Беломорский район

История Беломорского района уходит в глубину веков. Шесть тысяч лет назад древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения - петроглифы. Они расположены неподалеку от г. Беломорска в 9 км от устья р. Выг близ плотин ГЭС в районе д. Выгостров и п. Золотец. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. В районе беломорских петроглифов археологами обнаружено 56 древних поселений.

В средние века на побережье Белого моря пришли выходцы из феодальной республики -Господина Великого Новгорода - купцы, воины и монахи. Их потомки построили свои села в устьях рек, богатых семгой. Название местного населения - «поморы» свидетельствует о морском характере традиционной поморской культуры, которая сохранилась в многочисленных селах -Шуерецкое, Вирма, Сумский Посад, Нюхча. В Сумском Посаде, прославленном своими фольклорными традициями, на речных порогах установлен памятник судостроения 19 в. - морской бот. О морских промыслах поморов напоминают и названия местных храмов, посвященные покровителям рыбаков и мореходов. Это архитектурные памятники общероссийского значения -церковь Петра и Павла в с. Вирма (17 в.), церковь Николая Чудотворца (17 в.) на острове Троицком в Муезеро. В 70 км от Беломорска находится Соловецкий историко-архитектурный и природный комплекс. Остатки солеварен 16-17 вв. Соловецкого монастыря находятся в деревнях Юково и Вирма (с тех пор жители Вирмы унаследовали прозвище «кочегары»), а в районе реки Пяла находится «Железная пустынь» - памятное место первого в Карелии железоделательного и оружейного завода 16-17 вв., также принадлежавшего монастырю. Среди поморов в Петровское время набирали моряков для военного флота. Сам Петр I побывал здесь в 1702 г. - в селе Нюхча начиналась его знаменитая «Осударева дорога» на Онежское озеро.

Путь государя прошел и через села Воренжа и Сумозеро, деревни, которые сейчас входят в историко-культурную территорию «Сумозеро». Здесь хорошо сохранились традиционные сельские поселения, постройки крестьянской архитектуры - кладбища и часовни, дома, бани, амбары.

По пути «Осударевой дороги» проходит сегодня Беломорско-Балтийский канал. В Беломорске расположен мемориал жертвам-строителям ББК.

В связи с оккупацией Петрозаводска Беломорск был в период с сентября 1941 г. по июнь 1944 г. временной столицей Карело-Финской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь находились Штаб Карельского фронта, Штаб партизанского движения, Правительство Карело-Финской АССР.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы