Суоярвский район
Особую уникальность территории Суоярвского района придает его нахождение в течение столетий на границе двух культур. Исторические судьбы этой территории определялись ее приграничным положением.
Наиболее древними жителями Суоярви, судя по местным названиям, можно считать саамов (лапландцев). Первые постоянные поселения появились в период средневековья. В 1323 г., когда определилась первая официальная граница между Швецией и Новгородской республикой, район Суоярви вошел в Новгородские земли. Побережье озера Суоярви было заселено с 14 в. Первыми постоянными жителями были переселенцы из восточных частей Сортавальского погоста.
В ходе российско-шведских войн 16 в. населенные пункты в приграничной территории постоянно разрушались во время шведских набегов. Со шведской интервенцией связано предание о скале «Шведский камень» в селении Поросозеро. Согласно легенде, у этого места карел-проводник опрокинул лодку, в которой находился шведский отряд.
Согласно Столбовскому мирному договору (1617 г.) край был отделен от России и включен в состав Швеции. Усиление налогового бремени, а также решение государства о принятии шведской веры православным населением привело к бегству карельского населения на восток в Олонец, в центральные части России.
В 1721 г. Карелия была вновь включена в состав России. Земли Суоярви принадлежали разным землевладельцам. Особым в истории Суоярви был период владения этими землями графа А. Орлова-Чесменского и его дочери графини Анны. В 1804 г. граф купил земли Суоярви. Во времена Орловых-Чесменских Суоярви получило основу для развития будущей промышленности. В Каратсалми в 1814 г. был построен железоделательный завод. Завод получил имя графини Анны, а затем стал именоваться заводом святой Анны. В память о себе графиня Анна оставила церковь Воскресения Христова в Салми.
Озерная руда, которую добывали из озер Салонярви и Суоярви, была очень хорошего качества. Завод Анны действовал до 1907 г. и во второй половине 19 в. был основным поставщиком чугуна для Александровского завода в г. Петрозаводске. В 1877 г. образцы руд Суоярвского завода были удостоены бронзовой медали на Всемирной выставке в Париже.
После закрытия завода экономика Суоярви была переориентирована на деревообработку. Подъему экономики способствовало строительство в 1918-1923 гг. железной дороги на Лоймолу и Суоярви. Суоярви в 1920 - 1930-е годы называли финским Клондайком. Сюда ехали на работу из разных уголков Финляндии.
Наряду с Беломорской Карелией Суоярвская земля сохранила национальные традиции карельского народа. В 19 в. в Суоярви побывали такие известные финские собиратели и исследователи фольклора, как Д. Эуропеус, О. Релландер, К. Крон, X. Басилиер. В мировую фольклористику вошли имена многих рунопевцев из района Суйстамо и близлежащих деревень - Муанто, Лоймола, Леппясюрья. Важным центром народного сказительства были деревни Корписелькя и Толвоярви.
В приграничной Карелии традиционные промыслы и восточно-карельские методы строительства сохранялись вплоть до второй мировой войны. Примером традиционной застройки является село Вешкелица с Георгиевской часовней 16 в., памятником общероссийского значения.
Трагические военные события 20 в. в значительной степени уничтожили культурное наследие этой территории Карелии. В память об этих трагических страницах истории остались многочисленные воинские захоронения периода Зимней и второй мировой войн и историко-мемориальный комплекс периода второй мировой войны «Колласъярви» в пос. Лоймола. Территория в районе озера Колласъярви являлась местом активных боевых действий трижды: в период Зимней войны (1939-1940 гг.), летом 1941 г. в ходе наступления немецко-финских войск и в июле 1944 г., в ходе операции по освобождению Карелии.
За это время в районе озера Колласъярви были возведены мощные финские и советские оборонительные сооружения Л наших дней здесь сохранились следы оборонительных сооружений: траншеи окопы надо б землянки, блиндажи. Колласъярви является священным местом для финнов и в наше время.
В поселок Лоймола постоянно приезжают ветераны и родственники погибших на Колле воинов из Финляндии. Местные поисковые отряды ведут активную работу по поиску и захоронению останков погибших солдат, сбору материальных свидетельств военного времени, сбору архивных материалов.
Уникальные природные характеристики района, его экологическая ценность сохраняются на территории Суоярвского района в национальном парке «Койтайоки» и ландшафтном заповеднике «Толвоярви».