Пудожский район

Заселение Пудожского края началось 8 тысяч лет назад. Предполагается, что люди пришли сюда со стороны Урала и верхней Волги. В Пудожском районе около 200 археологических памятников: поселения, наскальные рисунки (петроглифы), могильник, отдельные находки, сосредоточенные большими скоплениями на озере Водлозеро и на восточном побережье Онежского озера.

На мысах восточного берега Онежского озера от устья реки Водлы до устья реки Черной (протяженность около 20 км) расположены онежские петроглифы. Общее число гравировок свыше 1200. Изображения лебедей, лодок, загадочных знаков выбиты около 6000 лет назад. Наиболее известно местечко Бесов Нос, где на оконечности мыса находилось древнее святилище и выбиты три фигуры - «Беса», выдры (ящерицы) и налима размерами до 2,5 метра. Петроглифы включены в списки ЮНЕСКО и являются памятником всемирного значения.

В 11 в. на территорию Пудожского края пришли славяне-здесь появились с торговыми целями и для сбора пушной дани отряды новгородцев, пролегли водно-волоковые пути из Новгорода в Подвинье и Беломорье. Самое раннее упоминание о поселении Пудога (так тогда именовали Пудож) встречается на одной из берестяных грамот 14 в., найденных археологами в Новгороде.

В Петровскую эпоху с Водлозерья на корабельные верфи в Лодейное Поле и Санкт- Петербург доставлялся местный лес хвойных пород. С основанием Санкт-Петербурга торговые пути Севера пришли в упадок, а Водлозерье превратилось в «медвежий угол». 16 мая 1785 г. Екатерина II издает указ: «Из отдаленных частей Вытегорского и Каргопольского округов составить особый уезд, устроив уездным городом Пудожский погост под именем Пудож». Герб города (на зеленом поле три пучка льна) утвержден в 1788 г. и выражает главное занятие жителей края. Г.Р. Державин, посетивший Пудож в 1786 г., отмечал: «Главный торг граждан и поселян уезда состоит в продаже льна, оного вывозят на гальотах в Санкт-Петербург, ... в Швецию и во все уезды Олонецкой губернии». В 19 в. пудожский лен неоднократно отмечался за хорошее качество на выставках в Петербурге и Лондоне.

Ко второй половине 18 в. относятся первые попытки организовать на пудожской земле промышленное производство. В 1763 г. на реке Тубе был построен металлургический завод. В 1780-1790 гг. в устьях рек Водлы и Черной возникло четыре стекольных завода. «В заводе сем делают разного рода и величины банки, бутылки и прочую стеклянную посуду...» - писал в 1785 г. Г.Р. Державин, губернатор Олонецкой губернии. Во второй половине 19 в. в Пудожском уезде возникает лесопильная промышленность. Лесопильные заводы в Шале были построены петербургскими купцами Н.А. Русановым и Д.Н. Лебедевым. Пиломатериалы через Санкт-Петербург отправлялись за границу.

Основными занятиями жителей Пудожского края были земледелие, охота и рыболовство. Рыболовство более широко развито в Шале, где производился рыбный торг. Налим пользовался большим спросом даже за пределами края. В 19 - начале 20 в. маринованная налимья печень продавалась в Елисеевских магазинах в Москве.

Наиболее крупной историко-культурной территорией является Водлозерье, расположенное на северо-западе района на берегах Водлозера. Основная достопримечательность Водлозерья -Ильинский погост 1798 г., включающий в себя Ильинскую церковь и уникальную деревянную ограду Территория входит в состав Водлозерского национального парка. Занимая площадь почти 0,5 млн. гектаров, парк относится к числу крупнейших лесных резерватов мира. Колодозеро -территория на юго-востоке района в месте слияния рек Водла и Колода, к югу от озера Колодозеро. Колодозеро - куст исторических деревень вокруг Рождественского погоста (18 в.), единственного в Карелии сохранившегося сельского общественного центра с воротами ограды, купеческими лавками, амбарами, 18-19 вв. Другой куст исторических поселений в уникальном природном окружении - Салмозеро находится к северу от Колодозера. Между деревнями Кузнецовская - Погост  и Усть-река расположено уникальное старинное кладбище с так называемыми «домиками для мертвых».

В Пудожском районе, начиная с 19 в., фольклористы записали бесчисленное количество сказок, былин, прибауток, загадок, овиц, Напевов. До сих пор фольклорные экспедиции находят в деревнях Пудожского района изюминки народного творчества, встречаются со сказительницами.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы