Для чего нужен Дед Мороз?

Каждый год сотни родителей, чьи дети вошли в пору старшего дошкольного возраста, с декабря начинают задаваться вопросом: «Стоит ли поддерживать в ребенке веру в Деда Мороза или пора рассказать, что это сказка?» Как правильно определить, когда наступило время рассказать, что подарки дарит папа, одетый в костюм Деда Мороза?

Психологи утверждают, что популярность Деда Мороза берется оттуда же, откуда детские страхи. Современный ребенок живет в безопасном мире. Ему ничего не угрожает (по крайней мере из того, что он способен осознать). Но страх, как и любое другое чувство, должен появиться и развиться, в будущем став основой для самосохранения. А так как в реальной жизни страхов у ребенка нет, он боится придуманных вещей. «Того, что живет в темноте». Чуткие родители не дадут такому страху перерасти в настоящий. Дети, окруженные любовью и лаской, боятся «понарошку»: понимают, что Бабайки нет, но играют в страх. А для борьбы с теми страхами, которые нельзя увидеть и потрогать, нужен и тот, кто от них защитит. Кто-то, кто, в отличие от реальныхвзрослых, сам из страны «понарошку».

Доброжелательные зайцы и смелые куклы из мультфильмов на эту роль не годятся. Ведь дети видят и зайцев, и кукол в реальной жизни и знают, что представить их говорящими – это совсем уж «понарошку». Тем более что в каждой сказке фигурируют разные зайцы и разные куклы, и придется верить в армию защитников. А детям нужен один-единственный друг. И тогда появляется персонаж, который переходит из одной сказки в другую в неизменном образе. Он сильный и добрый. Он – Дед Мороз.

Показательно, что еще двести лет назад крестьянские дети, живущие в мире реальных опасностей, меньше верили в сказки, а Морозко воспринимался как суровый старик, способный заморозить насмерть. Ведь для этих детей зима была не пушистым снегом за окном теплой комнаты и не катанием на санках, а холодом и реально существующей опасностью замерзнуть.

Дед Мороз, появившийся в начале прошлого века, совсем другой. Во всех сказках и мультфильмах он – защитник слабых, он зажигает огни на нарядной елке, его внучка – красавица Снегурочка, а непременный атрибут, отличающий костюм Деда Мороза – мешок с подарками.

Так когда же можно рассказать ребенку правду? Пусть родители не торопятся и, в очередной раз надевая костюм Деда Мороза и снегурочки, подарят ребенку и себе сказку. Когда у ребенка пройдет нужда в придуманных страхах, исчезнет и необходимость в Деде Морозе.

 

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы