Питкярантский район

В переводе с финского языка Питкяранта означает «Длинный берег».

Питкярантский район отличается от многих районов Карелии разнообразием историко-культурного наследия, обусловленного особыми историческими судьбами этой земли. В течение столетий этот край находился на стыке двух культур - финской и карельской, что оставило свой след в строительных традициях, в промыслах, в народном быте.

Исторические судьбы территории Питкяранты связаны с Россией, Швецией и Финляндией. Как исконно русская земля, Питкяранта входила в состав Никольско-Сердобольского погоста Корельского уезда. Пограничное положение региона становилось причиной нередких опустошений в годы шведско-русских войн. Согласно Столбовскому договору 1617 г., все Северное Приладожье, в том числе и Питкяранта, находилось в составе Швеции. Со шведским присутствием связан один из самых старых исторических объектов района - Варашев камень, установленный в 1618 г. на Варецком мысу близ деревни Погранкондуши в 2 км от берега Ладожского озера в качестве порубежного знака. Варашев камень обозначал начало границы между Россией и Швецией от берега Ладожского озера на север в период с 1618 по 1721 гг. Со шведами связан и еще один исторический объект - оригинальный памятник в честь 100-летия окончания последней войны между Швецией и Россией, установленный в деревне Ууксу.

В д. Погранкондуши находится еще один пограничный камень, обозначавший старую границу между СССР и Финляндией 1917-1940 гг.

В результате поражения Швеции в Северной войне, согласно Ништадтскому миру Питкяранта вошла в состав России. В 1812 г. Выборгская губерния (куда входила и Питкяранта) вошла в автономное Великое княжество Финляндское, и лишь в 1840 г. эта территория была возвращена России.

Широкая известность и расцвет Питкяранты наступают в 20 столетии и были связаны с гео­логическими изысканиями. Целый ряд минералов, найденных в Питкяранте и его предместьях, назван в честь выдающихся ученых-геологов Германии, Швеции, Финляндии, России. В 1830-х г. в крае построено несколько медеплавильных заводов и начинается добыча медной и оловянной руды. Руда и металлы из Питкяранты отправлялись по суше и пароходами в Санкт-Петербург. Питкярантские рудники действовали вплоть до начала 1950-х г., и остатки некогда действующих горных предприятий можно увидеть и сейчас.

Во второй половине 18 -19 вв. в прибрежных районах Ладожского озера начинается развитие лесной промышленности. В районе Импилахти, Ляскеля и Питкяранты работало большое количество лесопильных заводов. В 1904 г. на реке Янисйоки была построена бумажная фабрика в Хямекоски. В настоящее время от фабрики сохранились плотина и электростанция. Бумагоделательная фабрика в пос. Ляскеля работает и в наше время. Завод выпускает бумагу для обоев, другие виды бумаги хозяйственного назначения. На заводе функционирует немецкая бумагоделательная машина 1901 года выпуска. Пос. Ляскеля является образцом заводского поселения.

Главное богатство Питкярантской земли - граниты, как уже упоминалось выше, стали разрабатываться и использоваться для строительства северной столицы еще в 18 в. Питкярантский мрамор применялся для постройки Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

С началом строительства первых горных заводов и строительством горняцких поселков связано развитие деревни Питкяранта, которая становится крупным населенным пунктом и важным промышленным центром Приладожья.

Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. город был почти полностью разрушен. С воен­ными событиями 20 в. связаны военно-исторические памятники на территории Питкярантского района, представленные многими воинскими захоронениями и двумя мемориально - историческими

комплексами. «Долина героев» с открытым в 2000 г. монументальным памятником «Крест скорби» связана с событиями Зимней войны 1939-1940 гг., а историко-мемориальный комплекс «Ниетьярви» представляет собой участок «линии Маннергейма» с системой траншей, дотов, дзотов, железобетонных укрытий, противопехотных и противотанковых заграждений. Здесь шли упорные бои во время Свирско-Петрозаводской операции войск Карельского фронта в 1944 г.

Интересными памятниками военной истории являются бетонные оборонительные сооружения, расположенные в окрестностях деревни Погранкондуши. Сооружения построены в конце 1930-х годов как часть системы обороны СССР от возможной агрессии со стороны Финляндии.

В последние десятилетия на местах боев под Питкярантой местными поисковыми отрядами проводились большие работы по поиску и захоронению погибших солдат, было выявлено большое количество материальных свидетельств военных лет. Находки поисковиков собраны в экспозиции музея городского профессионального училища.

Питкярантский район представляет интерес и как особая пограничная территория западных и восточных традиций в строительстве. Наибольший интерес представляют дд. Койриноя и Погранкондуши, во внешнем облике которой можно обнаружить сочетание особенностей деревянного зодчества карел и финнов. В пос. Импилахти сохранились здание банка, дом священника и его летняя резиденция, некоторые жилые дома финской постройки, а также мемориальное кладбище финских воинов, погибших в войнах 1939-1940 гг. и 1941-1945 гг.

Наибольший интерес из культовых архитектурных объектов на территории района представляют Скорбященская церковь (1910 г.) в пос. Орусъярви, кирпичная церковь Николая Чудотворца в пос. Салми (1824-1826 гг.).

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы