Город Петрозаводск
Петрозаводск-столица Карелии, деловой, культурный, научный и туристский центр Республики Карелия.
Петрозаводск - ровесник Санкт-Петербурга. Начало городу в годы Северной войны между Швецией и Россией положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить железоделательный пушечно-литейный завод, названный сначала Шуйским, потом - Петровским. Завод работал в основном на нужды Балтийского флота и армии, изготавливая пушки, снаряды, огнестрельное и холодное оружие, корабельную оснастку. Благодаря заводу появилась Петрозаводская слобода (рабочий поселок). Завод находился на обоих берегах реки Лососинки ниже плотины, по которой ныне ул. Луначарского выходит к пл. Кирова.
Через 10 лет после окончания Северной войны Петровский завод был закрыт. Однако русско-турецкая война 1768-1774 гг. дала новый импульс металлургии края. В 1773-1774 гг. в Петровской слободе был сооружен Александровский пушечный завод, который с конца 18 в. являлся одним из ведущих оборонных предприятий страны. Для управления Александровским заводом императрица Екатерина Вторая пригласила шотландца Чарльза Гаскойна (1737-1806 гг.), который до работы в России руководил Карронской компанией в Эдинбурге. Гаскойн - инженер, металлург, изобретатель, был директором Олонецких горных заводов в течение двадцати лет. Благодаря ему Петрозаводск стал местом, где впервые в России появились заводская железная дорога, воздушные печи, новая технология литья пушек и многие другие изобретения. Гаскойн привлек на завод десятки британских специалистов. Одна из улиц Петрозаводска стала называться Английской (ныне пр. К. Маркса). Славился завод не только пушками, но и художественным литьем. Например, в числе продукции завода - решетки Александровского дворца в Царском Селе, Обводного канала в Кронштадте, ограды мостов через Неву, Мойку и Екатерининский канал в Петербурге, скульптурные фигуры львов для лестницы в Павловске. Такие же львы сейчас стоят перед одним из портиков на Круглой площади (ныне - пл. Ленина).
В 1791 г. Петрозаводск посетил знаменитый русский полководец Александр Суворов. В своем донесении императрице Екатерине II Суворов отметил: «Гаскойн велик. Составные его лафеты отнюдь не подозрительны. Петрозаводск знаменит».
В 1777 г. указом Екатерины II Петрозаводская слобода была переименована в Петрозаводск, уездный город Олонецкой провинции Новгородского наместничества. В 1784 г. Петрозаводск был назначен губернским городом Олонецкого наместничества, а позднее - Олонецкой губернии. Административным центром нового города стала построенная в духе раннего классицизма Круглая площадь - главный архитектурный памятник города. История Круглой площади (архитектор Е.Назаров, ученик знаменитого русского архитектора В.Баженова) связана с именем начальника Олонецких горных заводов Аникиты Ярцова. Планы Петрозаводска 1774 и 1782 гг., разработанные А.Ярцовым в связи со строительством Александровского завода, почти на полтора столетия определили территориальное развитие Петрозаводска, его масштаб и характер.
Один из значимых памятников городской архитектуры - заводская церковь, храм Александра Невского в Заречном районе. Храм был построен в 1832 г. в стиле позднего классицизма.
В 1872 г. в связи с 200-летием со дня рождения царя - основателя Петрозаводска - на Круглой площади по проекту скульптора И.Н. Шредера был заложен памятник Петру I, через год памятник был открыт, а площадь получила новое имя - Петровская. В настоящее время памятник Петру I находится на городской набережной в районе речного вокзала. После революции площадь стала официально именоваться площадью «25 Октября». Вместо присутственных мест и резиденции губернатора в старинных зданиях разместились новые учреждения - сначала комиссар Временного правительства, затем исполнительный комитет Совета депутатов Карельской Трудовой Коммуны, суд, отделение госбанка и военный комиссариат.
В годы советской власти в центре площади, на месте снесенного бронзового Петра, в 1933 г. был открыт высеченный из гранита грандиозный памятник В,И. Ленину. Его автор - М. Манизер - один из ведущих скульпторов Советского Союза. Гранит для памятника был добыт на острове Голец силами женского уголовно-политического лагеря. Сейчас в зданиях на пл. Ленина в числе прочих учреждений расположен Карельский государственный краеведческий музей.
В 1941-1944 гг. сильно разрушенный Петрозаводск был оккупирован финскими войсками.
В 1969 г. на пл. Ленина был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата». Авторы мемориала - архитекторы Э. Андреев и Э. Воскресенский, скульпторы Э. Акулов и Л. Давидян.
Другой исторический архитектурный ансамбль города - площадь Кирова. В центре площади -памятником. Кирову, открытый в 1936 г. (художник М. Манизер, архитектор Л. Ильин). На северной стороне площади - здание бывшей мужской гимназии (1789 г.). Ныне это республиканский музей изобразительных искусств. Рядом - женская гимназия (1858 г.) и дом для администрации. Двухэтажное здание на южной стороне построено в 1895 г. для заводского ремесленного училища. На восточной стороне площади в 1955 г. построено здание Музыкального и Русского драматического театров (архитектор - С. Бродский), украшенное лепными фризами и скульптурной группой, выполненными по моделям художника Сергея Коненкова. С западной стороны на площадь выходит фасад здания Финского драматического и кукольного театров (построены в 1965 г. По проекту С. Бродского).
В настоящее время в городе работают пять театров (Русский драматический и Музыкальный театры, Национальный театр, Молодежный театр «Творческая мастерская», Театр кукол), филармония и ряд музеев.
Петрозаводск-не только театральный, но и университетский город. Кроме гиганта - Петрозаводского государственного университета, работают Петрозаводская государственная консерватория, педагогический университет и другие вузы. Петрозаводский университет является одним из лидеров в области интернет-технологий в России.
Побратимские связи Петрозаводска на уровне бизнеса, образования, культуры, спорта развиваются с городами - побратимами в Германии (Тюбинген), США (Дулут), Финляндии (Варкаус), Франции (Ла-Рошель), Швеции (Умео), Норвегии (Мо-и-Рана). Эти связи наглядно отражены в экспозиции скульптур (подарков городов-побратимов) под открытым небом на городской набережной - популярном месте отдыха горожан.