Кемский район

Кемь - старинный центр русского Поморья, самый северный город и районный центр Республики Карелия в устье реки Кемь. Отсюда - самый короткий путь с материка на Соловецкие острова (45 км).

16 мая 1785 г. Указом Екатерины II Кеми был присвоен статус города как самому крупному на побережье Белого моря селению. Указ привез и прочитал кемлянам известный русский поэт Г.Р Державин, бывший в то время олонецким губернатором.

Сейчас Кемь имеет статус исторического города. Древняя часть города называется Большой Лепостров и лежит между двух рукавов реки Кемь. На территории Лепострова расположены: памятник деревянного зодчества начала 18 в. Троицкая часовня с сохранившимся интерьером, ряд улиц с жилыми домами, дворами-сеновалами, примерами поморского городского жилища второй половины 19 в. Здесь же, на высоком берегу Лепострова, находится Успенский собор - замечательный памятник русской архитектуры 1714 г. Специалисты-архитекторы оценивают Успенский собор как жемчужину северного деревянного зодчества.

Первые поселения людей в этих местах появились в IX тысячелетии до нашей эры. Древнее население Карельского Поморья оставило после себя загадочные сооружения. В 30 км от Кеми на островах Кузовах находится древнее святилище. Святилище включает лабиринты и каменные сложения, отдаленно напоминающие людей, животных и птиц. Это сейды - священные камни саамов и других древних племен, населявших Беломорье. Особенности конструкции сеидов связаны с представлениями первобытных людей Севера о загробном мире, заключавшимися в том, что старший в роду после смерти превращается в камень, а потом и в божество. Расположение их на островах связано с представлением о нахождении «мира мертвых» за морскими пространствами.

В 10-11 вв. н. э. началось освоение Беломорского побережья славянами -православными монахами, купцами и военными дружинами из Новгорода. В начале 15 века (1429 г.) на Соловецких островах, близ горы Секирной, обосновали скит монахи Савватий и Герман, которых вскоре сменил Зосима. Монастырь постепенно богател, приобретая земли и промысловые угодья на побережье Белого моря. В 1450 г. Марфа Борецкая (знаменитая Марфа Посадница) пожаловала Соловецкому монастырю свои кемские владения. Это способствовало притоку в Кемь русских поселенцев.

Так в начале 16 в. образовалась Кемская волость.

Основными занятиями жителей Кемского Поморья были добыча тюленя и других морских зверей на льду в весенние месяцы, тресковый, семужий и сельдяной лов, торговля, жемчужный промысел. В конце 18 в. жемчужный венок стал основным элементом герба Кеми.

Кемские поморы вписали много славных страниц в историю исследования Северного Ледовитого океана (например, кемский кормщик Савва Лошкин в 18 в. продолжительное время промышлял морского зверя у Новой Земли и первым из мореходов обошел эти острова вокруг). С морскими промыслами было тесно связано и судостроение. Поморы-купцы заказывали постройку мореходных судов (кочи, лодьи, морские лодки разных типов, а позднее - шхуны и яхты) карельским мастерам. Суда строились в поймах рек. Для строительства судов в Кеми ковались якоря, цепи, судовая обшивка. В 1842 г. в Кеми были открыты шкиперские курсы для подготовки судоводителей. В разработке этих курсов принял участие адмирал И.Ф. Крузенштерн. Поморские суда ходили с промысловыми и торговыми целями на Мурманское побережье Баренцева моря, в Архангельск, к Новой Земле и на Грумант (Шпицберген), в Норвегию, вокруг Скандинавского полуострова в Англию и Данию, на Балтийское море - в Ригу, Ревель, Санкт-Петербург.

Торговали поморы со своими западными соседями и по суше, в частности, со шведами. Ездили торговать кемские крестьяне и в русские области через Каргополь, Вологду, Ярославль и до Москвы. На это же время приходится развитие на торговых путях таможенных пунктов, которые собирали пошлины в пользу государства. Одна из старинных таможенных застав находилась в селе Панозеро (по направлению от Кеми к пос. Калевала), где сохранилось много архитектурных памятников.

Образ жизни и промысловые традиции поморов, особенности традиционной архитектуры сохранились в древних поселениях Гридино и Калгалакша.

Со второй половины 19 в. в Поморье начинают усиленно развиваться лесозаготовки и лесопиление. Огромные запасы леса, хорошие пути сплава и возможность отгрузки продукции морем привлекали к Кеми взгляды русских и английских лесопромыш­ленников, которые построили в Поморье ряд лесопильных заводов.

1918 г. прошел для кемлян под знаком вторжения большого отряда белофиннов, затем 600-дневной оккупации Кемского уезда и самого города англо-франко-сербо-американскими войсками. В советское время лесозаводы и морские суда были национализированы, а в поморских селах были организованы рыболовецкие колхозы.

В первой половине 1920-х гг. в Кеми советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки. Здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось.

В городе установлен поклонный крест в честь погибших в лагерях.

В годы Великой Отечественной войны Кемский район был прифронтовым. Многие кемляне ушли на фронт, многие вошли в партизанские отряды. Вся промышленность была перестроена в соответствии с нуждами военного времени, в частности лесопильные заводы производили лыжи, волокуши для перевозки раненых, винтовочные приклады, ящики для мин и прочее. Кроме того, в Кеми были расположены два госпиталя.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы