Косуля

До недавнего времени косуля в Карелии не встречалась даже эпизодиче­ски. Палеонтологические находки в виде остатков немногочисленных кос­тей косуль на стоянках неолитического человека (Иностранцев, 1882; Вере­щагин, 1979) позволяют считать, что одним из самых северных пунктов, где этих зверей добывали, был южный берег Ладожского озера (г. Новая Ладо­га - 60°07' с.ш.). Этот город находится в 70-80 км от южной границы совре­менной Карелии.

В восточной части европейского ареала вида самая северная находка ко­стей косули среди кухонных остатков древнего человека - оз. Вожа, Воло­годская обл. - находится на той же широте, что и южная граница Карелии (60°40' с.ш.). У Верещагина Н.К. (1979) находим также упоминание север­ного Приладожья как места встреч остатков костей косули, но без точного указания места обнаружения этих фрагментов.

В исторических документах, относящихся к XVIII-XIX вв., сведений о косуле в Карелии и даже в пределах Олонецкой губернии, в которую входи­ли и Вытегра и Каргополь, не встречается. Исключение составляет лишь ут­верждение СВ. Кирикова (1960), который пишет о том, что косуля встречалась на значительной части Петрозаводского уезда, в том числе в районе с. Святозеро, еще в конце XVIII столетия. Однако ни в одной из старых фаунистических работ (Озерецковский, 1792; Кесслер. 1868; Поляков, 1873) такой информации мы не находим. И в более поздних сводках и обзорах фауны Европейского севера России эти сведения не получили подтвержде­ния. Очевидно, как предполагает Е.К. Тимофеева эти сведения следует от­нести к дальним заходам животных за пределы ареала, как это имеет место и в наше время.

Первое такое появление косули в Карелии было зарегистрировано нами в непосредственной близости от Петрозаводска осенью 1964 г. (Данилов, 19746). Наиболее вероятным местом, откуда мог придти зверь - это Ленин­градская обл., где к этому времени косуля встречалась в ряде южных и за­падных районов и даже на Карельском перешейке (Тимофеева, 1970)

Второе появление косули в Карелии датируется осенью 1968 года. По сообщению председателя Сортавальского общества охотников П.Е. Галуш­кина, двух косуль видели в сентябре и октябре сначала у озера Пюхя-ярви, а несколько позже - у местечка "Госконюшня". Одинаково вероятен их при­ход - из Финляндии или Карельского перешейка Ленинградской области.

Третий заход четырех косуль, очевидно из Финляндии, отмечен в райо­не пос. Вяртсиля бывшего Сортавальского р-на (рис. 72). Звери появились осенью 1969 года, а с наступлением зимы исчезли.

Заход еще двух косуль в Карелию, но уже на востоке республики, заре­гистрирован осенью 1970 г. Заметил зверей в окрестностях г. Пудожа охо­товед района В.Т. Сидоров. Путь косуль прослеживался от озера Муромско­го, расположенного на крайнем юго-востоке Карелии близ административной границы с Вологодской обл., откуда, по всей вероятности, звери и при­шли. В начале зимы животные держались в ельнике, а кормились кустар­ничками черники, раскапывая еще неглубокий снег. Потом они перемести­лись на окраины сенокосов, где жили и кормились у стогов сена. Звери бла­гополучно перезимовали и оставались в этом районе весну, лето и осень. Дальнейшая их судьба неизвестна.

В ноябре 1971 г. в окрестностях пос. Гирвас Кондопожского р-на неод­нократно видели четырех косуль, которые жили на небольшом участке за­растающих сенокосов, кормились сеном и побегами ивы.

На следующий год стало известно о вторичном появлении косули близ пос. Вяртсиля, она заходила даже в поселок и, очевидно, также пришла из Финляндии.

В том же 1972 году в Заонежье (Медвежьегорский р-н), близ д. Вегарукса, были обнаружены остатки косули, зарезанной волками. Это самый се­верный заход косули в Карелии.

В 1975 г. вновь поступило сообщение о косуле, встреченной в районе пос. Вяртсиля; и в том же году одиночное животное появилось в окрестнос­тях Петрозаводска, возле Бесовецкого аэропорта. Здесь в долине р. Шую косуля и провела всю зиму.

С тех пор и до середины 1990-х годов о косулях в Карелии ничего изве­стно не было. Следующая серия заходов началась в 1995 г. Ранней осенью этого года у д. Обжа, на побережье Ладожского озера (Олонецкий р-н) бы­ли сначала зарегистрированы следы косуль, а несколько позже охотовед района В. Игнатьев видел и самих животных. С тех пор следы косуль и са­мих зверей почти ежегодно регистрируют в этой местности. Последняя встреча датируется августом 2004 г. В названный район животные могли попасть только из Ленинградской области, каким-то образом перебрав­шись через р. Свирь и пройдя Верхнесвирский заповедник. Весной этого же года косуля вновь появилась в районе Бесовецкого аэропорта близ Петро­заводска.

Завершая перечисление мест встреч косуль в Карелии нельзя не отме­тить, что все они произошли в четырех районах: на западе - пос. Вяртсиля - четыре случая, в центре южной Карелии - окрестности г. Петрозаводска -три случая, на востоке - окрестности д. Обжа - семь случаев и в самом вос­точном районе республики - в Пудожском - один случай (рис. 72). По-види­мому, расселение животных происходило в первом случае - из Финляндии, во втором и третьем - из Ленинградской обл., а в четвертом - из Вологод­ской обл. Очевидно экологическими коридорами или руслами, по которым продвигались животные, были в первом случае - побережье Сайминской группы озер, во втором и последнем случаях - берег Онежского озера, а в третьем - побережье Ладожского озера.

Известны и чрезвычайно интересны факты появления косуль значи­тельно севернее Карелии - на территории Мурманской обл. Все они, за ис­ключением двух последних встреч косуль близ Кандалакши в 1998 и 2003 го­дах, описаны О.И. Семеновым-Тян-Шанским (1982). Тем не менее, мы счи­таем возможным повторить их здесь, чтобы у читателя сложилось единое представление о времени, источниках, путях (т.н. экологических коридорах) и последствиях этих заходов.

Первые сведения о появлении косули в Мурманской обл. возле Пояконды (Кандалакшский заповедник) относятся к 1968 году. Затем в марте 1971 г. в пос. Пинозеро (близ Кандалакши) забрел истощенный самец косу­ли, и в ту же ночь он погиб. В январе 1974 г. здесь же появился еще один са­мец косули, его содержали на ферме до апреля, затем выпустили, но в ту же ночь он был убит браконьером. Еще одна косуля была поймана в 1976 г. в районе Мурмашей. В сентябре 1977 г. сам автор книги - "Звери Мурманской области", на которую мы и ссылаемся - О.И. Семенов-Тян-Шанский - на­шел следы одной или двух косуль в Лапландском заповеднике. И, наконец, в октябре 1979 г. в долине реки Канды, западнее Кандалакши была найдена нога косули, очевидно убитой браконьерами.

Привлекает внимание совпадение сроков появления косуль в Карелии и в Мурманской области - большинство из них приходится на начало-середи­ну 1970 годов и на конец 1990-х - начало 2000-х годов. Примечательно так­же, что все звери пришли в одно место - в район Кандалакши и следовали, очевидно, одним и тем же путем. Вероятно, пришли они из района Куусамо (Финляндия), где косули появились еще в самом начале 1970-х годов (Siivonen, 1972), а следовали животные, по-видимому, вдоль реки Оуланка-Оланга, используя ее как экологическое русло, что отмечается довольно ча­сто при расселении животных, особенно копытных.

Объяснить появление косуль так далеко за пределами мест их постоян­ного обитания крайне трудно. Это не дисперсия молодых, поскольку все за­регистрированные животные были взрослыми, ни выход животных из районов высокой численности, поскольку повсеместно на периферии ареала (на юго-востоке Финляндии и в южных районах Ленинградской и Вологодской областей) плотность населения косули очень невелика. Не было и выпусков зверей ни в одном из перечисленных мест, за исключением небольшой груп­пы животных, выпущенных в 1964 г. в Тосненском р-не Ленинградской обл. (Тимофеева, 1970); не свойственны косуле и большие перемещения в про­цессе жизнедеятельности.

Несмотря на довольно многочисленные заходы косуль в Карелию ожи­дать сколько-нибудь постоянного их обитания даже в самых южных районах Карелии не приходится. Скудные и однообразные зимние корма, суровые и многоснежные зимы, многочисленные хищники - волк, рысь - вот основные причины, препятствующие жизни косули в Карелии. Исключение могут со­ставлять высокоорганизованные охотничьи хозяйства с полувольным содер­жанием животных.

Особенности экологии косули на северном пределе ареала в Европей­ской части России не изучены, что с сожалением констатирует и Е.К. Тимо­феева (1970). Только в 1985 г. Е.К. Тимофеева опубликовала монографию "Косуля", где собраны все прежние и более поздние данные по экологии ко­сули на Северо-западе России, что позволяет составить вполне определен­ное представление об особенностях экологии вида на северном пределе его ареала

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы