Походные (трекинговые) рюкзаки для несложного маршрута

Под туризмом у нас привычно подразумевается всё, что угодно: и восхождение на Эльбрус и лежание на пляже в зоне комфортабельного отеля. На европейский же манер виды туризма различаются названиями:

  • hiking– поход выходного дня, прогулка на природе,
  • trekking– поход, обычно, по пересечённой местности (поскольку европейские равнины распаханы или застроены), с двух- или трёхдневными переходами между турбазами,
  • backpacking (дословно - «рюкзачничество») – продолжительный, по-настоящему автономный поход, иногда автостопом.

Итак, трекинг!

Поход на небольшой срок предполагает рюкзаки небольшого объёма 50-70 литров и именуются они походные (треккинговые) рюкзаки http://activizm.ru/catalog/backpacks/trekingovye/. Внутрь должны уместиться палатка, спальник, личные вещи, продукты. Для коврика, скальных и ледовых приспособлений, веревок предусмотрены внешние крепления в виде пластмассовых пластин с прорезями или петель из прочного декоративного шнура.

Мягкие рюкзаки - имеют очень малый собственный вес, легко складываются и удобны для хранения, но в них нет никаких армирующих и демпфирующих вставок. Требуют грамотного распределения груза и тщательной укладки для того, чтобы поберечь спину на маршруте. Если навыка укладки нет, стоит обратить внимание на другие. усовершенствованные виды.

Анатомические или каркасные. Анатомической называется такая конструкция, которая повторяет форму тела в области прилегания к спине. Для придания этой формы в спинку вшиваются полосы из пенополиуретана. В современных моделях могут быть применены вставки из пластика для перенесения веса (в некоторых случаях – до 50%) с плечевых лямок на набедренный (грузовой) пояс. Могут применяться и, так называемые, «латы» - вставки из металла, усиливающие вертикальные пластиковые. Дополнительно этот "каркас" обеспечивает хорошую вентиляцию спины. Конструктивно модель напоминает станковую, только система подвеса гибче и компактнее и не отделяется от самого мешка. Боковые стяжки и верхний клапан позволяют регулировать объем мешка, чтобы уплотнить его содержимое и тогда рюкзак не будет хаотично болтаться при ходьбе.
Плюс его в том, что имеет небольшой собственный вес (лишь несколько тяжелее «мягких»), не столь требователен к укладке, удобно носить. Незначительное неудобство - из-за небольшой вместимости требуется продумать порядок размещения предметов.

Станковые. Коротко упомянём и про этот тип рюкзака, предназначенный для длительных переходов по относительно равнинной местности и переноса тяжелого груза, но и в трекинге он вполне может быть востребован. Основа его – жесткая рама из легкого металла (а в ультрасовременных современных дорогостоящих моделях – из карбона), называемая «станком». К ней непосредственно крепится система подвесов самого мешка, лямки и пояс. Плюсы: конструкция позволяет равномерно распределять вес груза, обеспечивает туристу вентиляцию спины, тяжелые и жесткие предметы не давят и не натирают кожу из-за отсутствия плотного соприкосновения мешка с телом. Единственный недостаток – больший, по сравнению с анатомическим, вес самого рюкзака.

Наиболее популярные бренды, представленные в интернет-магазине: Deuter, LoweAlpine, NovaTour, RedFox, Tatonka, TheNorthFace, Манарага.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы