Сегежский район
Сегежский район расположен вокруг озера Выгозера и реки Выг. В древности здесь проходил путь новгородцев на Белое море, откуда новгородские купцы и ушкуйники привозили красную рыбу и морского зверя.
В 1702 г. через озеро прошла «Осударева дорога» - маршрут военной операции Северной войны между Россией и Швецией, по которому Петр I с гвардией, канцелярией и свитой силами карельских крестьян транспортировал волоком и водными путями два корабля с Белого моря в Онежское озеро с целью выхода на реку Неву и захвата шведской крепости Нотебург. «Осударева дорога» прочно запечатлелась в народной памяти, о чем свидетельствуют многочисленные предания, записанные в этих местах. В 18 в. в районе Нижнего Выга было открыто месторождение медной руды и золота и работал Воицкий рудник.
Традиционная культура выгозеров рубежа 19-20 вв. - русского населения, проживавшего на островах озера, была ярко описана М.М. Пришвиным в книге «В краю непуганых птиц».
С.Н. Соколов по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии исследовал в 1904 г. Повенецкий уезд. Вот его описание Сегежи: «Эта деревня, если ее можно так назвать, <...> состоит из одного дома, обитателем которого является корел под именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его дома на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а также заливными лугами, его семейство всегда обеспечено всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное неудобство этого селения - это почти полное отсутствие к нему дорог». Во время первой мировой войны в 1914 г. началось строительство Мурманской железной дороги, и в Выгозерском крае появились маленькие станции - Сегежа, Надвоицы, Кочкома, Идель и другие.
В 1930-е г. этот глухой край был разбужен строительством Беломорско-Балтийского канала, одного из крупнейших сооружений подобного рода в мире. Здесь возник промышленный центр -город Сегежа, в котором действует целлюлозно-бумажный комбинат, крупнейший в России производитель крафт-бумаги и бумажных мешков, построены гидроэлектростанции и Надвоицкий алюминиевый завод.