Прионежский район

Дорога от Петрозаводска на север проходит по старинным местам. В 18 км от Петрозаводска на одноименной реке находится село Шуя (название происходит от прибалтийско-финского слова suo-«болото»), в древности - административный и культурный центр Обонежья. В Шуйский округ-погост входили Кондопога и земли, на которых впоследствии возник Петрозаводск. Вдоль берега озера Кончезеро расположены живописные места Косалма и Царевичи. В Косалме (в переводе с карельского - «водопад-пролив») часто отдыхал и работал знаменитый ученый-лингвист Филипп Фортунатов (1848-1914 гг.). Близ Косалмы и Царевичей находится Шуйская Чупа, где сейчас расположена дача Президента России.

К северо-востоку от Петрозаводска находится историко-культурная территория «Заозерье». Этот район, расположенный на стыке ареалов проживания людиков (одной из групп южных карел) и русских, включает исторические деревни Ялгуба и Суйсарь, деревни Заозерье и Березовые Мосты. Здесь сохранились богато украшенные крестьянские дома, часовня в д. Ялгуба, построенная по древним архитектурным правилам, почти во всех деревнях проходят фольклорные праздники. Напротив д. Ялгубы, на берегу живописного залива, планируется создать современный международный горнолыжный центр.

Деревни Суйсарь (на материке) и Суйсарь-на-Острове, ведущие свою историю с 16 в., сохранили старинную планировку и выразительную историческую застройку, включая остатки еловой кладбищенской рощи и ограду из валунов, а также характерную для прионежских поселений береговую полосу с банями и мостками. Старинная кузница из д.Суйсарь в 1978 г. перевезена на остров Кижи и экспонируется в южной части музея-заповедника. Остров Суйсарь - один из наиболее крупных островов Онежского озера. Сейчас Суйсарь - одна из основных стоянок Онежской яхтенной регаты, которая проводится летом на акватории Онежского озера.

В южной части района среди поселений, где представлены памятники традиционной деревянной архитектуры, выделяется пос. Ладва.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы