Вепсская национальная волость

В Вепсскую волость входят село Шелтозеро и близлежащие деревни. Вепсы - народность, родственная карелам. Вепсы принадлежат к прибалтийской ветви финно-угорской языковой семьи. На берега Онежского озера предки вепсов пришли из Восточной Прибалтики в конце I тысячелетия нашей эры.

Когда-то народность весь населяла обширные территории. Сейчас вепсы проживают между Ладожским, Онежским и Белым озерами. Вепсские деревни есть в Прионежье, на реке Ояти в Ленинградской области и в Вологодской области. Вепсы сумели сохранить свой язык, песни и предания, культуру и быт, традиционные постройки и декоративное искусство.

В русских летописях и старинных преданиях этот народ называли «весь» или «чудь». С 12 в. история вепсов прочно связана сначала с Новгородом, а затем с Русским централизованным государством. Вепсские поселения Шокша и Шелтозеро впервые упоминаются в новгородских писцовых книгах середины 15 в.

Традиционные занятия вепсов - земледелие, животноводство, охота и рыболовство Проживание вепсов на берегу Онежского озера, входящего в Мариинскую водную систему, и близость почтового тракта Санкт-Петербург - Петрозаводск способствовали развитию экономических и культурных связей с центральными регионами России. В 19 в. у прионежских вепсов распространяются отхожие промыслы. Мужчины уходят на заработки в Санкт-Петербург. Эстляндию, Лифляндию, Финляндию, где они по найму выполняли сельскохозяйственные работы (чаще всего - взрывали камни, очищая от валунов поля), плотничали, занимались «занятием каменотесным» и клали печи.

С конца 18 в. начинает разрабатываться месторождение знаменитого «шокшинского порфира». Шокшинский малиновый и красный кварцит отправлялся в Санкт-Петербург, Москву и другие города для строительства новых зданий. Как облицовочный и декоративный материал эти кварциты использовались для сооружения надгробия могилы Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже и при оформлении Мавзолея В.И. Ленина в Москве.

Исторические деревни вепсов в Прионежье объединены в историко-культурную территорию «Прионежские вепсы», включающую большое число памятников архитектуры и истории. Среди них выделяются двухэтажный дом Мелькина начала 19 в. постройки в селе Шелтозеро, где расположен музей, ансамбль домов Медведевых в д. Другая Река, культовые рощи в д. Вехручей, Каскесручей и селе Рыбрека, связанные с традиционными верованиями, постройки д. Матвеева Сельга.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы