг. вододействующего лесопильного завода предпринимателей Андреева, Гагаринова и братьев Захарьевых из заонежского села Толвуя. Постепенно хозяевами этого завода стали Захарьевы. От завода остались одни опилки, а деревянный двухэтажный дом последних Захарьевых, построенный в 1900 г., сохранился до сих пор. Второй толчок возникновению будущего города дало строительство Мурманской железной дороги в 1914-1916 гг., в период первой мировой войны. В строительстве дороги в качестве наблюдателей участвовали офицеры из союзных России стран: Англии и Франции. В 1916 г. по проекту P.M. Габе было построено деревянное здание вокзала станции Медвежья Гора, которое сохранилось до сих пор.
В становлении города Медвежьегорска большую роль сыграло строительство Беломорско-Балтийского канала. Канал был построен в основном силами заключенных за год и девять месяцев и официально открыт 2 августа 1933 г. На реке Выг находятся также остатки сталинских лагерей, печально известное место расстрелов Сандармох, административные здания управления каналом.