Беломорский район
История Беломорского района уходит в глубину веков. Шесть тысяч лет назад древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения - петроглифы. Они расположены неподалеку от г. Беломорска в 9 км от устья р. Выг близ плотин ГЭС в районе д. Выгостров и п. Золотец. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. В районе беломорских петроглифов археологами обнаружено 56 древних поселений.
В средние века на побережье Белого моря пришли выходцы из феодальной республики -Господина Великого Новгорода - купцы, воины и монахи. Их потомки построили свои села в устьях рек, богатых семгой. Название местного населения - «поморы» свидетельствует о морском характере традиционной поморской культуры, которая сохранилась в многочисленных селах -Шуерецкое, Вирма, Сумский Посад, Нюхча. В Сумском Посаде, прославленном своими фольклорными традициями, на речных порогах установлен памятник судостроения 19 в. - морской бот. О морских промыслах поморов напоминают и названия местных храмов, посвященные покровителям рыбаков и мореходов. Это архитектурные памятники общероссийского значения -церковь Петра и Павла в с. Вирма (17 в.), церковь Николая Чудотворца (17 в.) на острове Троицком в Муезеро. В 70 км от Беломорска находится Соловецкий историко-архитектурный и природный комплекс. Остатки солеварен 16-17 вв. Соловецкого монастыря находятся в деревнях Юково и Вирма (с тех пор жители Вирмы унаследовали прозвище «кочегары»), а в районе реки Пяла находится «Железная пустынь» - памятное место первого в Карелии железоделательного и оружейного завода 16-17 вв., также принадлежавшего монастырю. Среди поморов в Петровское время набирали моряков для военного флота. Сам Петр I побывал здесь в 1702 г. - в селе Нюхча начиналась его знаменитая «Осударева дорога» на Онежское озеро.
Путь государя прошел и через села Воренжа и Сумозеро, деревни, которые сейчас входят в историко-культурную территорию «Сумозеро». Здесь хорошо сохранились традиционные сельские поселения, постройки крестьянской архитектуры - кладбища и часовни, дома, бани, амбары.
По пути «Осударевой дороги» проходит сегодня Беломорско-Балтийский канал. В Беломорске расположен мемориал жертвам-строителям ББК.
В связи с оккупацией Петрозаводска Беломорск был в период с сентября 1941 г. по июнь 1944 г. временной столицей Карело-Финской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь находились Штаб Карельского фронта, Штаб партизанского движения, Правительство Карело-Финской АССР.