Сортавала

Город Сортавала и территория, подчиненная ее мэрии, расположены в юго-западной части Карелии. Территория включает в свой состав многочисленные острова северо-западного побережья Ладожского озера, включая архипелаг Валаам.

В силу своего исключительного географического положения и благодатных природных условий территория Сортавалы с давних времен была привлекательной для заселения. Наиболее ранние стоянки древнего человека близ Сортавалы датируются VII тыс. до н.э.

Среди археологических памятников наибольший интерес представляют памятники средневековья Северного Приладожья, в частности, памятники корелы, средневекового этноса, населявшего территорию Карельского перешейка, с центром в городке Корела (ныне город Приозерск Ленинградской обл.). Одним из наиболее интересных археологических памятников является укрепленное городище Паасо 12-13 вв. Эта древняя крепость располагалась на горе (83,2 м над уровнем Ладожского озера) неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки, близ г.Сортавала. В 13 в. городище внезапно погибло (предполагается, что оно было разрушено шведами). В 18 в. во время русско-шведской войны здесь стоял гарнизон, защищавший г. Сортавала. Городища-укрытия такого типа (линнамяки, линнавуори) распространены на всей территории Северного Приладожья.

В шхерах Северной Ладоги на островах Риеккалансаари и Тулолансаари находятся старейшие земледельческие ландшафты с тысячелетней историей. Основные хозяйственные занятия населения края до сер. 19 в. - трехпольное и подсечное земледелие. Вспомогательными занятиями были охота и рыболовство, углежжение, лесопиление, изготовление кирпича и разработки камня.

В народной архитектуре Северного Приладожья имеются общие черты, характерные для всего деревянного зодчества Северной Европы (в том числе российского севера и восточных губерний Финляндии), так и специфических особенностей. В отличие от сопредельных восточных районов Карелии, в которых преобладают крупные села, окруженные средне- и малодворными деревнями, в Приладожье она организована «местечками» и «хуторами» (единичными крестьянскими усадьбами-хозяйствами).

Начиная с 12-13 вв. территория края попадает под влияние Новгорода. Духовными центрами Приладожья с 14 в. становятся Валаамский и Коневецкий православные монастыри, основанные на островах северной части Ладожского озера.

В период 1580-1617 гг. территория края становится ареной русско-шведских войн и неоднократно переходит из одного владения в другое. После 1617 г. карельское население территории переселяется в Олонец и в центральные части России (потомки этих переселенцев составляют ныне группу тверских карел).

В 1632 г. шведами основывается город Сордавалла с целью шведского контроля над торговыми путями края. Грамота об основании города датируется 1646 годом. Земли вокруг города объединяются в графство, являвшееся личным владением рода Банеров. Из герба Банеров заимствован основной элемент - две скрещенные кавалерийские пики с флажками (герб города утвержден в 1788 г.).

По Ништадтскому мирному договору 1721 г. Сортавала отходит к России и переименовывается в Сердоболь.

В 1765 г. открыты месторождения мрамора в районе Рускеала. Вскоре после открытия начинается его промышленная добыча. Мрамор грузили на галиоты и отправляли в Санкт-Петербург. Рускеальский серый с оттенками мрамор широко использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического, Зимнего и других дворцов. Мраморный и извест­ковый карьеры в Рускеале действовали вплоть до 1939 г.

В 1783 г. указом Екатерины II Сердоболь становится уездным городом Выборгской губернии и в 1811 г., вместе со всей губернией, входит в состав Великого княжества Финляндского. Исчезновение военной угрозы стало причиной нового экономического подъема для города, где особое развитие получила торговля. Сердобольские купцы продавали пушнину, смолу, масло, позднее - знаменитый ладожский гранит. Традиционные зимние ярмарки в Сердоболе были самыми крупными в Финляндии.

В 1860 г. был создан генеральный план города Сортавала. С этого времени начинается главный градостроительный этап в формировании современного облика города. В 1873 г. на пожертвования петербургских купцов Елисеевых построена каменная церковь Петра и Павла. Начало 20 в. - переломный момент перехода к капитальной застройке города каменными домами. Благодаря участию в этой работе известных финских архитекторов из Хельсинки и Выборга архитектурный облик Сортавалы приобрел уникальные для Карелии градостроительные особенности. В застройке города прослеживается влияние всех основных для эпохи конца 19 - первой трети 20 вв. архитектурных стилей. Сейчас Сортавала - единственный исторический город в Карелии, в котором практически вся застройка исторической части города представляет историко-культурную ценность.

В фольклорном наследии края выделяются эпические песни о рождении железа. В ходе своих экспедиций в Сортавале трижды бывал Э.Леннрот (1828, 1837, 1841 гг.). В честь Леннрота в 1978 г. в Сортавале установлен памятный знак (пл. Вяйнемейнена, автор проекта В.В.Еловков). С 1896 г. в Сортавале начинают проходить общефинские певческие праздники. Праздники песни проходили в городском парке Ваккосалми, певческая площадка которого отличается хорошей акустикой. В связи с празднованием 100-летия первого издания «Калевалы» в 1935 г. в центре Сортавалы сооружен памятник рунопевцу Северного Приладожья (волость Суйстамо) Педри Шемейкка (1825-1915 гг.). Автор - скульптор Алпо Сайло.

В окрестностях города также находятся несколько интересных архитектурных памятников. Это дача доктора Винтера в Таруниеми, дача Яскеляйнена в Карьявалахти, железнодорожный вокзал в Вяртсиля. В 1916 г. в Сортавале поселился Н.К. Рерих, написавший здесь несколько картин.

После провозглашения независимости Финляндии город переименовывается из Сердоболя в Сортавала, а территория Карельского Приладожья входит в состав Выборгской губернии. В результате Зимней войны по договору от 12 марта 1940 г. Сортавала вместе с другими территориями присоединяется к СССР. 15 августа 1941 г. Сортавала занята финскими войсками. По договору от 19 сентября 1944 г. Сортавала вновь отходит к СССР.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы