Енотовидная собака

Интродукция. Распространение. Численность.

Енотовидная собака - но­вый для фауны Карелии вид. Она появилась здесь в результате расселения животных, выпущенных в соседней Ленинградской области. Первых 50 зве­рей выпустили в 1936 году в Бокситогорском (бывш. Ефимовском) р-не в 35 км севернее станции Ефимовская (Морозов, 1970а). Это место находится в 160 км от административной границы Карелии, однако уже через два года (осенью 1938 г.) в окрестностях д. Горное Шелтозеро (Прионежский р-н) была поймана первая самка этого вида (рис. 27). Таким образом, скорость расселения хищника в первые годы составила 80 км в год (по прямой).

В 1953 году 82 енотовидных собаки выпустили на Карельском пере­шейке Ленинградской обл., в Приозерском районе, в 30 км юго-западнее г. Приозерска, т.е. менее чем в 30 км от Карелии и в 60 км от Финляндии. Но первые звери были добыты в Лахденпохском и Сортавальском райо­нах Карелии еще в 1948 году. Таким образом, последний выпуск живот­ных на Карельском перешейке лишь ускорил расселение, и рост числен­ности вида в Приладожье, откуда енотовидная собака проникла и в юж­ную Финляндию. Подтверждение этому находим и в публикациях фин­ских зоологов, которые говорят о проникновении вида вглубь Финляндии в середине 1950-х годов на 50-70 км от российско-финляндской границы (рис. 27).

Еще раньше этих выпусков, в 1935 г. в Мурманскую обл. завезли 30 ено­товидных собак и выпустили в нижнем течении р. Умба (Терский р-н). Од­нако условия Кольского п-ова оказались слишком суровы для этих живот­ных и вскоре они здесь полностью исчезли (Лавров. 1946; 1971). В дальней­шем, при оценке результатов интродукции енотовидной собаки на севере это заключение о неудаче опыта, сделанное Н.П. Лавровым, повторялось всеми, кто касался этой темы (Марвин, 1959; Данилов и др., 1979; Семенов-Тян-Шанский, 1982; Насимович, 1985).

Известно несколько случаев добычи енотовидных собак в Лоухском, Калевальском и Беломорском районах Карелии, куда эти животные могли по­пасть именно с Кольского п-ова (Марвин, 1959). Есть основание полагать, что появление этих животных в финской Лапландии возле границ с Россией в конце 1930-x-l 940-е годы есть также результат расселения зверей, проис­ходящих от животных, выпущенных в 1935 году в Мурманской обл. Затруд­нения возникают лишь при попытке объяснить их появление, и проследить пути проникновения енотовидных собак в центральные и северные части Финляндии в уже упомянутые годы (рис. 27).

Мы предполагаем, что расселение животных из южного очага аккли­матизации (Бокситогорский р-н Ленинградской обл.), шло в Карелии по межозерью (перешеек между Ладогой и Онегой) и вдоль побережья этих озер - на север и на запад до Финляндии, а уже далее на север по терри­тории этой страны. Такое предположение основано на специфике биото­пов Финляндии, которые представлены разрозненными и разновозраст­ными лесами с большим вкраплением сельскохозяйственных угодий, хуторов и малых населенных пунктов. Такие угодья значительно богаче и кормом и убежищами енотовидной собаки по сравнению со сплошными лесными массивами, еще существовавшими тогда в западной и средней Карелии.

На юге Карелии расселение животных происходило довольно быстро, в результате уже в конце 1940-х годов шкурки енотовидных собак стали по­ступать на заготовительные пункты из южных районов республики регуляр­но, хотя и единично. В 1948 г. первая шкурка была получена из Пудожского района. Очевидно в этот самый восточный район Карелии, отделенный ес­тественными преградами от Ленинградской обл. и южных районов Карелии, эти звери проникли из Архангельской обл.

Наибольшая численность хищника и самое широкое распространение его в Карелии приходится на конец 1950-х годов. Именно тогда зверьков до­бывали в северных районах республики.

Распределение животных в Карелии и на всей территории Северо-запа­да России неравномерно. Численность вида снижается с юга на север, со­ставляя в среднем: в Псковской обл. - 0,46 экз.. Новгородской обл. -0,53 экз., Ленинградской обл. - 0,30 экз. на 1000 га (Данилов и др.,1979). В Карелии по материалам учетов, выполненных в 1970-е годы охотниками-корреспондентами, численность енотовидной собаки в самых южных райо­нах республики составляла 0,28 экз. на 1000 га. Очевидно, это было время максимальной численности вида на Северо-западе и на северном пределе ареала, поскольку во все последующие годы даже в южных районах Каре­лии она не превышала в среднем - 0,05 экз. на 1000 га.

Биотопическое распределение.

Встречи зверей и следов их жизнедея­тельности в период активной жизни енотовидной собаки свидетельствуют о явно выраженном предпочтении, отдаваемом видом таким биотопам как - побережье и окрестности водоемов, особенно пойменные участки рек и ни­зинные, заросшие водно-болотной растительностью и кустарниками бере­гам озер. Следы животных часто встречаются также на окраинах полей, в перелесках между ними, на зарастающих вырубках, лесных опушках и сено­косах. Судя по частоте таких встреч, звери особенно часто охотятся вдоль границ разных биотопов. Сплошных лесных массивов они избегают. Такое распределение животных, т.е. предпочтение, отдаваемое ими прибрежным и полуоткрытым стациям особенно характерно для нового вида на северном пределе ареала. При этом существенных различий биотопического распре­деления в разных областях Северо-запада не обнаружено. На юге - в Псков­ской и Новгородской областях животные чаще встречаются и оставляют следы по окраинам моховых и осоковых болот, в пойменных ивняках. В Ле­нинградской - на зарастающих вырубках и по окраинам сельскохозяйствен­ных угодий. В Карелии - преимущественно по берегам многочисленных здесь озер и в окрестностях населенных пунктов (Данилов и др., 1979):

Число встреч зверей и их следов (и = 122) в разных биотопах, %:

Сосновые леса

1.6

Еловые леса

0,8

Лиственные леса

4,9

Смешанные леса

24,6

Зарастающие вырубки

6,6

Побережье водоемов

24,6

Пойменные кустарники

8.2

Заросли тростника

4.1

Моховые и осоковые болота

18,9

Сельскохозяйственные угодья

5,7

Насимович А.А. (1985), сравнивая местообитания енотовидной собаки на ее родине и в местах акклиматизации в северной Европе, отмечает общее сходство типов биотопов, предпочитаемых животными, особенно тяготение их к водоемам. Это связано, прежде всего, с распределением основных жертв хищника - мелких млекопитающих, земноводных, насекомых, водоплавающих птиц, растительных кормов, особенно ягод, а также хорошими защитными качествами таких биотопов.

Участок обитания. Жилища.

Размер суточных перемещений и участка обитания зимоспящего зверя определить без использования специального оборудования можно лишь приблизительно, основываясь на данных тропле-ния животных поздней осенью и весной. Однако в это время суточные пере­мещения животных либо очень невелики, накануне перехода к зимнему сну, либо намного превышают протяженность обычного охотничьего хода вследствие скудости кормов ранней весной. Так по данным М.Х. Геллера (1959) длина хода енотовидной собаки на Северо-западе поздней осенью равнялась 2-3 км, в зимние оттепели 3-6 км, а ранней весной - 15-20 км. По наблюдениям О.С. Русакова (Данилов и др., 1979) суточный ход еното­видной собаки в начале весны и осени колеблется от 6 до 12 км, и в среднем был в 3 раза длиннее, чем в конце этих сезонов.

По данным финских исследователей, изучавших использование террито­рии енотовидной собакой с помощью радиотелеметрии в южной Финлян­дии, протяженность дневного пути зверей в июле в среднем была 4390 м. Па­ра - самка и самец с выводком были более подвижны и проходили в среднем 6500 м. В противоположность одиночным животным они были также актив­ны и в дневное время. В ноябре подвижность зверей снижается, и длина хо­да взрослых собак сокращается до 3125 м в день. Молодые животные, на­против, расселяясь, начинают перемещаться на большие расстояния, осваи­вая большую территорию и проходя в среднем 4945 м. Большинство моло­дых особей во время расселения уходят от места мечения на 2-10 км, но поч­ти пятая часть сеголетков, за которыми велось наблюдение, ушли на 20 км и более (Helle&Taskinen, 1991).

По данным тех же исследователей средний размер участка обитания взрослых животных составляет 727 (250-1124) га; при этом различий площа­ди индивидуальных участков, занимаемых самцами и самками нет.

Средний максимальный размер участка обитания взрослого хищника, измеренный в том же районе Финляндии, составляет 9,5 км2, а ядро или на­иболее осваиваемая часть территории в три раза меньше - 3,4 км2. У моло­дых животных осенью средний максимальный размер участка почти вдвое больше - 15,7 (9,9-25,7) км2, при размере ядра участка - 5,4 (2,8-8,2) км2 (Kauhalaetal.,1992).

Индивидуальные участки, занимаемые взрослыми животными одного пола, не перекрываются, но пара - самец и самка, составляющие семью, охо­тятся на одной территории (рис. 28).

Условия жизни енотовидной собаки в южной Финляндии, где выполня­лись исследования (61 с.ш. 25 в.д.), результаты которых приведены выше, весьма сходны с таковыми на юге Карельского перешейка Ленинградской обл. Подобные же угодья преобладают и вдоль всего Карельского побере­жья Ладоги. Это дает основание считать, что и на юге Карелии размеры уча­стков обитания хищников близки к приведенным выше.

Жилища енотовидной собаки разнообразны - это и постоянные, где звери зимуют или выводят потомство, и временные, куда хищники уходят на днев­ку. В южной Карелии было найдено всего 10 жилищ енотовидной собаки. Одно располагалось в норе, вырытой в груде земли, собранной бульдозером   при очистке полей, две - под разрушенными постройками человека (старые сенные сараи), четыре - в кучах валежника и бурелома и три - в дуплах и корнях упавших деревьев (крупные осины). По данным В.Ф. Морозова (1970) зимой в Ленинградской обл. енотовидных собак находили чаще всего в норах - 40% встреч, остальные 60% пришлись на дупла упавших деревьев, кучи бурелома, выворотни корней, землянки и т.п. старые постройки чело­века. Большая часть выводков - 63% найдено в норах и лишь 37% в других убежищах. По материалам О.С. Русакова и И.Л. Туманова (Данилов и др., 1979) половина всех жилищ енотовидной собаки располагалось в норах ли­сиц и барсуков (табл. 13).

Для гнездовых жилищ звери в основном приспосабливают уже имею­щиеся норы и естественные пустоты. Собственных нор они почти не роют. Только при отсутствии сухих и удобных убежищ енотовидная собака мо­жет сооружать короткие и просто устроенные норы, которые обычно име­ют одно входное отверстие и прямой ход длиной 1-1.5 м, заканчивающий­ся гнездовой камерой. Иногда от гнездовой камеры отходит небольшой тупиковый отнорок. Гнездовая камера обычно выстилается сухими листьями и травой.

По наблюдениям финских исследователей зимние убежища находятся в центре участка обитания. В мягкие зимы, с частыми оттепелями звери мо­гут использовать от одного до пяти разных убежищ (Kauhala et al.,1992).

Временные лежки-логова находили в самых разных местах - под сто­гами и копнами сена, в валежнике на вырубках, в кучах земли и камней по краям мелиорированных полей, по берегам водоемов в пустотах под корня­ми деревьев, под упавшими деревьями на ондатровых хатках, под разрушенными постройками человека. Такие убежища звери покидают с наступлени­ем сумерек и могут больше не возвращаться к ним.

Питание. Суточная и сезонная жизнь.

Енотовидная собака один из самых широких эврифагов среди семейства Собачьих. Ее рацион включает корма и животного, и растительного происхождения. В желудках и экскрементах зверей обнаружены остатки представителей всех классов животных - Насе­комых, Моллюсков, Рыб, Амфибий, Рептилий, Птиц и Млекопитающих и самые разнообразные растительные корма: травянистые растения, плоды, ягоды, зерно.

Данные по питанию енотовидной собаки в Карелии ограничены матери­алами троплений зверей весной и поздней осенью, поэтому для общей ха­рактеристики состава и сезонных особенностей питания этих животных мы обратились к материалам по соседним территориям - Ленинградской обл. и Финляндии.

На этих территориях основу питания енотовидной собаки во все сезоны года составляют млекопитающие и, главным образом мышевидные грызу­ны. Их доля осенью (% встреч от общего числа проб) по разным данным -от 30,4 (Морозов, 1953) до 48,3% (Геллер, 1959) в северо-западных областях России и 43% в южной Финляндии (Kauhala et al., 1992), а растительных ос­татков, соответственно: от 26.0 до 68,3% и 92%.

Енотовидная собака не только самый широкий эврифаг, она и самый растительноядный представитель семейства. Это следует из приведенных выше материалов, но еще более убедительно показано СИ. Обтемперанским (1956) при сравнении диет енотовидной собаки, барсука и лисицы в Во­ронежской обл. (табл. 14).

Несмотря на доминирование в составе пищи енотовидной собаки назван­ных кормов, выражена и сезонная смена питания, что в значительной мере определяется доступностью тех или иных кормов. Весной, с появлением первых проталин, пища животных становится разнообразнее, чем в первый период после пробуждения и начала активной жизни. Звери поедают остав­шиеся с осени ягоды брусники, клюквы, ловят лягушек, ящериц и мышевидных грызунов, которые из-за таяния снега перебираются в случайные и пло­хо защищенные убежища.

Во второй половине весны и летом енотовидные собаки обеспечены кормом в достатке. В северо-западных областях России в это время несколь­ко сокращается потребление хищником мышевидных грызунов (до 21,8%), зато возрастает роль в его питании насекомых (29,5), ягод (27,3), амфибий (10,3) и птиц (6,1% от общего числа встреч). Из насекомых звери чаще ло­вят  жуков:   хрущей,  жужелиц,  навозников,  долгоносиков   (Данилов  и др., 1979).

Аналогичные изменения состава пищи енотовидной собаки наблюда­ются и в Финляндии, где летом вдвое сокращается потребление полевок -до 20%, но в несколько раз возрастает поедание амфибий и рептилий -до 30%; почти втрое увеличивается и доля насекомых - до 80% (Kauhala et al., 1992).

Во многих работах, посвященных питанию и хищнической деятельности енотовидной собаки, встречаются замечания об ущербе, наносимом этими хищниками боровой, но, особенно водоплавающей дичи. Материалы по пи­танию вида в северо-западных областях России (Морозов, 1951; 1953; 1970; Геллер, 1959; Данилов и др., 1979) не дают основания обвинять этого зверя в крупном вреде, наносимом дичи в охотничьих хозяйствах, особенно на пери­ферии ареала - в северных районах Ленинградской области и в Карелии. Действительно, весной и летом енотовидные собаки иногда ловят зайчат, поедают яйца и птенцов водоплавающих и тетеревиных птиц, однако эти корма не являются для них основными, а численность самого хищника на се­вере невелика.

К подобному и даже более категоричному заключению пришли и фин­ские исследователи, на которых мы ссылались ранее. Они не обнаружили остатков тетеревиных птиц в экскрементах хищников в мае-июне, а части водоплавающих были найдены в желудках зверей только осенью (10%) и зи­мой (10%). Однако авторы полагают, что это были подранки или погибшие птицы, поскольку иногда вместе с остатками птиц в желудках енотовидных собак находили и дробь (Kauhala et al., 1979).

Есть и прямо противоположные данные о хищничестве енотовидной со­баки, но они относятся к местам массового гнездования и высокой числен­ности водоплавающих птиц. Так, Наабер (Naaber 1971; 1984) пишет, что в Эстонии в некоторых местах хищник разоряет до 85% гнезд водоплавающих птиц, а в заповеднике Матсалу в 31% весенних экскрементов енотовидной    собаки встречены остатки водоплавающих птиц, а скорлупа яиц обнаруже­на в 33% проб. Однако тот же исследователь, сравнивая хищничество еното­видной собаки и лисицы, заключает, что лисица наносит значительно боль­ший ущерб дичи, нежели енотовидная собака.

Количество потребляемого животными корма заметно изменяется по сезонам. В сентябре-октябре, в период интенсивного накопления жировых запасов, потребность в корме у зверей наибольшая. Это подтверждается и данными И.Л. Туманова о количестве пищи в желудках животных в разные месяцы в Псковской обл.: в августе вес содержимого желудка составлял около 160 г, в сентябре-октябре варьировал от 140 до 500 г, а в ноябре был всего 95 г (Данилов и др., 1979).

Одновременно с увеличением потребления пищи растет вес зверей и их жировые запасы. Динамика этого явления была детально изучена Кариной Кахала, в Финляндии. Оказалось, что наибольшего веса взрослые самцы и самки (беременные самки исключались) достигали в октябре-ноябре, а са­мый малый вес зверей был весной и составлял он всего 59% от осеннего ве­са, при этом весовые различия достигали 3,5 кг, а вес жира поздней осенью у отдельных зверей достигал 2,6 кг. Установлены также достоверные разли­чия осеннего и весеннего веса животных в разные годы и в разных провин­циях Финляндии (Kauhala, 1992).

Особенности распределения корма, роста и развития составляющих его, растительных и животных компонентов, доступность, все это в значитель­ной мере определяет биоритмы енотовидной собаки. Весной и летом живот­ные бывают, активны преимущественно в вечерние и ночные часы. Именно часы, поскольку в северных широтах сумерки продолжаются очень недолго. В конце лета - осенью, когда звери начинают активно питаться и накапли­вают жир, их можно встретить и днем. В октябре жирующие енотовидные собаки встречаются днем еще чаще, особенно в период с 12 до 15 часов. По-видимому, осенью периоды охоты и отдыха животных чередуются сравни­тельно равномерно. С конца октября енотовидные собаки начинают встре­чаться парами.

В ноябре активность зверей заметно падает. В холодные с заморозками дни они нерегулярно выходят из нор и подолгу задерживаются в местах за­щищенных от ветра. В теплые дни енотовидные собаки вновь начинают бродяжничать в поисках корма, но охотятся преимущественно ночью и не­продолжительное время. С наступлением низких температур и становлени­ем постоянного снегового покрова, звери забираются в зимние убежища и только в сильные оттепели, продолжающиеся несколько дней, они выходят и странствуют в поисках корма. Даже в январе-феврале, когда глубина сне­гового покрова превышает 30-40 см, но случаются сильные оттепели, неко­торые хищники выходят из нор и удаляются от них до 2-3 км. Возможно, это свойственно животным с небольшими запасами жира.

Зимний сон енотовидных собак в Карелии продолжается до конца мар­та. В южных областях Северо-запада России они просыпаются на две неде­ли раньше - в середине марта. С появлением весеннего наста их активность возрастает, и они начинают широко перемещаться по угодьям.

Размножение.

Первые проявления признаков гона у енотовидных собак совпадают с весенними потеплениями и выходами животных из нор. В годы - средние по климатическим показателям в северо-западных областях России это происходит в середине - конце февраля. В это время и начинает­ся гон, а продолжается он до конца апреля. Эти сроки были установлены по наблюдениям за животными в природе, по морфологическим изменениям половой сферы животных; учитывались также наблюдения за размножени­ем зверей в зоопарках. В условиях неволи сроки размножения несколько опережают таковые в природе. В Ленинградском зоопарке в разные годы гон проходил в одни и те же сроки - со второй половины января, но особен­но интенсивно в конце января - феврале (Туманов, 1977; Данилов и др.,1979). В природе, даже в условиях более благоприятных, чем в южных облас­тях Северо-запада, период массового размножения енотовидных собак при­ходится на конец марта - начало апреля. Именно в это время отмечалась овуляция у большей части самок, добытых в южной Финляндии, тогда как в восточных районах этой страны, граничащих с Карелией, это происходило на две недели позже - в начале-середине апреля (Helle and Kauhala, 1989).

По данным этих же исследователей в размножении в среднем участвует 78% самок: в возрасте одного года - 66%, двух лет - 78%, трех - 88%, четы­рех - 84%, пять лет и старше - 93% самок. В разные годы участие самок в размножении изменялось от 73 до 93% (« = 238).

Средняя плодовитость животных, рассчитанная по числу эмбрионов, со­ставляла 9,6 (3-18) экз., новорожденных - 8,8 (2-16) экз., а по числу щенков в выводке осенью - 6,9 экз.

По наблюдениям в южных областях Северо-запада России средняя пло­довитость, рассчитанная по числу щенков в выводке, составляет 6,3 (2-11) экз.

Успех размножения енотовидной собаки определяется главным образом особенностями климата, в частности продолжительностью залегания и глу­биной снегового покрова, что ограничивает сроки и возможность добыва­ния корма, нормального развития зверей и накопления жира.

Молодые зверьки остаются с родителями до осени. К этому времени они достигают размеров и веса взрослых животных. По наблюдениям в зоопар­ке в октябре самки весили в среднем 5870, самцы - 6320 г. В ноябре вес сам­цов достигал 7210, а в декабре - 7730 г (Данилов и др., 1979).

Половой состав популяции среди животных разных возрастных групп, добытых разными способами и в разные сроки, остается неизменным и представлен равными долями самцов и самок, как и у большинства моногам­ных животных.

По данным М.Х. Геллера (1959) среди животных, добытых в разных рай­онах Северо-запада или в так называемой промысловой пробе, молодых особей было 53,8%, к этому времени их смертность достигает 56%, т.е. мо­лодых остается меньше половины от родившихся. В южных провинциях Финляндии сеголетков осенью было 64%, а смертность среди них в течение осени и зимы составляла 77% (Helle and Kauhala, 1989).

Паразиты. Болезни. Враги и конкуренты.

Из всех представителей семей­ства Собачьих енотовидная собака наиболее устойчива к заболеваниям. Это стало очевидно, когда в 1970-е годы на Северо-западе России отмечалось массовое заражение лисиц (до 80% поголовья) зудневой чесоткой, тогда как пораженные этой болезнью енотовидные собаки встречались единично. Из  других болезней у нового вида отмечены паратиф, туберкулез и в редких случаях бешенство, но последнее среди животных встречалось только в юж­ных частях нового ареала.

Основным врагом енотовидной собаки во всех местах их совместного обитания является волк. Особенно легко он ловит енотовидных собак позд­ней осенью до устройства их на зимовку, во время оттепелей зимой, когда они выходят из убежищ и весной после пробуждения. Известны также слу­чаи нападения рыси на енотовидную собаку. Крупные пернатые хищники -беркут и орлан-белохвост, которые иногда нападают на енотовидных собак, весьма редки в большинстве районов обитания вида.

Трофическая конкуренция енотовидной собаки возможна с американ­ской норкой, лесным хорьком, которые охотятся в прибрежных зонах водо­емов, и с лисицей, но выражена она слабо. Нет и борьбы за убежища, ни с лисицей, ни с барсуком. Известно много случаев добычи в одних и тех же но­рах и барсуков и енотовидных собак, размещавшихся в разных отнорках барсучьих городков.

Движение численности.

Следы енотовидной собаки встречаются в про­цессе зимних учетов охотничьих животных далеко не ежегодно и не на каж­дом маршруте. Нет и специальных методов учета этого хищника. Опреде­ленное представление о ходе его численности дают данные заготовок шку­рок зверьков. Обзор этих материалов по южным областям Северо-запада России, сделанный О.С. Русаковым и И.Л. Тумановым показал, что наи­большее число шкурок енотовидной собаки поступало на заготовительные пункты в конце 1940-х - начале 1950-х, в конце 1950-х, в конце 1960-х и в се­редине-конце 1970-х годов. На основании этого было высказано предполо­жение, что подъемы и падения численности енотовидной собаки имеют цик­лический характер с интервалами 7-9 лет (Данилов и др., 1979).

Мы проанализировали подобные же данные заготовок шкурок в Каре­лии и хотя масштабы их в тысячу раз меньше, они демонстрируют ту же тен­денцию роста заготовок в конце каждого десятилетия, в том числе и в кон­це 1980-х годов (рис. 29). Очевидно, высказанное ранее предположение о циклическом характере изменения численности енотовидной собаки с ин­тервалом 7-9 лет вполне справедливо.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы