Ондатра

Североамериканский грызун. В Карелии ондатра акклиматизирована. Размеры взрослых зверьков варьируют: длина тела от 240 мм до 360 мм, хво­ста 190-300 мм, а вес тела от 575 г. до 1700 г. (1948 г.). Половой диморфизм не выражен. В Карелии преобладают животные с рыжевато-коричневым ок­расом. При этом верхняя часть тела окрашена в рыже-коричневые тона. Го­лова, средняя часть спины и наружная сторона конечностей более темные. Живот светло-рыжий с серебристым оттенком; внутренние стороны конеч­ностей светло-серые. У молодых зверьков в окрасе преобладает серый от­тенок. В ряде мест северной части Ладожского озера и некоторых, прилега­ющих к нему внутренних водоемах, М.Я. Марвиным в послевоенные годы была обнаружена черная ондатра (Ondatra zibethica macrodon Merriam). Она отличается от номинального подвида тем, что у нее остевой волос спины ко­ричнево-черного окраса, подпушь охристо-золотистая, на животе желтова­то-серая полоса с более темным цветом по центральной линии. Щеки жёл­то-коричневые.

Интродукция. Распространение. Численность.

Начало акклиматизации ондатры в Карелии было положено выпуском 375 зверьков в семи озерах Пудожского района. В следующем году в том же районе было выпущено еще 347 экземпляров, а в 1934 г. 247 зверьков завезли в Заонежье. К 1935-1936 гг. относится целая серия выпусков в Заонежском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Кемском и Беломорском районах. Всего с 1932 по 1936 годы в Карелии расселили 3922 ондатры, из них 1707 зверьков были доставлены с Соловецких островов, а остальные от­ловлены уже в Карелии (рис. 20). Столь активная деятельность по интродук­ции нового вида, сопровождавшаяся быстрым естественным расселением зверьков, дала замечательные результаты - уже в 1936 году было заготов­лено более тысячи ондатровых шкурок. В последующие два года новый вид занял второе место в пушных заготовках.

После Великой Отечественной войны выпуски ондатры возобновились, но главным образом в средних и северных районах республики. В 1944-1946 гг. было расселено 869, а в 1950-1952 гг. - 375 зверьков. Завершающим этапом ин­тродукции можно считать 1958-1965 гг., когда было выпущено еще 1418 экз. Однако последние выпуски были вряд ли необходимы, поскольку в конце 1940-х - начале 1950-х годов ондатра распространилась по всей территории Ка­релии. Очевидно в те же годы численность грызуна была максимальной. Это предположение основано на том, что именно тогда в республике заготавливали наибольшее число ондатровых шкурок (20-24 тыс. шт. в год).

В 1970-е годы было сделано несколько внутриреспубликанских выпусков (некоторые из них были даже внутрирайонные) небольших партий зверьков в водоемы Пряжинского, Прионежского и Питкярантского районов. Эти выпуски были необоснованны, неподготовлены, осуществлялись с наруше­нием методов, технологии отлова и выпуска и эффекта не имели.

Говоря о расселении ондатры в Карелии необходимо также учитывать, что на территории Суоярвского, Питкярантского и бывшего Сортавальского (ныне Лахденпохский р-н и муниципальная территория г. Сортавала) рай­онов, ранее принадлежавшей Финляндии, ондатру стали выпускать еще в 1920-е годы. Животные быстро заселили все пригодные для них водоемы. В результате в послевоенное время, т.е. после пересмотра государственных границ, оказалось, что и на территории названных районов ондатра встреча­ется повсеместно, а в ряде мест обитает также и черная ондатра. В Сортавальском районе в послевоенные годы этот подвид составлял до 16% всего населения вида (Лавров, 1957). В настоящее время в этих местах лишь слу­чайно можно встретить черную ондатру. Произошло поглотительное скре­щивание ее с бурой ондатрой.

Успеху расселения ондатры в Карелии способствовали многие факторы, главными из которых следует признать:

- многочисленные водоемы - реки, озера, часто соединенные между собой и образующие озерно-речные системы. Сравнительная бедность карельских водоемов водной и околоводной травянистой растительностью - основного корма ондатры стала причиной того, что быстро размножающиеся живот­ные столь же быстро "съедали" ограниченные запасы доступных кормов и вынуждены были переселяться в новые водоемы;

- в водно-болотных и прибрежных экосистемах Старого света встречает­ся лишь один экологический аналог ондатры - водяная полевка. Однако она не смогла составить новоселу серьезной конкуренции и оказалась вытеснен­ной на периферию этих местообитаний. Новый вид практически беспрепят­ственно занял необходимую ему экологическую нишу.

-  в новых местах на начальных стадиях акклиматизации ондатра не встретила специализированных хищников, каковым в Новом свете является американская норка.

Распределение ондатры в Карелии крайне неравномерно. С одной сторо­ны это определяется очень сильными колебаниями численности животных на разных территориях и даже на отдельных водоемах в разные годы, а с другой сравнительным однообразием озер Карелии - бедных водной расти­тельностью и с каменистыми берегами. Такие водоемы особенно многочис­ленны на севере. Соответственно и численность ондатры на севере значи­тельно ниже, чем на юге. В среднем на один км береговой линии, пригодной для обитания ондатры, в озерах северной Карелии, приходится менее одной семьи. На юге республики, где типы водоемов разнообразнее, а их эвтрофикация значительно выше, выше и численность животных. Здесь в пригод­ных для ондатры угодьях насчитывается в среднем от 1,5-3 семьей на один км береговой линии. Однако такие показатели учета характерны толь­ко для озер с узкой прибрежной зоной, где произрастает водная раститель­ность. Для водоемов со сплавинными берегами или с обширным мелководьем крупных водоемов, заросшим тростником, камышом, рогозом и другими растениями лучше использовать показатели численности, отнесенные к еди­нице площади (га или км2). В лучших типах таких угодий численность ондат­ры достигает 4-5 семей на один га (оз. Куркунлампи, заливы Ладожского озера в районе пос. Куркийоки), в хороших угодьях - до 3-х семей (оз. Логмозеро, побережье Ладоги у островов Лункулансаари и Мантинсаари), а в средних - до 2-х семей на один га угодий (озера Шальское и Муромское, заливы Онежского озера в районе пос. Великая губа, Спасская губа). Одна­ко все приведенные в качестве примера водоемы расположены в южной Ка­релии. На севере подобных угодий нет.

Биотопическое распределение.

Ондатра обитает в самых разнообразных водоемах - от великих европейских озер Ладожского и Онежского до тор­фяных и глиняных карьеров, от таких крупных рек как Шуя и Суна до не­больших ручьев, мелиоративных и придорожных канав. Встречается она в пределах крупных и малых городов и в сельских населенных пунктах. В Пе­трозаводске постоянно живет в реках Лососинке и Неглинке.

Основные условия для благополучного существования зверька - это до­статочное количество корма (водно-болотной растительности и некоторых беспозвоночных животных), соответствующий гидрорежим водоема и воз­можность устройства жилищ и убежищ, надежно защищающих животных от непогоды и хищников.

Однако всеобитаемость ондатры относительна. Водоем, в котором посе­ляются зверьки, должен быть достаточно глубоким - не промерзать зимой и не пересыхать летом. В противном случае животные либо лишаются кор­ма, либо не могут до него добраться. Вместе с тем уровень воды не должен сильно подниматься, иначе затопляются жилища ондатры, гибнет молодняк, а взрослые вынуждены спасаться в случайных убежищах. Большие глубины также неблагоприятны для ондатры, поскольку с глубиной сокращается ко­личество и видовой состав растительности. Очень редко ондатру можно встретить в порожистых реках с быстрым течением.

Берега водоема, где ондатра устраивает жилище, должны быть удобны для рытья нор или устройства хаток. На участках водоемов с каменистыми или скалистыми берегами ондатра не живет. В сравнительно высоких бере­гах ондатра роет норы иногда довольно длинные и сложные с выходами из-под воды. На низких, заболоченных или сплавинных берегах животные строят хатки. В некоторых случая семья использует и нору, и хатку одновре­менно, а в случае промерзания прибрежной зоны зверьки переселяются в хатки.

Питание.

Питается ондатра преимущественно водно-болотной раститель­ностью, произрастающей в воде и по берегам водоемов. В Карелии извест­но 29 видов растений, охотно поедаемых ондатрой, 13 видов ондатра ест в небольшом количестве и 8 - в единичных случаях (Марвин, 1959). Но даже из охотно поедаемых растений животные предпочитают лишь 10-15 видов: тростник, хвощ, рогоз, камыш озерный, кубышку, вахту трехлистную, стре­лолист, рдесты, различные виды осок.

Альтшуль М.П., изучавший питание ондатры на Карельском перешейке, отмечает некоторые сезонные изменения в составе питания животных. Так, весной на кормовых столиках, в хатках и норах чаще встречаются остатки осок (85,3% встреч), хвоща (73,3%), тростника (68,1%), рогоза узколистного (44,4%). Летом ондатра продолжает питаться этими же растениями, но уве­личивается потребление вахты и стрелолиста. Осенью в рационе преоблада­ет тростник (73% встреч), кубышка желтая (44,5%), хвощ (33,5%), ежеголовник (31,5%), рдесты (31%). Зимой остатки тростника встречены в абсолютном большинстве - 90,7% кормовых хаток, хвоща в 70%, кубышки - 68,5%, рдеста -61,1%, кувшинки - 51,8%, ежеголовника в 40,7% хаток. Что же каса­ется значения того или иного вида растений в жизни ондатры, то по данным того же исследователя основным из них является тростник. Весной он встре­чен в 51,3% желудков, составляя 34,4% их объема, летом, соответственно, 60,7% и 24,1%, осенью-73,8% и 26,1%, зимой -91,6 и 22,4%. При этом весной чаще поедаются корневища и побеги тростника, летом - листья и стебли, осенью - побеги, стебли и корневища, зимой - побеги и корневища (Альтшуль, 1970). Кроме травянистых растений ондатра изредка обгладывает кору ивовых и осиновых веточек, растущих у самой воды, и даже скусывает их.

Рацион ондатры включает также и пищу животного происхождения. Осо­бенно часто этот вид корма используется животными в северных областях, в том числе и в Карелии. Установлено питание ондатры раками и моллюс­ками-катушками и особенно беззубками. Моллюски поедаются в значи­тельном количестве зимой и в начале весны. Очевидно, этот корм имеет значение в подготовке животных к размножению. О количестве съеденных ондатрой двустворчатых раковин можно судить по числу створок этих жи­вотных, оставляемых грызунами на кормовых столиках. Наибольшее их число - 530 пар было найдено нами на берегу оз. Святозера. Но еще боль­шее количество обнаружил М.Я. Марвин (1959) на одной из кормовых пло­щадок в окрестностях г. Лахденпохья. Он насчитал 1700 пар створок анодон­ты, и весили они 18,75 кг! О весьма существенной роли этих моллюсков в жизни ондатры на Карельском перешейке сообщает Г.А. Новиков (1970). Он пишет -

"На некоторых водоемах Карельского перешейка (вроде Раут-ярви в Приозерском рай­оне) ондатры вообще существуют за счет моллюсков. Дно около их нор здесь усеяно сотня­ми пустых раковин. Водных растений в оз. Раут-ярви мало, тем не менее, численность ондат­ры достаточно велика".

Очевидно, подобная деятельность ондатры в сочетании с загрязнением рек и озер промышленными, сельскохозяйственными сбросами и стоком вод с большим содержанием гумуса с огромных по площади заболоченных ле­сов, пройденных лесоосушительной мелиорацией, стала причиной драмати­ческого сокращения численности жемчужницы в северных водоемах, где не­когда существовал довольно доходный промысел пресноводного жемчуга.

В первые годы акклиматизации ондатры среди местного населения, осо­бенно рыбаков, бытовало мнение, что ондатра ест и рыбу. Оно основыва­лось на том, что при попадании в ставные ловушки для рыбы - катиски, ме­режи и т.п. - ондатра, пытаясь выбраться, повреждала и рыбу, находившую­ся в этих ловушках. Известны также случаи находок рыбы, погрызенной, но не поеденной, ондатрой в ее кормовых хатках. Однако такое случалось в во­доемах, подверженных заморам рыбы, которая при недостатке кислорода двигается и проникает в любые места, где есть приток свежего воздуха.

Наблюдения в природе и опыты по кормлению зверьков в неволе дока­зали, что рыбу ондатра не ест. В частности простой, и эффектный опыт по кормлению ондатры рыбой был поставлен сотрудником Карельской конто­ры "Заготживсырье" Н.А Семеновым и описан М.Я. Марвиным (1959). Опыт состоял в следующем: пять ондатр в возрасте одного года держали в одной клетке. Их не кормили, но, начиная со второго дня, ежедневно стали давать свежую и живую рыбу. Ни одна из ондатр рыбу не ела, хотя зверьки и набрасывались на нее. На пятый и шестой день, более крупные и сильные животные стали уничтожать более мелких и слабых, но рыбу не ели.

Из других видов животных ондатра иногда ловит лягушек. Мы трижды находили их остатки на кормовых столиках ондатр на внутренних водоемах в Приладожье. О таких же единичных случаях сообщает и Г.А Новиков (1970). Вместе с тем опыты по содержанию ондатры, поставленные Н.П. Ла­вровым в Пушкинском зверосовхозе, показали, что в случае острого дефи­цита растительных кормов ондатра уже ранней осенью начала ловить лягу­шек. Она продолжала делать это всю зиму, питаясь: "... элодеей, беззубками и травяными лягушками, во множестве зимовавшими в пруду" (Лавров, 1933; 1957).

В течение суток один зверек съедает 300-500 г растительных кормов, од­нако, срезает в 4-5 раз больше растений, чем использует, поскольку ест только самые сочные и мягкие части стеблей и листьев. Такое "расточи­тельное" использование кормов при высокой плотности населения живот­ных приводит к быстрому уничтожению водно-болотной растительности. Более того, ондатра скусывает стебли тростника, камыша, рогоза и некото­рых других растений в подводной их части, в результате чего оставшаяся часть стебля заполняется водой и погибает, не дав других листьев. Интен­сивность вегетации водно-болотной растительности на Европейском севере невысока, поэтому ее потери вследствие деятельности ондатры часто не восполняются, в результате кормность водоема падает, и он на длительное время становится пригодным для обитания лишь небольшого числа этих жи­вотных.

Участок обитания. Жилища и убежища. Суточная и сезонная жизнь.

Участки обитания ондатры в высокопродуктивных местообитаниях не­большие по величине. Они носят выраженный характер главным образом в период размножения и выкармливания потомства и сводятся к защите территории непосредственно прилегающей к гнездовому жилищу. Размеры этих семейных территорий определить крайне трудно из-за высокой актив­ности зверьков и совместного использования кормов, кормовых столиков и т.н. "уборных" семьями, живущими по соседству. В угодьях малопродуктив­ные участки хорошо выражены территориально, занимают большую пло­щадь и даже имеют естественные нейтральные зоны в виде пространств от­крытой воды и каменистых берегов, где нет растительности. Участок оби­тания, но главным образом пространство, прилегающее непосредственно к жилищу, защищается активно только в период размножения. В последую­щем, особенно при расселении молодых животных ондатры сосуществуют вполне мирно. Расстояние от жилища, в пределах которого наблюдалось агрессивное поведение хозяев по отношению к пришельцам, зависит от плотности населения животных и по визуальным наблюдениям, колеба­лось от 30 до 70 метров.

Основные типы гнездовых жилищ ондатры - это норы и хатки. Хатки строятся на низинных, заболоченных, сплавинных берегах, в густых зарос­лях тростника, камыша, хвоща, рогоза. Основанием для них может быть как сама сплавина, так и самые разнообразные предметы - полузатопленные бревна, камни, кусты ивы и даже старые лодки. Сооружаются они из остат­ков или специально срезанных стеблей, листьев и корневищ водно-болот­ных растений, мха. Скрепляется этот строительный материал грязью и илом. Размеры таких жилищ варьируют довольно значительно. Встречают­ся хатки высотой до 1,5-1,7 м (надводная часть) и диаметром до 2,5 м. Обыч­но же высота надводной части не превышает 60-80 см, а диаметр основания 1,5-1,7 м. Внутри жилища имеются гнездовая и кормовая камеры и ходы, ве­дущие в воду. Гнездо обычно округлой формы, диаметром 20-30 высотой до 20 см, расположено выше уровня воды на 20-30 см. Его дно устлано под­стилкой из осоки, листьев тростника, вейника. Встречаются хатки с двумя и даже тремя гнездами, что чаще бывает после появления молодняка первого помета.

Кормовая камера по форме и размерам напоминает гнездовую, но рас­положена почти на уровне воды. В ней бывают остатки корма, но нет под­стилки, и соединяется она с гнездовой камерой коротким ходом. Из хатки 2-3 выхода ведут под воду.

Другой тип жилища ондатры - норы. Они роются в возвышенных бере­гах, не затапливаемых водой даже в период наибольшего ее подъема. Вход в нору ведет из-под воды или находится на уровне воды. Когда водоем силь­но мелеет, входы в норы обнажаются, и зверьки бывают вынуждены копать нечто вроде канала или канавы, чтобы добраться до воды и корма. За вхо­дом в нору следует галерея, ветвящаяся в разных направлениях и часто име­ющая дополнительные выходы в воду. Заканчивается галерея гнездовой ка­мерой. В зависимости от характера берега гнездо удалено на 5-20 м от воды. Кормовая камера в норе представляет собой простое ее расширение недале­ко от входа. Сложная и разветвленная система нор обычно бывает там, где несколько поколений зверьков живут на одном месте. Наряду с гнездовыми норами на территории, занимаемой семьей, бывает одна или несколько про­стых нор без гнездовых и кормовых камер, колен и отнорков. Эти норы вы­полняют функцию временных убежищ.

На сравнительно низких берегах, но не сплавинных, иногда встречаются жилища комбинированного типа. Это случается, когда верх норы, особенно гнездовой камеры, расположен очень близко от поверхности земли, а ино­гда и обвален, вход же находится недалеко от воды. В таком случае ондатра надстраивает гнездовую камеру и образуется полухатка.

Довольно часто встречается комбинация жилищ, т.е. семья занимает но­ру и хатку. Это позволяет ондатре избежать губительных последствий не­благоприятных климатических и гидрологических условий. В годы с низким уровнем воды и сильными морозами прибрежная зона водоема, а часто и но­ры ондатры промерзают. В таком случае семья, имеющая еще и хатку, пе­ребираются в это жилище. При высоком подъеме воды норы могут затап­ливаться, и тогда ондатра ищет спасение в хатке.

Существует еще один тип убежищ ондатры - это кормовая хатка. Такие хатки в несколько раз меньше жилых, располагаются обычно в зоне наи­больших запасов корма, на расстоянии 15-30 м от гнездовой норы или хат­ки. В них ондатра кормится, отдыхает после подводного плавания, спасает­ся от врагов. Устройство их довольно примитивно. Обычно это полусфери­ческое сооружение из остатков корма ондатры, имеющее один выход и небольшую камеру, где зверьки кормятся и отдыхают. Внешние размеры кор­мовых хаток не превышают 60-70 см в диаметре и 40-50 см над уровнем во­ды. Устраиваются они, как правило, на каком-либо плавучем основании -сплавинах, топляках, а то и просто на кустах, растущих в воде.

Суточная активность ондатры летом в Карелии, в период белых ночей весьма неопределенна, тем не менее, вечером в тихую погоду первые живот­ные появляются на воде в 17-18 ч. Это бывают своего рода разведчики. По­плавав немного у зарослей водной растительности, они возвращаются к но­ре или хатке. Вслед за тем на поверхности появляются другие животные. Интенсивная кормежка продолжается полтора-два часа, однако, плавающих и кормящихся зверьков можно видеть почти всю ночь. Пауза наступает в пе­риод с 4 до 6 ч утра, после чего начинается утренний довольно короткий пик активности, завершающийся в 7-7,30 утра. Ранней осенью животные ак­тивны преимущественно в утренние и вечерние часы, а в период становле­ния ледяного покрова на озерах можно наблюдать кормящихся и отдыхаю­щих на кромке льда животных в течение всего светового дня.

Размножение.

Особенности биологии размножения ондатры в Карелии известны довольно хорошо благодаря детальным исследованиям этого про­цесса, выполненным Е.В. Соболевой (Лавров, 1957), М.Я. Марвиным (1959), М.П. Альтшулем (1963), Э.В. Ивантером (1966). Приводимая ниже инфор­мация о размножении ондатры базируется на материалах этих исследовате­лей и дополнена нашими наблюдениями в природе.

В условиях Карелии ондатра размножается дважды в году. Первый ве­сенний гон совпадает с началом таяния льда, появлением первых заберегов на озерах и вскрытием рек. В это время зверьков можно часто видеть в по­лыньях и на кромках льда. Часто они держатся парами. Животные необы­чайно подвижны, плавают друг за другом, дерутся, издают звуки, похожие на резкий писк. Сроки гона на юге республики приходятся на середину-конец апреля, на севере сдвинуты на полторы-две недели. Однако и на юге, и на се­вере начало сезона размножения тесно связано с ходом весны. Так, в 1939 го­ду при ранней и теплой весне на юге самки на первых днях беременности на­чали попадаться 23 марта, в 1940 - в конце апреля, в 1941 - 18 апреля, а ра­нее - в 1938 году - 6 мая (данные Е.В. Соболевой)1.

1 Цит. по: Лавров Н.П., 1957.

В первом гоне участвует большая часть самок и яловость, не превышает 3% (Ивантер (1966).

Беременность продолжатся 24-26 дн. Массовое рождение молодых перво­го помета происходит в конце мая -середине июня. Лактация длится около месяца. Плодовитость первой беременности по числу эмбрионов составляет 7,3 экз. (2-11) (п = 24). Резорбция эмбрионов у ондатры не имеет широкого распространения и среднее число ондатрят в выводке за ряд лет лишь не­многим меньше числа эмбрионов и равно - 7 (6-11) экз.

Второй гон наблюдается в конце июня - июле. Иногда случается перекры­тие сроков первого и второго периодов гона, особенно при вступлении в раз­множение животных, родившихся в прошлом году. Во втором размножении участвует не более 60% самок. Рождение молодых второго помета прихо­дится на июль-начало августа, а размер второго выводка несколько меньше первого и составляет в среднем 5,4 ондатренка на самку (п = 17).

В более южных регионах самки нередко приносят по три помета в год, в наших же условиях трижды размножаются лишь отдельные самки.

По описанию М.Я. Марвина ондатрята рождаются слепыми и почти голы­ми. В течение нескольких дней верхняя часть тела покрывается редкими ко­роткими волосами, на 5-8 дн. у них появляются резцы, а коренные зубы - на 13-15. В возрасте двух недель у детенышей прорезываются глаза и почти тогда же они начинают выходить из гнезда и могут плавать, а в три недели ондатрята уже начинают кормиться растениями, приносимыми родителями. В 35-40 дн. молодые сами добывают себе корм и могут жить самостоятель­но, но остаются в том же жилище, но в другом гнезде. Самки из первого помета к концу лета становятся половозрелыми, но в размножении прини­мают участие лишь на следующий год.

После сезона размножения от обеих генераций остается обычно 9-11 мо­лодых зверьков, живущих с родителями. Из молодых особей, выживших к осени, по данным Э.В. Ивантера значительно преобладают самцы, состав­ляя в отдельные годы до 60% (п = 241). Среди взрослых их доля несколько меньше - 54,3% (п = 171), а к весне соотношение выравнивается и самцов ос­тается лишь 50,8%. Данные по возрастному составу популяции, почерпну­тые из того же источника, убеждают в абсолютном преобладании - от 60 до 78% - осенью прибылых зверьков. Среди животных старше года полуторалетние ондатры составляют - 72%, 2-2,5 - летние - 21%, а старше всего - 7% (п = 387). Иными словами до года доживает не более 25-30% животных, до 2-х лет - не более 10%, а до 3-4-х лет - не более 3-4%, т.е. популяция онда­тры обновляется за 3-4 года.

Паразиты. Болезни. Враги и конкуренты.

Фауна экто и эндопаразитов он­датры в Карелии изучена весьма посредственно. Лишь у Н.П. Лаврова (1957) мы находим список гельминтов, обнаруженных у ондатры в Карелии. Из этого списка пять видов принадлежат к классу сосальщиков: Notocotylus quinqueserialis (при экстенсивности инвазии в 1950-е годы 54,9%), Plagiorchis eutamiatus zibetica (5,2%), Echinostoma armigerum (0,7%), Psilotrema marki (0,7%), Lyperosomum vitta (0,7%); три вида относятся к классу ленточных червей: Taenia taeniaeformis (1,5%), Taenia tenuicollis (0,7%), Paranoplocephala omphalodes (3,8%); два - к круглым червям: Ascarida sp. (0,7%), Porrococum sp. (3,0%) и один вид принадлежит к скребням - Polymorphic minutus (экстен­сивность инвазии - 1,5%).

Вызывает некоторое удивление 2-4-х кратные различия числа гельмин­тов, обнаруженных у животных в соседних с Карелией областях. В Ленин­градской их было всего 3 вида (при общей экстенсивности инвазии 55,3%), Вологодской - 5 (79,5), Архангельской - 6 (39,4%), хотя во всех этих обла­стях материалом для акклиматизации служили также и животные с Соло­вецких островов, а в последующем и из Карелии. Более того, условия оби­тания животных во всех названных регионах весьма сходны, а в климати­ческом и кормовом отношении даже более благоприятны, что предполага­ет и более разнообразную паразитофауну у позвоночных животных. Ин­тенсивность и экстенсивность инвазии разных видов гельминтов, парази­тирующих у ондатры, изменяется по годам и сезонам, как и у большинства других млекопитающих. Патогенность тех или иных видов паразитов для ондатры не изучена.

Сравнение видового состава гельминтов ондатры на ее родине и в разных регионах бывшего СССР, выполненное Н.П. Лавровым, показало, что с он­датрой было завезено не менее 28 видов паразитических червей. Из них он­датра сохранила только 4 вида: - два из класса Trematodes - Euparipheum melis и Echinostoma armigerum и два из класса Nematodes - Rodentocaulus ondatrae и Longistriata dalrymplei. Вместе с тем ондатра приобрела 17 видов паразитических червей. Но как справедливо полагал Н.П. Лавров, фауна гельминтов этого грызуна еще не установилась. Возможно как освобожде­ние его от некоторых видов паразитов, так и новоприобретение, что и про­изошло в ряде стран Западной Европы, где ондатра появилась на 20-30 лет раньше.

Болезни ондатры на севере Европейской части России не изучены. Изве­стна высокая восприимчивость ондатры к туляремии, заболевание ее пара­тифом, стригущим лишаем и болезнями, природа которых не установлена. Так, по описанию М.П. Альшуля (1965) массовая гибель ондатры регистри­ровалась на Карельском перешейке в 1948, 1951 и 1956 годах. При вскрытии трупов были обнаружены: гиперемия, язвы и прободение кишечника, ино­гда поражение печени. Признаков, свойственных туляремии и возбудителя этой болезни не обнаружено.

Из эндопаразитов, относящихся к простейшим, у ондатры обнаружены два вида кокцидий - Eimeria stiedae и Eimeria ondatra zibethica.

Последняя была завезена с животными из Финляндии. Она особенно па­тогенна для ондатры, и при высокой интенсивности заражения ведет к смер­ти животных, особенно молодняка. Однако на нашем севере при невысокой плотности населения ондатры условий для распространения кокцидиоза не было, как не было и массовой гибели зверьков по этой причине.

В условиях Карелии список врагов ондатры почти столь же длинен, как и в более южных частях ее ареала. Однако многие хищники, особенно перна­тые, в изучаемом регионе далеко не так многочисленны, как на юге. Основ­ной истребитель ондатры среди хищных птиц - болотный лунь. Даже на юге Ленинградской области ондатра составляет в его рационе до 37% (Альтшуль, 1965); в Карелии он редок и гнездится лишь на юге республики (Зи­мин, Сазонов, 1993). ... Малочисленны в Карелии также орлан-белохвост, черный коршун, полевой лунь. Только ястреб-тетеревятник и канюк обыч­ны. Их численность в Приладожье составляет: 4-5 пар на 100 км - первого и до 10 пар - второго (Зимин, Сазонов, 1993). Однако доля ондатры в их пи­тании даже значительно южнее Карелии не превышает 4,5% (Лавров, 1957). Данных об уничтожении ондатры ночными хищными птицами крайне мало, известны лишь успешные нападения на этого грызуна филина и длиннохво­стой неясыти. Однако, если неясыть довольно обычна в Карелии, то филин в последние годы стал очень редок. Таким образом, нет оснований говорить о сколько-нибудь значительном ущербе, наносимом ондатре в Карелии хищ­ными птицами.

Значительно более существенна роль хищных млекопитающих как вра­гов ондатры и фактора регулирующего численность грызуна. Остатки онда­тры встречены в желудках и экскрементах большинства хищников, обитаю­щих в Карелии и на смежных территориях. У енотовидной собаки эти встре­чи составляют 3,7%, лисицы - 4%, волка - 0,5% (Данилов и др., 1979); лесного хорька - 4,6%, американской норки - от 3,4% до 6,8%, выдры - от 1,3% до 2,9% (Данилов, Туманов, 1976а). Однако эти данные далеко не в полной мере отражают истинную роль некоторых хищников в жизни ондатры, осо­бенно лисицы и американской норки.

По наблюдениям в природе, в частности в процессе тропления лисиц в снежный период, отмечались регулярные подходы хищников к кормовым и жилым хаткам ондатры, а в дни раннезимних оттепелей и ранней весной, когда хатки освобождаются от снега и оттаивают, лисица пытается их рас­капывать. В ряде случаев хищнику это удавалось, однако следов удачной охоты зарегистрировано не было. Значительно больший разрушительный характер носит раскапывание лисицей ондатровых нор. Такие охоты хищни­ка наблюдаются регулярно и часто завершаются успешно в период выведе­ния ондатрой потомства. Именно такая деятельность - разрушение жилищ, убежищ и гибель молодняка, представляет опасность и наносит наибольший ущерб населению ондатры.

Американская норка - хищник наиболее специализированный на добыче ондатры, которая и на родине этих животных - в Северной Америке являет­ся основной ее жертвой. Становление синхронизации циклов динамики чис­ленности хищника и жертвы на новой для них территории обсуждается ни­же, здесь же, мы считаем возможным привести сведения, полученные нами в процессе полевых исследований, а также наблюдения и мнения исследова­телей, выполнявших эту работу на смежных с Карелией территориях. Так М.П. Альтшуль (1970) считает, что основной причиной сокращения числен­ности ондатры на Карельском перешейке в 1960-е годы стало появление, размножение и повсеместное распространение американской норки. Анало­гичное мнение высказывает и О.И. Семенов-Тян-Шанский (1982), обсуждая акклиматизацию этих североамериканских млекопитающих на Кольском полуострове. Г.Г. Лебле (1953) говорит о том же применительно к Архан­гельской области. И в Карелии мы наблюдали активную охоту американ­ской норки за ондатрой, и неоднократно добывали хищника в капканы и живоловки и на ондатровых хатках, и внутри них, и на кормовых столиках гры­зуна. Мы регистрировали драматическое сокращение численности ондатры в некоторых лучших местообитаниях вида в Приладожье в начале-середине 1970-х годов вслед за появлением и ростом численности американской нор­ки. Подобные же сведения можно встретить во многих публикациях, осве­щающих ход акклиматизации ондатры в регионах, где она встречается с американской норкой (Вопросы ондатроводства, 1979).

Но главный враг ондатры среди млекопитающих - это собаки, содержа­щиеся беспривязно во всех сельских населенных пунктах и на окраинах го­родов. В ряде мест особенно возле звероводческих и животноводческих хо­зяйств с могильниками и свалками отходов корма из таких животных фор­мируются стаи полудиких собак. Основной ущерб от этих собак - раскапы­вание и разрушение ондатровых нор практически по всей их длине. При этом гибнет молодняк, а иногда и взрослые животные, а оставшиеся в жи­вых лишаются жилищ и убежищ.

К категории случайных врагов иногда можно отнести и некоторых ко­пытных животных. На одном из озер в южной Карелии (оз. Ламатозеро, Пряжинский р-н) каждую весну, обычно это бывает в начале-середине апреля, лоси, выходя на лед озера, съедают от 3 до 9 кормовых хаток ондатры, построенных из хвоща и вахты трехлистной и оттаивающих к этому време­ни. Очевидно, именно вахта привлекает копытных, испытывающих к весне острый дефицит азота и компенсирующих его за счет поедания этого расте­ния, для которого характерно очень высокое его содержание. Похожие све­дения о разрушении ондатровых хаток домашними оленями в Тюменской области находим у Н.П. Лаврова (1957); он же пишет о разрушении хаток ка­банами и в поисках корма и при устройстве лежек.

Единственным экологическим аналогом и конкурентом ондатры в Старом свете, в том числе и на Европейском севере России является водяная полев­ка. Однако полного совмещения экологических ниш названных видов нет. Водяная полевка осваивает главным образом берег, и прибрежные участки водоема и не удаляется вглубь его по чистой воде далее 20 метров, т.е. ис­пользует только литоральные участки побережья. Ондатра осваивает и суб­литораль, т.е. значительно более удаленные от берега и более глубокие уча­стки озер. Она же по сравнению с водяной полевкой и более подвижна, а ино­гда, хотя и вынуждено, предпринимает довольно дальние перемещения и по воде, и по суше. Вместе с тем состав питания этих грызунов идентичен, еди­ны у них и гнездовые участки стаций. Очевидно именно поэтому, ондатра как животное более крупное, агрессивное и экологически более пластичное вы­теснило водяную полевку из лучших местообитаний на их периферию.

В какой-то мере трофическим конкурентом ондатры можно считать и речного бобра, который летом питается преимущественно водно-болотной травянистой растительностью. Но бобры нигде не достигают высокой плот­ности населения, а на заболоченных, сплавинных берегах, вдали от древесно-кустарниковой растительности и вовсе не живут, соответственно и серь­езными конкурентами ондатры они не являются. Более того, на бобровых прудах улучшаются условия произрастания водно-болотной растительности, а соответственно и условия жизни ондатры.

Движение численности.

Ондатра полностью заселила Карелию и достиг­ла здесь максимальной численности в начале 1950-х годов. Первое резкое сокращение ее населения отмечалось в конце 1950-х годов (1956-1958 гг.). Тогда заготовки шкурок ондатры упали до 10 тыс. штук в год. Дальнейшее ступенчатое падение численности произошло в периоды: 1960-1961 гг., 1965-1966 гг., в 1969-1971 гг. Соответственно упали и заготовки шкурок с 15 до 6 тыс., с 8 до 4 тыс. и с 4 до 1,5 тыс. шкурок в год (Данилов, 1979).

Проводившиеся нами мониторинговые наблюдения за численностью вида на модельных водоемах Кондопожского, Медвежьегорского, Питкярантского и Олонецкого районов позволили проследить динамику ее населения на основании данных учета за последние 35 лет. Согласно этим данным, плотность населения ондатры сократилась с конца 1960-х годов до середины 1970-х годов в 5-10 раз. Затем последовал некоторый рост популяции, про­должавшийся до начала 1980-х, и вновь сменившийся падением, хотя и не столь глубоким и непродолжительным. В конце этого десятилетия числен­ность вида увеличилась, а максимальные значения превысили предшествую­щий минимум в четыре раза (рис. 21).

Из многих факторов, отрицательно влияющих на состояние и рост насе­ления ондатры в Карелии, существенное значение имеют резкие сезонные изменения гидрологического режима водоемов, особенно падения уровня воды поздней осенью и зимой. В результате промерзает прибрежная зона, где сосредоточены корма, жилища ондатры (хатки) и пролегают ее пути от береговых жилищ к корму.

Именно резким изменением гидрологического режима крупных водо­емов первоначально и объяснялось сокращение численности ондатры в Ка­релии в середине 1950-х и в начале 1960-х годов (Ивантер, 1965; Данилов, 1979; Данилов, Ивантер, 1979). Однако анализ изменений численности вида за более длительный отрезок времени убеждает, что эта причина была дале­ко не единственной. Не менее важным фактором было значительное недоис­пользование запасов ондатры в годы ее максимальной численности. Именно в период так называемого "акклиматизационного взрыва" - в конце 1940-х -начале 1950-х годов - следовало всемерно интенсифицировать промысел он­датры, чего, к сожалению сделано не было. В результате на многих водоемах возникло перенаселение животных, что при относительной кормовой бедно­сти карельских водоемов, привело к нарушению баланса между численнос­тью животных и емкостью угодий, истощению запасов корма, снижению численности ондатры и стабилизации ее населения на низком уровне.

В этой ситуации новая волна лет неблагоприятных в гидроклиматическом отношении (1971-1974), отличавшихся чрезвычайно сухим, жарким летом с количеством осадков ниже нормы, привела к сильному обмелению водо­емов и вызвала почти катастрофическое падение численности ондатры не только на крупных озерах Ладожском и Онежском, но и на большинстве ма­лых и средних озер (Данилов, 1983).

Одновременно с выявлением абиотических факторов, ответственных за изменение численности ондатры, наши наблюдения позволяют с большой долей вероятности предположить становление циклических изменений чис­ленности ондатры, свойственных виду на его родине в Северной Америке. Полный цикл там занимает 8-9 лет, при этом размах колебаний достигает 10-15-ти и даже 20-ти кратного размера (Viljugrein et al., 2001).

По наблюдениям на модельных водоемах флуктуации численности онда­тры после акклиматизационного взрыва происходят с аналогичной перио­дичностью - 8-10 лет (рис. 21). За все годы зафиксировано два подъема чис­ленности населения нового вида, третий пик был отмечен в середине-конце 1990-х годов, но по данным учетов на других водоемах. Тем не менее, мы считаем эти данные подтверждающими наше предположение о появлении периодических изменений численности у нового вида в местах его акклима­тизации. Это свидетельствует о завершении адаптации его в новых экосис­темах и восстановлению видовых особенностей экологии, свойственных ему на родине, в том числе и взаимоотношений с другими компонентами экоси­стем и в первую очередь с продуцентами и консументами второго порядка.

Управление популяцией. Охрана.

С самого начала промысла ондатры в Карелии он был стихийным и иррациональным. Освоение ресурсов вида бы­ло крайне неравномерным, и основная нагрузка приходилась на лучшие уго­дья, расположенные вблизи населенных пунктов. Это усугубляло неблаго­приятное действие на животных естественных факторов в этих местах и од­новременно способствовало стихийному росту численности животных в от­даленных угодьях, где происходило выедание животными корма и вслед за тем катастрофическое сокращение населения вида.

В начале 1970-х годов резко возрос спрос на пушнину внутри страны, вслед за тем последовало и значительно оседание ее у населения. Это, во-первых, выразилось в сокращении заготовок шкурок ондатры, а, во-вторых, стало еще одной из причин сокращения ее численности. Дело в том, что с ростом спроса на пушнину, в промысел ондатры включилось большое чис­ло охотников-любителей, не имеющих ни профессиональной подготовки, ни практического опыта. Добычливость их промысла была ничтожна, а ущерб населению ондатры очень велик, особенно при зимнем отлове зверьков, когда большинство жилищ и кормовых убежищ ондатры оказывались раз­рушенными или промороженными.

В середине 1970-х годов, по нашим рекомендациям, стало производиться персональное закрепление ондатровых и других охотничьих угодий за охот­никами, т.е. создание ондатровых промысловых участков по типу "трапперских". При этом на охотника возлагались не только обязанности, связанные с отловом ондатры и сдачей пушнины, но и проведение на этих участках би­отехнических мероприятий по улучшению кормовых и защитных свойств угодий и ограничению численности хищников.

Однако такая система использования ресурсов пушных зверей просущест­вовала недолго. В начале 1990-х годов с развалом Советского Союза про­изошло и крушение некоторых отраслей экономики государства. В частно­сти была аннулирована государственная монополия на закупку, обработку и продажу шкурок диких пушных зверей, в результате и охотничий промысел стал стихийным и неуправляемым.

В настоящее время коренным образом изменилась система закрепления охотничьих угодий за охотпользователями и получения разрешений на до­бычу тех или иных животных. Там, где лицензии на долгосрочное пользова­ние объектами животного мира с целью охоты выданы частным компаниям или отдельным лицам основным направлением развития хозяйства стала спортивная охота, главным образом на крупного зверя. Добыча пушных зве­рей не лимитируется и не контролируется также и в той части территории республики, которая сохраняет статус Государственного резервного фонда и составляет около 50% всех охотничьих угодий Карелии.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы