Отряд парнокопытные
На Европейском севере России представители этого отряда встречаются повсеместно, вплоть до арктических островов, однако число видов здесь невелико. Это - кабан, косуля, лось и лесной северный олень. Распространение первых двух видов носит очень ограниченный характер - здесь находится северный предел их обитания. Южная граница распространения лесного северного оленя проходит почти по середине Карелии. Только лось распространен на Европейском севере России по всей лесной зоне, а по долинам рек проникает далеко и в тундру, достигая берегов Баренцева моря.
В 1958 г. на Карельском перешейке Ленинградской обл. были выпущены пятнистые олени. В последующем здесь сформировался небольшой, но вполне жизнеспособный очаг обитания нового вида; ведется ограниченное использование поголовья. Не исключено также появление на Карельском перешейке и в юго-западной Карелии белохвостого оленя (Odocoileus virginianus Zimm.), интродуцированного в Финляндии еще в 1930-е годы. Вид широко расселился в юго-западных и южных провинциях этой страны (численность популяции составляет около 10 тыс. экз.). Отдельные животные и небольшие группы белохвостых оленей встречаются в последние годы в непосредственной близости от российско-финляндской границы. Есть основания ожидать их появления и на российской территории.
Реальными или используемыми охотничьими зверями в изучаемом регионе можно назвать только кабана, лося и лесного северного оленя. Использование ресурсов этих видов в разные годы претерпевало всевозможные изменения от полного и необоснованного запрета до использования на всей территории обитания вида, независимо от фрагментированности распределения животных на пределе распространения и почти полного их отсутствия в некоторых районах, соседних с опромышляемыми.
Парнокопытные и в прошлом, и сейчас - это самые популярные объекты охоты, а продукция этой охоты сейчас составляет основу экономики охотничьего хозяйства изучаемого региона.