Костомукша

Территория, подчиненная Костомукшскому городскому Совету, на востоке и юге граничит с Калевальским и Муезерским районами Карелии, а на западе - с Финляндией. Северная часть территории Костомукши (вокруг старинной карельской деревни Вокнаволок) входит в Беломорскую Карелию. Костомукшский заповедник входит вместе с природным парком «Кухмо»(Финляндия) в первый международный парк «Дружба».

Калевальский край, к которому относится и Костомукша, был заселен людьми издревле.

В I тысячелетии н.э. эту территорию заселяли саами-лопари, охотники и рыболовы, которых постепенно вытеснили карелы, пришедшие с юга. Карелы селились волостями: небольшими, хуторами, состоящими из нескольких дворов. Одним из таких хуторов и было селение под назва­нием Костомукша.

Название Костомукша, которое переводится как «место мести», «место гибели», связано с событиями опустошительных шведских походов в Карельское Поморье в конце 16 - начале 17 вв.

Знаменитый собиратель фольклора и рун Э. Леннрот, путешествуя по Калевальскому краю в 1837 г., записал о Костомукше: «Деревня состояла из десяти домов, многие из которых хорошо отстроены... Руны, сказки, пословицы и т. д. записывал четыре дня».

Во время Великой Отечественной войны Костомукша была полностью сожжена. В пятидесятые и шестидесятые годы деревни все больше пустели, а хутора практически все были покинуты.

Новую жизнь в заброшенный край вдохнуло открытие в этих местах мощного железорудного месторождения, которое получило название Костомукшского, и последовавшее затем строительство горнообогатительного комбината и города.

Костомукша - фестивальный город. Каждый год в конце июля в городском Дворце культуры проводится международный фестиваль камерного искусства, каждую зиму сюда съезжаются рок-музыканты Северо-Запада России, а осенью на народный праздник «Сампо» приезжают фольклорные коллективы России, Белоруссии, Украины.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Артемий 2018
Туры по Карелии и на Соловки
Берников Артемий
Мы в социальных сетях
Новости
Архангельская область
16.06

С 16 июня стартует первый этап снятия ограничений.

О снятии карантина. Карелия
16.06

С 15 июня на всей территории Карелии введён обязательный масочный режим. Пассажирские рейсы Рабочеостровск - Соловки отменены до 30 июня! 

Карантин в Архангельской области продлен до 10 июня 2020г.
29.05

Принято решение о продлении органичительных мер до 10 июня 2020г. включительно! 

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы