Отряд хищные
Широкое распространение хищных зверей во всех ландшафтных зонах и биотопах, даже сильно трансформированных деятельностью человека, экологическая пластичность, высокая биологическая активность, многообразие взаимоотношений с различными элементами экосистем - все это определяет важную роль хищных зверей в природе, их большое значение в сфере хозяйственной деятельности человека.
Во всех биоценозах хищники находятся на вершине пищевой пирамиды, замыкая трофические цепи природных комплексов. Регулирование численности и состояния популяций их жертв - это одна из основных их биоценотических функций. Последнее имеет также важное прикладное значение особенно в отношении крупных хищных и копытных зверей. Велика роль хищников в распространении возбудителей трансмиссивных заболеваний. Одновременно хищники ограничивают численность таких носителей при-родно-очаговых болезней, как мелкие млекопитающие - грызуны, насекомоядные и птицы.
Крупные хищные звери - ценные объекты спортивной или любительской охоты. Популярность охоты, а также ценность зверей как охотничьих трофеев неизмеримо возросли в последние годы. Неограниченный спрос на шкуры животных, медвежью желчь, так называемые части тела - лапы, клыки, когти и пр. множит и без того чрезвычайно возросшее браконьерство. В последнее время возрос нелегальный промысел пушных хищных зверей - куницы, норки, выдры, росомахи. Этот фактор, ранее не влияющий на состояние популяций хищников в ряде районов северо-западных областей, в том числе и Карелии, стал реальной угрозой сокращения численности и ареалов росомахи, выдры, медведя.
Особенности экологии хищных млекопитающих, использование и охрана их популяций не раз привлекали внимание исследователей. Хорошо известны публикации Г.А. Новикова, О.И. Семенова-Тян-Шанского, Н.К. Верещагина. А.А. Насимовича и других, а также наши ранее опубликованные статьи и монографии - "Куньи Северо-Запада СССР" и "Хищные звери Северо-Запада СССР". Однако со дня выхода последней книги прошло 25 лет. Появились новые интересные материалы по биологии видов, использованию и охране их ресурсов. Пополнились ряды наблюдений за состоянием популяций, взаимоотношениями животных в биоценозах и с человеком. Удалось также выявить некоторые закономерности динамики популяций и механизмы управления этими процессами на разных фазах изменения численности и влияния естественных и антропогенных факторов.
Все это вызвало необходимость анализа и обсуждения данных многолетних мониторинговых наблюдений, в масштабах ландшафтно-экологического и административно-территориального деления. Одна из прикладных проблем этих исследований это разработка новых, экологически обоснованных принципов использования и сохранения популяций хищных зверей в современных условиях.