Туз из рукава

В Загребе продолжается процесс над бывшим премьером и председателем партии ХДЗ Иво Санадером и другими обвиняемыми в связи с аферами ИНА-МОЛ, Хипо и «Фими-Медиа».
В четверг вечером в загребский аэропорт Плесо из Шереметьево прибыл Боинг 737 с двумя пассажирами на борту. По всей видимости, этим бортом прибыл российский нефтяной магнат Михаил Гуцериев, владелец Роснефти. Известно, что Гурциев длительное время находился в США. Чтобы узнать в каком именно отеле он проживал, понадобится карта отелей США.
После того, как венгерский предприниматель Имре Фазекаш оспорил свидетельство Роберта Ежича, что Санадер получил взятку в 5 миллионов, Гуцериев прибыл на суд также оспорить обвинения против бывшего премьера.
Фазекаш сообщил, что деньги на счёт Ежича были переведены из России, и что часть денег была его, часть принадлежала Гуцериеву. Целевое назначение этих денег – проект «Дружба Адриа», хранилище природного газа в Омише, которое Роснефть собиралась соорудить на территории фирмы «Диоки», принадлежащей Ежичу.
Господину Гуцериеву на процессе задавали множество вопросов, связанных с его бизнесом. Так, в частности, выясняли связи между Роснефтью и венгерской нефтяной компанией МОЛ, управляющей сейчас хорватской ИНА. Гуцериев тепло отозвался о сотрудничестве его крупнейшей компании и венгерских коллег в Сибири.
Буквально он сказал следующее: «В 2004 году я купил 50 процентов акций одной из дочерних компаний. МОЛ владеет 50 процентами акций, это была одна такая компания в Западной Сибири. Вот уже 9 лет мы работаем вместе и качаем там нефть. По русским меркам это не очень большое месторождение, но для МОЛа это крупные цифры – порядка миллиона тонн в год. Фирма зовётся ЗМБ».
На вопрос, знает ли свидетель фирму «Ксенопласт» Гуцериев отозвался, что названия фирм часто и не запоминает. Лучше пусть ему назовут фамилию директора. Тогда вопрос был переформулирован так: речь идёт о Роберте Ежиче и Стефане Хульриманне. «Этих людей мне рекомендовал Фазекаш, они должны были нам обеспечить подписание договора. А они просто украли деньги. И хотели сбежать в Мексику. Они уже просматривали отели Канкуна цены на которые удивляют, чтобы временно там поселиться».
Таким образом, показания господина Михаила Гуцериева разбили тезис о взятке в 5 миллионов евро, полученной Санадером от венгерского МОЛа. Но остался открытым вопрос: почему же именно в правление Иво Санадера МОЛ получил контрольный пакет акций стратегически важной в хозяйстве страны ИНЫ, владельца нефтеперерабатывающих предприятий страны и большинства бензозаправок?

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы