Лоухский район

Самый большой по площади район Карелии, пересеченный в северной части Полярным Кругом. В эпических песнях карел, включенных в эпос «Калевала», этот край назван Похъелой - враждебной страной мрака и холода. На землях Похъелы кочевали предки саамов, пасли оленей, добывали рыбу и зверя. В карельском эпосе хозяйкой Похъелы была злая старуха, колдунья Лоухи, хранившая чудесную мельницу Сампо. Памятниками этой эпохи являются культовые горы саамов Нуорунен (самая высокая вершина в Карелии - 576 м над уровнем моря) и Кивакка. Здесь расположено множество сеидов - культовых камней саамов. Часть сеидов - причудливые камни и скалы естественного происхождения, другие же представляют собой выкладки из естественных валунов, иногда огромных размеров. Эти горы находятся в северо-западной части района на территории национального парка «Паанаярви». До второй мировой войны этот уникальный островок природы пользовался славой финляндской Швейцарии. Известный художник Аксели Галлен-Каллела неоднократно обращался в своем творчестве к уникальным ландшафтам этого региона. Наибольшей известностью в парке пользуется озеро Паанаярви - второе по глубине (после Ладожского) озеро в Карелии.

Одним из древних саамских поселений была Кестеньга на озере Топозеро. В течение 16-17 вв. саамы были оттеснены на север и здесь поселились карелы. Жители Кестеньгской волости занимались крестьянским хозяйством и торговали в Финляндии. В 16-17 вв. здесь проходил торговый путь из Поморья в Остерботнию (Швеция). С конца 9 в. началось проникновение в Карелию славян. Одним из первых русских поселений стала Кереть на берегу Белого моря (близ пос. Чупа). Однако еще до славян здесь бывали люди - в районе Керети они построили каменный лабиринт. Как и в других местах Карельского Поморья в 16 в., в Керетской волости варили из морской воды соль и добывали железо. Заметное место среди поморских промыслов занимала добыча слюды. Опричник Ивана Грозного и разведчик Генрих Штаден, в середине 16 в. побывавший на Севере, отмечал: «Кереть-река и незащищенный посад. Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна». Недалеко от пос. Чупа сохранилась одна из древних шахт по добыче слюды - Дедовская. Слюду везли в центральную Россию и в Западную Европу, где она называлась «русским стеклом», или «мусковитом». В Петровские времена слюда из Керети отправлялась в Санкт-Петербург, «на корабельные надобности» адмиралтейства.

В 18-19 вв. основными промыслами поморов становятся рыболовство и добыча морского зверя. Корабли, снаряжаемые керетскими судовладельцами, ходили на Мурман для добычи трески, а затем продавали рыбу в Архангельске, Норвегии и Англии. В реке Кереть, богатой семгой, добывали речной жемчуг.

Лоухский район - край русского и карельского фольклора. В конце 19 - первой половине 20 вв. в Керети проживал знаменитый сказочник М.М. Коргуев; в карельских деревнях были записаны многочисленные эпические песни.

Во время строительства Мурманской железной дороги в 1914-1916 гг. была основана станция Лоухи. 3 ноября 1916 г. в память об окончании строительства дороги был установлен обелиск (расположен на левой стороне железнодорожного полотна на участке Амбарный - Лоухи). В 1927 г. поселок Лоухи дал название району.

В 20 в. район был ареной военных действий: во время гражданской войны в 1918 г. в ряде сел и деревень края расположились отряды интервентов стран Антанты, а в 1921 г. край затронула война с финнами. В начале августа 1941 г. финские войска заняли Кестеньгу Создалась угроза захвата станции Лоухи и изоляции Мурманского порта от центральной части СССР. Советские войска героической обороной и контратаками обескровили отборные финские дивизии, а в ноябре нанесли врагу ответный удар, отбросив его к исходным позициям. В Кестеньге, Лоухи, поселках Пяозерском, Сосновом, Софпороге, Чупе и Энгозеро находятся мемориалы советских воинов, павших в тех боях.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы