Город Петрозаводск

Петрозаводск-столица Карелии, деловой, культурный, научный и туристский центр Республики Карелия.

Петрозаводск - ровесник Санкт-Петербурга. Начало городу в годы Северной войны между Швецией и Россией положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить железоделательный пушечно-литейный завод, названный сначала Шуйским, потом - Петровским. Завод работал в основном на нужды Балтийского флота и армии, изготавливая пушки, снаряды, огнестрельное и холодное оружие, корабельную оснастку. Благодаря заводу появилась Петрозаводская слобода (рабочий поселок). Завод находился на обоих берегах реки Лососинки ниже плотины, по которой ныне ул. Луначарского выходит к пл. Кирова.

Через 10 лет после окончания Северной войны Петровский завод был закрыт. Однако русско-турецкая война 1768-1774 гг. дала новый импульс металлургии края. В 1773-1774 гг. в Петровской слободе был сооружен Александровский пушечный завод, который с конца 18 в. являлся одним из ведущих оборонных предприятий страны. Для управления Александровским заводом императрица Екатерина Вторая пригласила шотландца Чарльза Гаскойна (1737-1806 гг.), который до работы в России руководил Карронской компанией в Эдинбурге. Гаскойн - инженер, металлург, изобретатель, был директором Олонецких горных заводов в течение двадцати лет. Благодаря ему Петрозаводск стал местом, где впервые в России появились заводская железная дорога, воздушные печи, новая технология литья пушек и многие другие изобретения. Гаскойн привлек на завод десятки британских специалистов. Одна из улиц Петрозаводска стала называться Английской (ныне пр. К. Маркса). Славился завод не только пушками, но и художественным литьем. Например, в числе продукции завода - решетки Александровского дворца в Царском Селе, Обводного канала в Кронштадте, ограды мостов через Неву, Мойку и Екатерининский канал в Петербурге, скульптурные фигуры львов для лестницы в Павловске. Такие же львы сейчас стоят перед одним из портиков на Круглой площади (ныне - пл. Ленина).

В 1791 г. Петрозаводск посетил знаменитый русский полководец Александр Суворов. В своем донесении императрице Екатерине II Суворов отметил: «Гаскойн велик. Составные его лафеты отнюдь не подозрительны. Петрозаводск знаменит».

В 1777 г. указом Екатерины II Петрозаводская слобода была переименована в Петрозаводск, уездный город Олонецкой провинции Новгородского наместничества. В 1784 г. Петрозаводск был назначен губернским городом Олонецкого наместничества, а позднее - Олонецкой губернии. Административным центром нового города стала построенная в духе раннего классицизма Круглая площадь - главный архитектурный памятник города. История Круглой площади (архитектор Е.Назаров, ученик знаменитого русского архитектора В.Баженова) связана с именем начальника Олонецких горных заводов Аникиты Ярцова. Планы Петрозаводска 1774 и 1782 гг., разработанные А.Ярцовым в связи со строительством Александровского завода, почти на полтора столетия определили территориальное развитие Петрозаводска, его масштаб и характер.

Один из значимых памятников городской архитектуры - заводская церковь, храм Александра Невского в Заречном районе. Храм был построен в 1832 г. в стиле позднего классицизма.

В 1872 г. в связи с 200-летием со дня рождения царя - основателя Петрозаводска - на Круглой площади по проекту скульптора И.Н. Шредера был заложен памятник Петру I, через год памятник был открыт, а площадь получила новое имя - Петровская. В настоящее время памятник Петру I находится на городской набережной в районе речного вокзала. После революции площадь стала официально именоваться площадью «25 Октября». Вместо присутственных мест и резиденции губернатора в старинных зданиях разместились новые учреждения - сначала комиссар Временного правительства, затем исполнительный комитет Совета депутатов Карельской Трудовой Коммуны, суд, отделение госбанка и военный комиссариат.

В годы советской власти в центре площади, на месте снесенного бронзового Петра, в 1933 г. был открыт высеченный из гранита грандиозный памятник В,И. Ленину. Его автор - М. Манизер - один из ведущих скульпторов Советского Союза. Гранит для памятника был добыт на острове Голец силами женского уголовно-политического лагеря. Сейчас в зданиях на пл. Ленина в числе прочих учреждений расположен Карельский государственный краеведческий музей.

В 1941-1944 гг. сильно разрушенный Петрозаводск был оккупирован финскими войсками.

В 1969 г. на пл. Ленина был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата». Авторы мемориала - архитекторы Э. Андреев и Э. Воскресенский, скульпторы Э. Акулов и Л. Давидян.

Другой исторический архитектурный ансамбль города - площадь Кирова. В центре площади -памятником. Кирову, открытый в 1936 г. (художник М. Манизер, архитектор Л. Ильин). На северной стороне площади - здание бывшей мужской гимназии (1789 г.). Ныне это республиканский музей изобразительных искусств. Рядом - женская гимназия (1858 г.) и дом для администрации. Двухэтажное здание на южной стороне построено в 1895 г. для заводского ремесленного училища. На восточной стороне площади в 1955 г. построено здание Музыкального и Русского драматического театров (архитектор - С. Бродский), украшенное лепными фризами и скульптурной группой, выполненными по моделям художника Сергея Коненкова. С западной стороны на площадь выходит фасад здания Финского драматического и кукольного театров (построены в 1965 г. По проекту С. Бродского).

В настоящее время в городе работают пять театров (Русский драматический и Музыкальный театры, Национальный театр, Молодежный театр «Творческая мастерская», Театр кукол), филармония и ряд музеев.

Петрозаводск-не только театральный, но и университетский город. Кроме гиганта - Петроза­водского государственного университета, работают Петрозаводская государственная консерватория, педагогический университет и другие вузы. Петрозаводский университет является одним из лидеров в области интернет-технологий в России.

Побратимские связи Петрозаводска на уровне бизнеса, образования, культуры, спорта развиваются с городами - побратимами в Германии (Тюбинген), США (Дулут), Финляндии (Варкаус), Франции (Ла-Рошель), Швеции (Умео), Норвегии (Мо-и-Рана). Эти связи наглядно отражены в экспозиции скульптур (подарков городов-побратимов) под открытым небом на городской набережной - популярном месте отдыха горожан.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы