Путешественнику о Саратове

Есть на юго-востоке России старинный колоритный город – Саратов. Не похожий ни на один другой, он отличается уже хотя бы тем, что, в отличие от большинства городов, ни разу за всю историю существования не менял своего первоначального названия. Прибывая сюда и гуляя по его улицам, вы ощущаете, будто попали в старину – ведь повсюду вас окружают старинные купеческие дома, уникальные храмы. Окруженный холмами и лесами, реками и речушками, город очень красив, что ещё более влечёт сюда путешественников.

 

Как добраться до Саратова

Из многих городов страны и даже из ближнего и дальнего зарубежья сюда можно добраться на поезде. Железнодорожный вокзал в Саратове соединён подземным переходом с автовокзалом, откуда также ходят междугородные маршруты в города России. Есть в Саратове и аэропорт, из которого летают авиарейсы в крупные и близлежащие города страны – Москву, Санкт-Петербург, Пензу, Сургут; есть также рейсы за границу – во Франкфурт-на-Майне, Египет, Турцию, ОАЭ. Развит в городе и речной круизный отдых – доплыть до Саратова можно на теплоходах из портов Приволжья.

 

Что посмотреть в Саратове

Саратов – это разнообразие архитектуры, красивые набережные, интересные музеи, исторические памятники, множество фонтанов. Как вы уже поняли – в Саратове есть, что посмотреть. Вот только некоторые из его достопримечательностей.

Впечатляет своим богатым декором церковь «Утоли моя печали»: поблёскивают разноцветными чешуйками устремившиеся ввысь главки, по всему периметру расположились изящным зигзагом закомары, по бокам симметрично встали притворы, тоже украшенные кокошниками. И хотя храм был построен сравнительно недавно – в начале XX века, – он заслужил почётное звание объекта культурного наследия.

Намного старше ещё один памятник – Троицкий собор. Более того – этот храм является одним из самых старых зданий Саратова. Возведён он был в 1689-1723 годах. Это – единственный сохранившийся храм города, построенный в стиле московское барокко, оттого он недаром считается уникальным.

Саратов. Троицкий Собор Саратов. Соколовая гора Саратов. Мост через Волгу

Среди архитектурных памятников старины особенно выделяется и больница имени Д.Поздеевой. Здание, возведённое в 1899 году, и сегодня поражает удивительным великолепием, напоминая изысканную шкатулку. Сложенное из красного фигурного кирпича, оно украшено изразцовой плиткой с орнаментальным рисунком, резными башнями со шпилями и другим искусным декором, напоминающем старорусские мотивы.

Так как Саратов – город купеческий, не мудрено, что среди его архитектурных достояний можно увидеть немало купеческих особняков. Это и усадьба Черномашенцева на Большой Казачьей, и особняки немцев Шмидта и Бореля на Волжской, и дома, принадлежавшие архитектору С.Каллистратову и инженеру Тимофееву. На улице Киселёва особенно выделяется дом архитектора Зыбина, на Челюскинцев вы не пройдёте мимо огромного дома купца Ф.Катенева. А гуляя по улице Московской, вы вообще увидите не один десяток купеческих особняков: некоторые из них – сравнительно скромные двух- трёхэтажные здания, другие – богато отделанные лепниной и прочим декором.

Попав в Саратов, непременно побывайте в Национальной деревне. Этот этнографический комплекс действительно уникален – прогуливаясь по улицам деревни мимо домов разных народностей, вы сможете познакомиться с укладом жизни, обычаями и традициями представителей той или иной национальности. Здесь представлены башкирская юрта и русское подворье, украинский хутор и узбекский кишлак, казахский аул и дагестанский двор – 14 подворий от войлочных жилищ до настоящих замков. И не забудьте попробовать в местном кафе национальные блюда.

Ну, а если хотите узнать побольше о городе и его истории, о людях и судьбах, улицах и легендах – выбирайте: экскурсий по Саратову вам предоставят здесь множество. И тогда вы обязательно поймёте, какой это интересный и светлый город.

 

Еще больше информации и фотографий Саратова на портале Лоцман Путешествий.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы