Отряд хищные

Широкое распространение хищных зверей во всех ландшафтных зонах и биотопах, даже сильно трансформированных деятельностью человека, эко­логическая пластичность, высокая биологическая активность, многообра­зие взаимоотношений с различными элементами экосистем - все это опре­деляет важную роль хищных зверей в природе, их большое значение в сфе­ре хозяйственной деятельности человека.

Во всех биоценозах хищники находятся на вершине пищевой пирамиды, замыкая трофические цепи природных комплексов. Регулирование числен­ности и состояния популяций их жертв - это одна из основных их биоценотических функций. Последнее имеет также важное прикладное значение особенно в отношении крупных хищных и копытных зверей. Велика роль хищников в распространении возбудителей трансмиссивных заболеваний. Одновременно хищники ограничивают численность таких носителей при-родно-очаговых болезней, как мелкие млекопитающие - грызуны, насеко­моядные и птицы.

Крупные хищные звери - ценные объекты спортивной или любитель­ской охоты. Популярность охоты, а также ценность зверей как охотничьих трофеев неизмеримо возросли в последние годы. Неограниченный спрос на шкуры животных, медвежью желчь, так называемые части тела - лапы, клыки, когти и пр. множит и без того чрезвычайно возросшее браконьерст­во. В последнее время возрос нелегальный промысел пушных хищных зве­рей - куницы, норки, выдры, росомахи. Этот фактор, ранее не влияющий на состояние популяций хищников в ряде районов северо-западных областей, в том числе и Карелии, стал реальной угрозой сокращения численности и ареалов росомахи, выдры, медведя.

Особенности экологии хищных млекопитающих, использование и ох­рана их популяций не раз привлекали внимание исследователей. Хорошо известны публикации Г.А. Новикова, О.И. Семенова-Тян-Шанского, Н.К. Верещагина. А.А. Насимовича и других, а также наши ранее опубли­кованные статьи и монографии - "Куньи Северо-Запада СССР" и "Хищ­ные звери Северо-Запада СССР". Однако со дня выхода последней книги прошло 25 лет. Появились новые интересные материалы по биологии ви­дов, использованию и охране их ресурсов. Пополнились ряды наблюдений за состоянием популяций, взаимоотношениями животных в биоценозах и с человеком. Удалось также выявить некоторые закономерности динами­ки популяций и механизмы управления этими процессами на разных фа­зах изменения численности и влияния естественных и антропогенных факторов.

Все это вызвало необходимость анализа и обсуждения данных многолет­них мониторинговых наблюдений, в масштабах ландшафтно-экологического и административно-территориального деления. Одна из прикладных про­блем этих исследований это разработка новых, экологически обоснованных принципов использования и сохранения популяций хищных зверей в совре­менных условиях.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы