Водный туризм в Карелии

Летом на вокзалах в городах центральной России можно наблюдать людей с рюкзаками и обернутыми брезентом (или целлофаном) продолговатыми упаковками. Эти, на первый взгляд странные люди - туристы-водники, которые предпочитают всем видам отдыха тихую озерную гладь, журчание речных перекатов и грозный рев порогов, и с собой они частенько берут собственное снаряжение. Впрочем, рафт, плот или байдарку всегда можно арендовать непосредственно в месте отдыха. По мнению большинства таких любителей именно Карелия буквально была создана самой природой для водного туризма.

В Карелии находится просто огромное количество рек и озер. Эта особенность позволяет планировать маршруты различной сложности и протяженности. В не зависимости от опыта и сноровки туриста, каждый сможет выбрать для себя идеально подходящий вариант. К примеру, асы водного туризма предпочтут сложный маршрут с большим количеством опасных порогов на реке Охта или Чирко-Кемь, а вот для новичков или желающих провести семейный отдых в Карелии подойдут более спокойные реки или даже озера.

Тип маршрута также выбирается в зависимости от предпочтений путешественников. Туристы, которые хотят испытать себя, выберут спортивный маршрут; отточить технику прохождения порогов или перекатов можно на тренировочном маршруте, ну а для любителей спокойного отдыха вполне подойдет созерцательный, во время которого можно сделать множество фотографий живописной карельской природы или пристать к берегу и отправиться в лес за грибами. Запомнится такое путешествие надолго.

Наибольшей популярностью пользуются реки Суна, Шуя и Сяпся. Также многие туристические маршруты  из столицы Карелии пролегают через окруженные сосновыми борами озера Шотозеро и Сямозеро, которые ценятся среди любителей водного туризма за кристально чистую воду. Добраться в эти живописные места можно практически на любом доступном транспорте. Для ценителей уединенного отдыха отлично подойдет река Малая Суна, однако в сухое лето уровень воды в ней может значительно упасть. В этом случае идеальным плавсредством станут пластиковые байдарки, не боящиеся столкновений с подводными камнями. Кроме того, никто не запрещает обойти опасный участок по берегу.

Отдых в центральных или северных районах республики сопряжен с большим количеством трудностей. Ехать сюда придется относительно долго, а природа Карелии здесь вполне может показать туристом всю свою суровость. Реки здесь относительно сложные, поэтому разбить каркасную байдарку может даже самый опытный турист. В таких условиях рекомендуется использовать надувные байдарки, которые можно легко отремонтировать после аварии даже в полевых условиях.

Еще один ценный совет для путешественников – стоит оглядываться по сторонам во время прохождения маршрута. Поросшие мхами скалы, величественные хвойные леса, и дикие животные на лугах дополнят общее впечатление от путешествия. Ну а во время следующего визита путешественники и сами будут знать, что посмотреть и куда отправиться. Удачного отдыха!

 

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы