Лахденпохский район

Земли Лахденпохьи - родина карельского народа. Карелы поселились здесь, начиная с I тысячелетия н.э. Из археологических памятников той эпохи сохранились многочисленные укрепленные городища 9-14 вв. Среди них можно отметить гору Линнамяки в пос. Куркиеки, на вершине которой в 9-12 вв. было укрепленное городище. У подножия горы археологи обнаружили кладбище эпохи викингов. На горе Линнамяки в п.Хийтола также в 9-12 вв. располагалась крепость. Ранние карельские поселения подвергались грабительским набегам викингов. Упоминания о походах в Кирьялаланд (землю корелы) встречаются в скандинавских сагах.

В средние века Приладожье входит в земли Великого Новгорода. В 1227 г. князь Ярослав, отец Александра Невского, крестил карел в православную веру. Территория Лахденпохского района была частью Кирьяжского погоста, центр которого находился на месте современного пос. Куркиеки. Первое упоминание его в Новгородской летописи относится к 1396 г.

В 1617 г. край переходит во владения Швеции. В 17 в. Приладожскую Карелию покинула большая часть православных карел. Часть их осела в районах северной и восточной Карелии, Новгороде и Твери. После Северной войны (1700-1721 гг.) земли Северного Приладожья вошли в состав России. В 1797 г. Лахденпохья стала собственностью Валаамского монастыря. В 1811 г. император Александр I издал указ о присоединении Северного Приладожья к Великому княжеству Финляндскому.

В начале 20 в. на территории современного Лахденпохского района существовало три административных округа: Хийтола, Куркиеки и Яккима. Основой благосостояния этих округов было сельское хозяйство и деревопереработка.

В пос. Куркиеки родился будущий президент Финляндии Реландер. Его родной дом сохранился и сейчас. В Куркиекском округе родился и будущий олимпийский чемпион лыжник В. Хакулинен.

В Лахденпохье, Хийтола и Куркиеки сохранилось немало производственных и общественных зданий финской постройки конца 19 - первой трети 20 вв. - магазины, школы, дачи, кирхи. Лахденпохья имеет статус исторического города республиканского значения.

В результате Зимней войны по договору от 12 марта 1940 г. земли Лахденпохьи вместе с другими финскими территориями были присоединены к СССР. В годы второй мировой войны порт Лахденпохья был основной базой финского флота на Ладоге.

19 сентября 1944 г., в день подписания Московского мирного договора, территория района вновь отошла к СССР. 20 января 1945 г. административный центр Куркиекского района был перенесен из Куркиеки в город Лахденпохья.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Артемий 2018
Туры по Карелии и на Соловки
Берников Артемий
Мы в социальных сетях
Новости
Архангельская область
16.06

С 16 июня стартует первый этап снятия ограничений.

О снятии карантина. Карелия
16.06

С 15 июня на всей территории Карелии введён обязательный масочный режим. Пассажирские рейсы Рабочеостровск - Соловки отменены до 30 июня! 

Карантин в Архангельской области продлен до 10 июня 2020г.
29.05

Принято решение о продлении органичительных мер до 10 июня 2020г. включительно! 

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы