Лоухский район
Самый большой по площади район Карелии, пересеченный в северной части Полярным Кругом. В эпических песнях карел, включенных в эпос «Калевала», этот край назван Похъелой - враждебной страной мрака и холода. На землях Похъелы кочевали предки саамов, пасли оленей, добывали рыбу и зверя. В карельском эпосе хозяйкой Похъелы была злая старуха, колдунья Лоухи, хранившая чудесную мельницу Сампо. Памятниками этой эпохи являются культовые горы саамов Нуорунен (самая высокая вершина в Карелии - 576 м над уровнем моря) и Кивакка. Здесь расположено множество сеидов - культовых камней саамов. Часть сеидов - причудливые камни и скалы естественного происхождения, другие же представляют собой выкладки из естественных валунов, иногда огромных размеров. Эти горы находятся в северо-западной части района на территории национального парка «Паанаярви». До второй мировой войны этот уникальный островок природы пользовался славой финляндской Швейцарии. Известный художник Аксели Галлен-Каллела неоднократно обращался в своем творчестве к уникальным ландшафтам этого региона. Наибольшей известностью в парке пользуется озеро Паанаярви - второе по глубине (после Ладожского) озеро в Карелии.
Одним из древних саамских поселений была Кестеньга на озере Топозеро. В течение 16-17 вв. саамы были оттеснены на север и здесь поселились карелы. Жители Кестеньгской волости занимались крестьянским хозяйством и торговали в Финляндии. В 16-17 вв. здесь проходил торговый путь из Поморья в Остерботнию (Швеция). С конца 9 в. началось проникновение в Карелию славян. Одним из первых русских поселений стала Кереть на берегу Белого моря (близ пос. Чупа). Однако еще до славян здесь бывали люди - в районе Керети они построили каменный лабиринт. Как и в других местах Карельского Поморья в 16 в., в Керетской волости варили из морской воды соль и добывали железо. Заметное место среди поморских промыслов занимала добыча слюды. Опричник Ивана Грозного и разведчик Генрих Штаден, в середине 16 в. побывавший на Севере, отмечал: «Кереть-река и незащищенный посад. Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна». Недалеко от пос. Чупа сохранилась одна из древних шахт по добыче слюды - Дедовская. Слюду везли в центральную Россию и в Западную Европу, где она называлась «русским стеклом», или «мусковитом». В Петровские времена слюда из Керети отправлялась в Санкт-Петербург, «на корабельные надобности» адмиралтейства.
В 18-19 вв. основными промыслами поморов становятся рыболовство и добыча морского зверя. Корабли, снаряжаемые керетскими судовладельцами, ходили на Мурман для добычи трески, а затем продавали рыбу в Архангельске, Норвегии и Англии. В реке Кереть, богатой семгой, добывали речной жемчуг.
Лоухский район - край русского и карельского фольклора. В конце 19 - первой половине 20 вв. в Керети проживал знаменитый сказочник М.М. Коргуев; в карельских деревнях были записаны многочисленные эпические песни.
Во время строительства Мурманской железной дороги в 1914-1916 гг. была основана станция Лоухи. 3 ноября 1916 г. в память об окончании строительства дороги был установлен обелиск (расположен на левой стороне железнодорожного полотна на участке Амбарный - Лоухи). В 1927 г. поселок Лоухи дал название району.
В 20 в. район был ареной военных действий: во время гражданской войны в 1918 г. в ряде сел и деревень края расположились отряды интервентов стран Антанты, а в 1921 г. край затронула война с финнами. В начале августа 1941 г. финские войска заняли Кестеньгу Создалась угроза захвата станции Лоухи и изоляции Мурманского порта от центральной части СССР. Советские войска героической обороной и контратаками обескровили отборные финские дивизии, а в ноябре нанесли врагу ответный удар, отбросив его к исходным позициям. В Кестеньге, Лоухи, поселках Пяозерском, Сосновом, Софпороге, Чупе и Энгозеро находятся мемориалы советских воинов, павших в тех боях.