Отряд парнокопытные

На Европейском севере России представители этого отряда встречают­ся повсеместно, вплоть до арктических островов, однако число видов здесь невелико. Это - кабан, косуля, лось и лесной северный олень. Распростране­ние первых двух видов носит очень ограниченный характер - здесь находит­ся северный предел их обитания. Южная граница распространения лесного северного оленя проходит почти по середине Карелии. Только лось распро­странен на Европейском севере России по всей лесной зоне, а по долинам рек проникает далеко и в тундру, достигая берегов Баренцева моря.

В 1958 г. на Карельском перешейке Ленинградской обл. были выпуще­ны пятнистые олени. В последующем здесь сформировался небольшой, но вполне жизнеспособный очаг обитания нового вида; ведется ограниченное использование поголовья. Не исключено также появление на Карельском перешейке и в юго-западной Карелии белохвостого оленя (Odocoileus virginianus Zimm.), интродуцированного в Финляндии еще в 1930-е годы. Вид широко расселился в юго-западных и южных провинциях этой страны (чис­ленность популяции составляет около 10 тыс. экз.). Отдельные животные и небольшие группы белохвостых оленей встречаются в последние годы в не­посредственной близости от российско-финляндской границы. Есть основа­ния ожидать их появления и на российской территории.

Реальными или используемыми охотничьими зверями в изучаемом реги­оне можно назвать только кабана, лося и лесного северного оленя. Исполь­зование ресурсов этих видов в разные годы претерпевало всевозможные из­менения от полного и необоснованного запрета до использования на всей территории обитания вида, независимо от фрагментированности распреде­ления животных на пределе распространения и почти полного их отсутствия в некоторых районах, соседних с опромышляемыми.

Парнокопытные и в прошлом, и сейчас - это самые популярные объек­ты охоты, а продукция этой охоты сейчас составляет основу экономики охотничьего хозяйства изучаемого региона.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы