Суоярвский район

Особую уникальность территории Суоярвского района придает его нахождение в течение столетий на границе двух культур. Исторические судьбы этой территории определялись ее приграничным положением.

Наиболее древними жителями Суоярви, судя по местным названиям, можно считать саамов (лапландцев). Первые постоянные поселения появились в период средневековья. В 1323 г., когда определилась первая официальная граница между Швецией и Новгородской республикой, район Суоярви вошел в Новгородские земли. Побережье озера Суоярви было заселено с 14 в. Первыми постоянными жителями были переселенцы из восточных частей Сортавальского погоста.

В ходе российско-шведских войн 16 в. населенные пункты в приграничной территории постоянно разрушались во время шведских набегов. Со шведской интервенцией связано предание о скале «Шведский камень» в селении Поросозеро. Согласно легенде, у этого места карел-проводник опрокинул лодку, в которой находился шведский отряд.

Согласно Столбовскому мирному договору (1617 г.) край был отделен от России и включен в состав Швеции. Усиление налогового бремени, а также решение государства о принятии шведской веры православным населением привело к бегству карельского населения на восток в Олонец, в центральные части России.

В 1721 г. Карелия была вновь включена в состав России. Земли Суоярви принадлежали разным землевладельцам. Особым в истории Суоярви был период владения этими землями графа А. Орлова-Чесменского и его дочери графини Анны. В 1804 г. граф купил земли Суоярви. Во времена Орловых-Чесменских Суоярви получило основу для развития будущей промышленности. В Каратсалми в 1814 г. был построен железоделательный завод. Завод получил имя графини Анны, а затем стал именоваться заводом святой Анны. В память о себе графиня Анна оставила церковь Воскресения Христова в Салми.

Озерная руда, которую добывали из озер Салонярви и Суоярви, была очень хорошего качества. Завод Анны действовал до 1907 г. и во второй половине 19 в. был основным поставщиком чугуна для Александровского завода в г. Петрозаводске. В 1877 г. образцы руд Суоярвского завода были удостоены бронзовой медали на Всемирной выставке в Париже.

После закрытия завода экономика Суоярви была переориентирована на деревообработку. Подъему экономики способствовало строительство в 1918-1923 гг. железной дороги на Лоймолу и Суоярви. Суоярви в 1920 - 1930-е годы называли финским Клондайком. Сюда ехали на работу из разных уголков Финляндии.

Наряду с Беломорской Карелией Суоярвская земля сохранила национальные традиции карельского народа. В 19 в. в Суоярви побывали такие известные финские собиратели и исследователи фольклора, как Д. Эуропеус, О. Релландер, К. Крон, X. Басилиер. В мировую фольклористику вошли имена многих рунопевцев из района Суйстамо и близлежащих деревень - Муанто, Лоймола, Леппясюрья. Важным центром народного сказительства были деревни Корписелькя и Толвоярви.

В приграничной Карелии традиционные промыслы и восточно-карельские методы стро­ительства сохранялись вплоть до второй мировой войны. Примером традиционной застройки является село Вешкелица с Георгиевской часовней 16 в., памятником общероссийского значения.

Трагические военные события 20 в. в значительной степени уничтожили культурное наследие этой территории Карелии. В память об этих трагических страницах истории остались многочисленные воинские захоронения периода Зимней и второй мировой войн и историко-мемориальный комплекс периода второй мировой войны «Колласъярви» в пос. Лоймола. Территория в районе озера Колласъярви являлась местом активных боевых действий трижды: в период Зимней войны (1939-1940 гг.), летом 1941 г. в ходе наступления немецко-финских войск и в июле 1944 г., в ходе операции по освобождению Карелии.

За это время в районе озера  Колласъярви были возведены мощные финские и советские оборонительные сооружения Л наших дней здесь сохранились следы оборонительных сооружений: траншеи окопы надо б землянки, блиндажи. Колласъярви является священным местом для финнов и в наше время.

В поселок Лоймола постоянно приезжают ветераны и родственники погибших на Колле воинов из Финляндии. Местные поисковые отряды ведут активную работу по поиску и захоронению останков погибших солдат, сбору материальных свидетельств военного времени, сбору архивных материалов.

Уникальные природные характеристики района, его экологическая ценность сохраняются на территории Суоярвского района в национальном парке «Койтайоки»  и ландшафтном заповеднике «Толвоярви».

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы