Горностай

Наши прежние исследования (Данилов, Туманов, 1976а) позволяют от­нести горностая, обитающего в Карелии к среднерусскому подвиду. Вес тела взрослых самцов (/? = 19) - 209 (174,3-268) г, самок - 114,1 (105-145) г., длина тела и кондилобазальная длина черепа, соответствен­но: самцов - 253,1 (237-270), и 47,3 (44,4-49,9), самок - 221,2 (195-239) и 42,2 (39,4-44,8) мм.

Распространение. Численность. Биотопическое распределение.

Север­ный предел распространения вида совпадает с береговой линией Баренцева моря. В Карелии горностай распространен повсеместно, в том числе и на крупных островах Белого моря, Ладожского и Онежского озер.

Плотность населения вида в южных районах несколько выше, чем на севере региона. Показатель учета горностая в северных районах Карелии в среднем составлял 1,0 следа на 10 км маршрута, в центральных р-нах -1,2, а в южных р-нах - 1,7. Относительно невысокая численность вида (0,6-1,7 следа на 10 км) характерна для наименее освоенных в сельскохо­зяйственном отношении районов с господством сосновых лесов и моховых болот (Лоухский, Калевальский, Кемский, Беломорский). Выше числен­ность (0,8-3,2 следа на 10 км) в южных р-нах: Лахденпохском, Питкярантском, Олонецком, Пряжинском, Прионежском, территории которых вследствие интенсивной антропогенной трансформации представляют для горностая более благоприятную среду обитания. Это - сельскохозяйствен­ные угодья, опушки леса, смешанные насаждения по берегам водоемов, за­брошенные сенокосы и пожни, возобновляющиеся вырубки и другие моза­ичные биотопы. Вместе с тем, в отдельные годы, когда численность основ­ных жертв горностая - мышевидных грызунов - на юге республики нахо­дится в минимуме, и численность хищника здесь бывает даже ниже, чем на севере (рис. 52).

Горностай встречается во всех ландшафтах и биотопах. Тем не менее его биотопическая приуроченность определяется плотностью населения его основных объектов - мышевидных грызунов. В высоких широтах, где спектр биотопов довольно узок, наибольшая плотность основных жертв горностая наблюдается по берегам водоемов, на окраинах полей и населен­ных пунктов (Насимович, 1948в). К югу эта особенность заметно нивелиру­ется. Увеличивается мозаичность и вариабельность биотопов с высокой плотностью мышевидных грызунов, вследствие чего распределение хищни­ка принимает диффузный характер (табл. 28)

Стадиальное распределение горностая изменяется по годам в соответст­вии с изменением численности мышевидных грызунов. Так, в годы "неуро­жая" основных жертв горностая и при низкой численности последнего его распределение носит выраженный очаговый характер, когда хищники встречаются преимущественно в стациях переживания полевок - по окраи­нам сельскохозяйственных угодий, на опушках леса, по берегам водоемов, окраинам населенных пунктов. В годы обилия полевок следы хищника встречаются во всех типах угодий.

Участок обитания.

Обеспеченность кормом определяет не только стациальное распределение вида, но и пространственную структуру популяции, отдельные ее элементы - протяженность охотничьего хода зверьков, разме­ры их индивидуальных участков, гнездовые и временные убежища и др.

По нашим прежним наблюдениям (Данилов, Русаков, 1974; Данилов, Ту­манов, 1976а; Данилов и др., 1977) протяженность охотничьего хода самцов горностая в Карелии в среднем равнялась 2,6 км (п = 20), самок - 2,0 км (п = 9). При высокой численности мышевидных грызунов средняя длина охотничьего хода была почти вдвое меньше и составила: самцов - 1,5 км (и = 8), самок -1,0 км (п = 4). В годы со сравнительно низкой численностью основных жертв протяженность охотничьих перемещений хищников возросла: самцов до 4 км (п = 9), самок - 3 км (п = 3).

В соседней с Карелией Архангельской обл. протяженность суточного хода самцов в среднем составляла 2,8 км (и = 15), а самок - 0,6 км (п = 4); пло­щадь же участка обитания колебалась от 21 до 160 га (Вайсфельд, 1972).

В Карелии площадь участка обитания зверьков в годы обилия корма бы­ла: у самцов - 10-15 га, у самок - 7-10 га. В годы же с низкой численностью жертв она возрастала до 25-30 га у самцов и 20 га у самок (Данилов, Руса­ков, 1974).

Данные, близкие к нашим, получены также в Финляндии (Siivonen, 1956). Там район охоты самца составляет в среднем 20 га (п = 11), самки -7 га (п = 29).

На севере - в Лапландском заповеднике, где численность мелких млеко­питающих существенно ниже, чем на юге Карелии, участки обитания в кормные зимы не превышают 100 га, тогда как в голодные годы достигают нескольких квадратных километров (Насимович, 1948в).

Охотничьи территории зверьков, живущих по соседству, как правило, не перекрываются (рис. 53). В годы высокой численности горностая нейтраль­ные зоны между индивидуальными участками почти не выражены, а в годы низкой численности они могут достигать трех и более километров. В такие годы отмечается не только увеличение размеров охотничьих участков, но также их смена (Данилов, Туманов, 1976а).

Гнездовые жилища и временные убежища горностая располагаются в самых разнообразных местах (табл. 29). Гнездо горностая имеет шаровид­ную форму. Оно состоит из сухой травы, шерсти и обрывков шкурок ры­жих, серых и водяных полевок, реже серых крыс. Зимой постоянных жилищ хищник, по-видимому, не имеет.

Питание. Суточная и сезонная жизнь. Особенности поведения.

Основу питания горностая в Карелии в течение круглого года составляют мышевид­ные грызуны. Из них встречи полевок, включая ондатру, зимой достигают 66,6% (п = 56). Заметное место занимают птицы, главным образом воробьи­ные: летом - до 28,5%; земноводные и рептилии встречаются редко и толь­ко летом - 9,5%, как и растительные корма. Сезонные различия в питании невелики. Летом набор кормов несколько разнообразнее за счет включения в рацион ящериц, лягушек, ягод.

Сравнительный анализ географических особенностей питания горно­стая (от Баренцева моря до Чудского озера) показал, что при высокой и средней численности мелких млекопитающих, различия в составе пищи хищника, обнаружены только в видовом составе жертв, что определялось их доминированием среди населения мелких млекопитающих в разных зонах.

Но, в годы "неурожая" на севере очень важное значение в жизни горностая приобретают растительные корма.

По наблюдениям А.А. Насимовича (1948в) в голодную для горностаев осень 1939 г. в Лапландском заповеднике до и после выпадения снега зверь­ки питались главным образом плодами ягодных кустарничков и можжевель­ника (85%) и насекомыми (28%), из которых половину составляли личинки ручейников. Из растительных кормов чаще всего поедались плоды можже­вельника (72%), в основном однолетние, черники (57%), морошки (37%), во­роники (30%). Брусника, в изобилии росшая в заповеднике, среди остатков пищи горностая не была отмечена. В южных областях Северо-запада Рос­сии и в Карелии ничего подобного обнаружено не было, хотя южнее Каре­лии рацион хищника несколько разнообразнее, главным образом за счет добычи воробьиных птиц.

Суточное потребление корма возрастает по мере роста зверьков. По на­блюдениям в неволе, когда корм давался животным в избытке, они съедали: в возрасте 6-8 недель - самцы - 70 г, самка - 49, в возрасте 10-12 недель -86 г и 60 г (А.Н. Сегаль, личн. сообщ.). Горностаи старше года, по данным И.Л. Туманова (Данилов, Туманов, 1976а), потребляли в сутки в среднем: самцы - 92 г, самки - 68 г корма. О суточной потребности в корме можно косвенно судить и по весу содержимого желудка, который в среднем (п = 13) равен 3,8 г. Иными словами, за охоту горностаю, видимо, достаточно пой­мать одну рыжую полевку.

Запасы корма горностая нам находить не приходилось. Однако, судя по наблюдениям в неволе (исследования Д.В. Терновского, 1972), при обилии добычи горностаи создавали запасы из убитых ими мышей (99 и 45 мышей), а затем в течение довольно продолжительного времени - до 19 дн. - корми­лись этими запасами.

Случается, что горностай кормится у остатков добычи более крупных хищников. Об этом свидетельствуют находки в его желудках и экскремен­тах частей перьев глухаря, шерсти зайца, а также факты питания у остатков добычи куниц, и рыси, отмеченные при троплении последних. Питается гор­ностай и падалью, что неоднократно отмечалось ранней весной у остатков лосей, задавленных медведем, а также поздней осенью - в начале зимы у внутренностей этих копытных, оставленных охотниками.

Суточная деятельность горностая, как и большинства мелких хищников, определяется, прежде всего, активностью его жертвы и погодными услови­ями. Основные объекты охоты горностая в Карелии - рыжие и серые по­левки. Они активны преимущественно в утренние и вечерние часы, соответ­ственно, и деятельность хищников приурочена к этому времени.

Регистрация встреч зверьков в бесснежный период позволяет говорить о двух периодах активности горностая в течение суток: утреннем - с 5 до 10 и вечернем - с 16 до 22 часов. Зависимость активности горностая от погод­ных условий особенно отчетливо проявляется зимой. В сильные морозы (при температуре ниже - 30 °С) зверьки редко покидают убежище. Зимой 1966 г. удалось установить, что при понижении температуры воздуха до {-21° ÷ -32°) С, животные не выходили на охоту по два-три дня подряд (Да­нилов и др., 1977).

Сезонная жизнь горностая распадается на два периода: первый - одиноч­ная жизнь (осень, зима); второй - гон и семейная жизнь (весна-лето). Осе­нью наблюдается увеличение подвижности животных за счет расселения молодых. Весной самцы совершают большие переходы в поисках самок. Самки же в это время привязаны к месту гнездования, а летом к гнезду с мо­лодыми.

Охотничий наброд горностая извилистый с частыми возвращениями к уже исследованным местам и пересечениями собственных следов. В поисках добычи он тщательно обследует места возможного пребывания мышевид­ных грызунов: пустоты под валежником, кучи хвороста, разрушенные пост­ройки, стога и копны сена, груды камней, основания пней и деревьев и пр. Зимой хищник нередко охотится под снегом, проходя под ним до 40-50 м (табл. 30).

Горностай хорошо плавает. В случае преследования собакой быстро и легко забирается на кусты и деревья, иногда на высоту до 15 м. Передвига­ется горностай прыжками, длина которых зависит от плотности снега и до­стигает у крупных самцов 100-110 см. Хорошая опушенность лап зверька позволяет ему легко двигаться даже по рыхлому, глубокому снегу. Так, на одном участке в одно и то же время были встречены следы: куницы, амери­канской норки и горностая. Первая проваливалась на 6-8 см, норка на 12-15, а горностай - лишь на 1-2 см.

Обычный аллюр горностая с явно выраженной двутактностью - один длинный и один короткий прыжки. Чаще следы задних лап перекрывают следы передних, но нередко горностай "троит" и "четверит" на ходу. Лапы расставляет широко, при этом ширина следа - 3-5 см, длина "двойки" -5-8 см, "тройки" - 7-10 см, "четверки" - 8-15 см.

Размножение.

Сроки становления половой зрелости горностая, очевид­но, сильно варьируют в зависимости от климатических особенностей терри­тории. Так, по наблюдениям в Казанском зоопарке (Григорьев, 1938), в Ка­захстане (Лавров, 1944), в Англии (Deaensly, 1935), в Германии (Muller, 1954; 1970) самцы и самки достигают половой зрелости и спариваются в первый же год жизни. В Новосибирске (Терновский, 1972) также наблюдались теч­ка и спаривание подопытных самок в возрасте 2-4 месяцев.

В Карелии, т.е. значительно севернее упомянутых территорий, горно­стаи впервые приступают к размножению в конце первого - начале второго года жизни, т.е. размножаются уже перезимовавшие зверьки. Это было установлено путем микроскопических исследований половой сферы живот­ных. У всех молодых зверьков и самцов, и самок, добытых с июня по сен­тябрь, признаков активизации половой сферы не обнаружено. В то же время в семенниках взрослых самцов, добытых с мая по июль, наблюдался ак­тивный сперматогенез. Происходившие макроизменения выражались в 3-4-кратном увеличении размеров и веса семенников. Взрослые самки в мае были лактирующими. Состояние органов размножения этих самок позволя­ют считать, что они были в стадии предтечки. В июне в яичниках находили уже желтые тела беременности. Следовательно, период течки приходится на конец мая - июнь. Соответственно, и гон происходит в это же время (Да­нилов и др., 1977).

Рождение молодых отмечается в середине-конце апреля, а на севере - в середине мая. Таким образом, общая продолжительность беременности со­ставляет 10 месяцев. Среднее количество молодых в выводке - 7,1 особей. Судя по данным встреч молодых с самкой, к концу выводкового периода на одну самку в среднем остается 4,7 щенка, из чего следует, что отход молодых в течение первых трех месяцев жизни составляет 37% приплода (табл. 31).

Семейная жизнь горностая продолжается 3-4 месяца. Распад выводков и расселение молодых происходит в конце лета. Последние нераспавшиеся выводки были встречены 20 июля и 7 августа. Вместе с тем 23 июля наблю­дали пару молодых отдельно от выводка. В более поздние сроки - в августе и сентябре находили лишь одиночных особей или молодых зверьков в паре.

Большинство исследователей, ссылаясь на встречу или добычу самца близ гнезда со щенками, считают, что он участвует в выкармливании молод­няка. Три случая добычи нами самцов близ гнезд со щенками как будто под­тверждают это. Однако их нахождение у гнезда можно толковать и как при­соединение самца к самке перед гоном или в период гона. Д.В. Терновский (1977) и вовсе истолковывает это как специальные поиски самцами гнезд и спаривание еще со слепыми самками. Такие наблюдения были выполнены Д.В. Терновским при содержании зверьков в неволе.

В популяции горностая в большей или меньшей степени преобладают самцы. Из пробы в 200 зверьков, отловленных в промысловые сезоны, 55,9% пришлось на долю самцов. При просмотре шкурок на заготовитель­ных пунктах (п = 87) самцов было 60,9%. Однако при оценке полового соот­ношения в природе следует учитывать особенности поведения зверьков раз­ного пола, способы лова и их избирательность. Что касается возрастной структуры промысловой выборки из популяции, то на долю прибылых при­шлось 41,1%, а взрослых - 58,9%.

Из 32 зверьков, возраст которых был определен И.Л. Тумановым по слоистым структурам костей с точностью до года, на долю годовиков при­шлось 25,6%, двухлеток - 21,9%, трехлеток - 31,3%, четырехлетних - 18,1 %, пятилетних зверьков не было, а возраст самого старого самца был опреде­лен в 6 лет (Данилов и др., 1977).

Паразиты. Болезни. Враги и конкуренты.

В.И. Шахматова (1964) обна­ружила у горностая в Карелии 7 видов гельминтов, преимущественно нема­тод (6 видов). Большинство из них являются общими с паразитами, выявлен­ными у других куньих - лесного хорька, европейской норки, лесной куницы, что очевидно объясняется сходным характером питания и мест обитания этих видов. Наиболее часто у горностая паразитируют нематоды родов Filaroides и Skrjabingulus. При сильном заражении последними у зверьков ча­сто отмечается перфорация черепа в области лобных пазух.

С целью выяснения зараженности горностая нематодами в 1970-е годы в Северо-западном отделении ВНИИОЗ были исследованы 53 тушки горно­стаев, отловленных в Ленинградской области. Результаты анализа показали слабую их инвазированность филяроидесами, ее интенсивность составляла 11,3%. Интенсивность инвазии также была незначительной. В среднем на зараженного зверька приходилось 1-2 экз. Скрябингилезная инвазия была значительно выше. Экстенсивность ее достигала 65%; при этом доля зара­женных самцов была значительно выше, чем самок (77 и 43%, соответствен­но). Интенсивность инвазии была также довольно высокой и составляла в среднем 7,2 экз. (Данилов, Туманов, 1976а).

Болезни горностая остаются малоисследованными. Имеются, правда, сведения о его невосприимчивости к туляремии (Дунаева, 1954).

Врагами горностая можно считать всех более крупных, чем он сам хищ­ников из семейств Куньих и Собачьих, они же, включая и ласку, составляют и основную конкуренцию горностаю в потреблении мелких млекопитаю­щих. Остатки горностая находили также в погадках филина, и уральской не­ясыти.

Движение численности.

Численность горностая значительно колеблется по годам. Основным фактором, определяющим эти флуктуации, является состояние кормовой базы хищника. На севере изменения его населения вы­ражены гораздо отчетливее, чем на юге и полностью определяются числен­ностью основных объектов его питания - мышевидных грызунов. В Каре­лии эта зависимость также просматривается довольно отчетливо (рис. 54). Южнее, где спектр питания хищника расширяется за счет других кормов, эта зависимость сглаживается. В северных регионах подъемы и спады числен­ности горностая следуют с запозданием на год за пиками и спадами числен­ности мышевидных грызунов. Это связано с интенсивностью размножения хищника (числа самок, участвующих в размножении и плодовитости), зави­сящей от условий его жизни в предшествующем году.

Флуктуации численности имеют не совсем определенную ритмику. Про­сматриваются два цикла - один с продолжительностью 3-4 и второй 6-7 лет. Амплитуда колебаний достигает 6-кратной величины (рис. 54). Ведущим фактором, определяющим эти колебания, следует признать кормовой. Его влияние достоверно и по результатам дисперсионного анализа составляет 26% при Р > 0,99.

Некоторое представление о динамике численности дают также матери­алы заготовок шкурок горностая. Судя по промежуткам между годами наибольших заготовок, периодичность пиков численности вида лежит в пре­делах 4-7 лет.

Практическое значение.

Совсем недавно - в 1930-е годы в Карелии заго­тавливали до 8,5 тыс. шкурок горностая в год (в среднем 2,1 тыс.) В настоя­щее время горностай как один из пушных зверей утратил свое значение.

Это объясняется крайне низкой закупочной ценой за шкурку зверька при одновременной трудоемкости промысла, но главным образом изменени­ем контингента охотников и почти полного исчезновения из их рядов так на­зываемых промысловиков, добывавших пушных зверей капканами и прочи­ми самоловами. Очевидно, сказались также запрещение использования для отлова зверей ногозахватывающих капканов и активная кампания, призыва­ющая отказаться от использования в одежде естественных мехов, разверну­тая в странах Западной Европы.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы