Кемский городской музей «Поморье»

Адрес

186600, Республика Карелия, г. Кемь, ул. Вицупа, 12

Тел. (814 58) 2-25-71

Режим работы музея: с 9.00. до 17.00., выходные - понедельник, вторник.

Из истории

Инициатором создания музея явился Общественный совет по организации музея, образованный в апреле 1978 г. под председательством журналиста B.C. Баркина. Учрежден же музей был в 1980 г. Первоначальную основу музея составили 80 музейных предметов, отражавших быт поморов, и документальные материалы по истории Карельского Поморья, переданные краеведом И.Ф. Семеновым. Затем фонды музея пополнились и другими экспонатами: домашними орудиями труда, предметами из бересты и изделиями декоративно-прикладного искусства, поступившими из Кемской, Гридинской восьмилетних и Панозерской средней школы. В 1991 г. музей стал муниципальным и получил название «Поморье».

Туристские продукты

Постоянные экспозиции: «Материальная и духовная культура жителей западного берега Белого моря конца 19 - начала 20 вв.»; «Православные святыни»; «Купеческая лавка»; «Комната кемского горожанина начала 20 в.»; «Поморская кухня»; «Море -наше поле».

Экскурсии по музею: «Официальное православие и староверчество в Карельском Поморье в 17 - нач. 20 вв.»; «Развитие торговли в крае в кон. 19 - нач. 20 вв.»; «Поморская женская одежда и головные уборы кон. 19 - нач. 20 вв.: вышивка и вязание крючком»; «Поморские и карельские прялки кон. 19 - нач. 20 вв.»; «Комната кемского горожанина кон. 19 - нач.20 вв.»; «Поморская кухня кон. 19 - нач. 20 вв.»; «Развитие морских промыслов в Карельском Поморье: судостроение, мореходство, охота на морского зверя, морской и речной рыболовный промыслы, солеварение».

События: общегородской праздник «В нашу гавань заходили корабли» (12 июня периодически); общегородской праздник «Музейная площадь приглашает» (12 июня периодически); Рождество (ежегодно); Пасха (ежегодно).

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы