Сегежский район

Сегежский район расположен вокруг озера Выгозера и реки Выг. В древности здесь проходил путь новгородцев на Белое море, откуда новгородские купцы и ушкуйники привозили красную рыбу и морского зверя.

В 1702 г. через озеро прошла «Осударева дорога» - маршрут военной операции Северной войны между Россией и Швецией, по которому Петр I с гвардией, канцелярией и свитой силами карельских крестьян транспортировал волоком и водными путями два корабля с Белого моря в Онежское озеро с целью выхода на реку Неву и захвата шведской крепости Нотебург. «Осударева дорога» прочно запечатлелась в народной памяти, о чем свидетельствуют многочисленные предания, записанные в этих местах. В 18 в. в районе Нижнего Выга было открыто месторождение медной руды и золота и работал Воицкий рудник.

Традиционная культура выгозеров рубежа 19-20 вв. - русского населения, проживавшего на островах озера, была ярко описана М.М. Пришвиным в книге «В краю непуганых птиц».

С.Н. Соколов по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии исследовал в 1904 г. Повенецкий уезд. Вот его описание Сегежи: «Эта деревня, если ее можно так назвать, <...> состоит из одного дома, обитателем которого является корел под именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его дома на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а также заливными лугами, его семейство всегда обеспечено всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное неудобство этого селения - это почти полное отсутствие к нему дорог». Во время первой мировой войны в 1914 г. началось строительство Мурманской железной дороги, и в Выгозерском крае появились маленькие станции - Сегежа, Надвоицы, Кочкома, Идель и другие.

В 1930-е г. этот глухой край был разбужен строительством Беломорско-Балтийского канала, одного из крупнейших сооружений подобного рода в мире. Здесь возник промышленный центр -город Сегежа, в котором действует целлюлозно-бумажный комбинат, крупнейший в России производитель крафт-бумаги и бумажных мешков, построены гидроэлектростанции и Надвоицкий алюминиевый завод.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы