Калевальский национальный район

На берегах озер Куйто находится Беломорская Карелия - родина рун - эпических песен, вошедших во всемирно известный карело-финский эпос «Калевала». Рунопевческие поселения - Калевала, Вокнаволок, Войница, Хайколя, Пирттигуба. Поньгогуба, Юшкозеро и другие сохранили традиционные дома, амбары, бани, кладбища с намогильными «домиками», отображающие уклад жизни, обряды и обычаи северных карел.

По историческим материалам известно, что изначальными жителями севера Карелии были родовые группы саамов (которые в русских летописях назывались «лопь»), занимавшихся охотой и рыболовством. С 11 в. Север Карелии был включен в состав земель Великого Новгорода. С 14 в. эти земли назывались Лопскими погостами. По рекам Кемь, Чирка-Кемь, озеру Куйто прошли транспортные пути из Поморья к Ботническому заливу Балтийского моря. В 1617 г. граница между Швецией и Россией прошла в непосредственной близости от озер Куйто, что предопределило роль Ухты (ныне Калевала), как приграничного поселения и торгового пункта между Россией и Швецией (а затем и Финляндией).

В 19 в. самобытная культура северных карел привлекла внимание финских фольклористов и этнографов. Большую роль в знакомстве финской общественности с песенным творчеством карел сыграли торговцы-коробейники, отправлявшиеся осенью в Финляндию продавать русские товары. Количество коробейников составляло ежегодно до тысячи человек из Вокнаволока, Ухты, Юшкозера, Панозера, Ребол и Кимасозера. От коробейников известный финский ученый Сакари Топелиус услышал и записал много песен, которые были опубликованы в 1822-1831 гг. Топелиус писал: «Единственное место, и то за пределами Финляндии, в Архангельской губернии - это Вокнаволоцкая волость, еще хранит старые обычаи и древние песни в первозданном чистом виде. Там еще звучит голос Вяйнемейнена, там еще играет кантеле». Впоследствии началось массовое «паломничество» финских ученых на Север Карелии. В 1830-1840-х гг. Элиас Леннрот записал здесь большое число эпических песен и других образцов народной поэзии, которые после литературной обработки опубликовал в эпосе «Калевала» (1835, 1849 гг.). В 1894 г. И.К. Инха сделал уникальные фотографии населенных пунктов этого района, позволяющие представить их облик в конце 19 в.

Визитной карточкой района стала сосна Леннрота, под которой записывались руны «Калевалы» (пос. Калевала).

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы