Выдра

Размеры тела, черепа, внешние признаки позволяют отнести выдру, оби­тающую на всем Северо-Западе России, в том числе и в Карелии, к номиналь­ному подвиду - Lutra lutra lutra L. Самцы значительно крупнее самок, хотя раз­мах колебаний размеров и веса животных довольно велики. Вес тела взрос­лых самцов (n = 15) в среднем равен 7,8 (4-10) кг, длина тела -853 (640-1270), хвоста -417 (330-588), кондилобазальная длина черепа- 112,6 (107,7-120,2) мм; самок (п = 13), соответственно: 5,1 (3,6-6,7) кг, 665 (580-1090), 390 (320-525), 106,7 (102,7-110,5) мм (Данилов, Туманов, 1976а).

Распространение. Числен­ность. Биотопическое распреде­ление.

Выдра распространена в Карелии повсеместно. В недав­нем прошлом, в 1960- 1970 гг. на севере и в центральной части ре­спублики численность была 0,6-0,8 экз., а в южных районах -1,1 экз. на 10 км береговой линии водоемов. Особенно богаты вы­дрой были восточные районы - Пудожский  и  часть  Медвежьегорского, где на отдельных участках рек Водлы., Илексы, Лексы, Немины насчитывалось 1,5-2,5 экз. на 10 км береговой полосы (Данилов, 19696).

Последние 30 лет численность вида постоянно сокращается. Это особен­но заметно на юге региона. По материалам учета 1999-2000 гг. относитель­ная численность выдры составляет на севере и в средней Карелии - 0,5, на юге, за исключением Пудожского района - 0,25 экз. на 10 км береговой ли­нии водоемов (рис. 70).

Биотопическое распределение вида определяется главным образом гид­рологическим режимом водоема, возможностью добывания корма, защитностью стаций. Этим требованиям наиболее соответствуют реки шириной 10-20 м и более с незамерзающими участками порогов и перекатов, а также озера в местах впадения и вытекания из них рек и ручьев.

Встречается выдра и на мелких реках и ручьях, однако долго на них не задерживается, а посещает лишь проходом. Нередко ее следы можно видеть и в лесу, иногда в значительном удалении от водоема, где она обитает посто­янно. Нам приходилось тропить такие ходы до 4-х км длиной. Как правило, они вели к другой реке, озеру или выходили на ту же реку, значительно спрямив повороты ее русла. Обычно же выдра далеко от воды не уходит. Регулярно встречается выдра и на побережье Белого моря. Здесь места ее обитания приурочены к устьям рек и речек.

Близость человеческого жилья, по-видимому, мало беспокоит выдру. Об этом свидетельствуют сообщения охотников о встрече и даже добыче зве­рей у прорубей на реках и озерах в 30-50 м от домов. Более того, в конце XIX столетия выдру довольно часто наблюдали не только в черте, но даже  в центре г. Санкт Петербурга - на Неве и Фонтанке. Подборку публикаций о таких встречах сделал Г.А. Новиков (Новиков и др., 1970).

Участок обитания. Жилища.

Участок обитания выдры занимает разные по протяженности отрезки реки в зависимости от кормности и защитности местообитаний. Нередко в него входят и близко расположенные озера и ламбы. Из 13 определенных участков обитания хищника минимальный составил 3 км, максимальный - 10 км, а средний - 7 км береговой полосы.

Значительно большие размеры участков обитания приводят финские ис­следователи: 10-30 км побережья водоема для самцов и около 10 км - для са­мок и семейных групп (Wikman, 1996). Вместе с тем в Эстонии (Laanetu, 1973) средняя протяженность территории обитания семьи выдр составляет 6,5 км, т.е. очень близка по размерам к таковой в южной Карелии.

Семенов-Тян-Шанский О.И. (1982) считает, что у выдры на Кольском п-ове нет выраженных индивидуальных участков, и территории соседей пере­крываются; перемещения же животных могут достигать протяженности 25 км.

На водоемах, где зимой мало выходов на поверхность - порогов, перека­тов, продухов, они используются не одним зверем, но и живущими по сосед­ству. Такие выходы, очевидно, играют роль пограничных вех и возле них всегда много помета выдр.

В местах с ограниченными кормовыми ресурсами выдра совершает до­вольно продолжительные и регулярные перемещения. Периодичность та­ких кочевок 7-15 дней.

С первыми оттепелями (конец февраля на юге, конец марта - на севере) подвижность выдр увеличивается. В это время звери проходят значитель­ные расстояния по льду и берегам водоемов (до 15 км), часто их следы быва­ют парными - приближается время гона.

Жилища выдры всегда находятся возле воды. Самостоятельно она очень редко роет норы, но активно расширяет и дооборудует естественные при­корневые пустоты, старые бобровые норы, иногда занимает также и старые хатки этих грызунов.

Из восьми осмотренных нами гнездовых нор выдры все представляли со­бой довольно простое убежище с 1-3 выходами в воду. Длина ходов от воды к камере зависит от крутизны берегового склона. Она колебалась от 40 см до 2,5 м; размеры гнездовой камеры варьировали: высота 25-60 см, глубина (длина) - 40-130, ширина - 20-50 см. Во всех гнездах была подстилка из су­хой травы.

Питание. Суточная и сезонная жизнь.

В течение всего года основным кормом выдры служит рыба (табл. 43). Значительную долю в рационе хищ­ника во все сезоны составляют также земноводные (лягушки), зимой их встречаемость даже возрастает. Это объясняется тем, что выдра хорошо знает зимовочные скопления лягушек. В двух случаях при троплении вы­дры, охотившейся на небольшой речке, было собрано 11 экскрементов, со­держащих только кости лягушек.

Довольно редко в желудках и экскрементах выдры попадаются раки и моллюски, хотя на отдельных водоемах, богатых раками, последние могут составлять основу питания хищника. Такое мы наблюдали на р. Суне в рай­оне усадьбы заповедника "Кивач", на реках Нива и Пяла и оз. Пялозере в Кондопожском районе Карелии.

Насекомые зарегистрированы в довольно большом количестве проб. Чаще других встречаются остатки жуков-плавунцов, личинки ручейников и стрекоз. Иногда попадаются дождевые черви. Так, по сведениям И.Л. Тума­нова (Данилов, Туманов, 1976а) у одного самца, добытого летом в Ленин­градской обл., содержимое желудка состояло только из дождевых червей при 1/5 его наполнения. Довольно часто хитиновый покров насекомых встречается в экскрементах выдры в жаркое, сухое лето, когда заметно ме­леют, а порой и пересыхают мелкие реки и их притоки и насекомые становят легкой добычей хищника. Вполне вероятно, что роль насекомых и чер­вей в питании хищника более значительна, чем принято думать.

Сравнение материалов по питанию выдры в Карелии и на территориях, расположенных севернее (Кольский п-ов) и южнее (Ленинградская и Псков­ская обл.) показало, что в более южных областях в рационе хищника замет­но большую долю составляют млекопитающие, птицы, земноводные и раки, но относительно меньшую - рыбы, особенно летом. Здесь же на юге выдра уничтожает довольно много ондатры, особенно молодых зверьков (Альтшуль, 1963). На севере, напротив, основа жизни выдры - рыба, в том числе лососевые, последние здесь составляют 31 % всей пищи выдры, за ними сле­дуют налим и щука - 23%, а встречаемость травяной лягушки - достигает 17% (Семенов-Тян-Шанский, 1982). Объяснение такому соотношению групп корма в питании выдры вполне очевидно и следует из распространения и обилия тех или иных животных в разных ландшафтно-климатических усло­виях.

Сезонные изменения в питании животных незначительны. Летом выдра несколько больше поедает птиц и млекопитающих. Моллюски и раститель­ные остатки отмечены только в летней пище зверей. Случается, что позд­ней осенью - в начале зимы выдра кормится и падалью - это преимуществен­но остатки лосей, добытых охотниками.

Суточный ритм жизни выдры - зверя осторожного и скрытного - просле­дить в природе очень трудно. Данные о встречах животных позволяют гово­рить о том, что летом - в начале осени у животных проявляются два периода активности в течение суток - утренний и вечерний. Весной и летом, т.е. в пе­риод "белых ночей" зверя можно увидеть в любое время дня и ночи.

Продвигаясь вдоль реки выдра часто пользуется одними и теми же пере­ходами, особенно срезая меандры речного русла. Часто этими путями следу­ют и другие особи. М.Я. Марвин (1959) приводит случай, когда охотник К.П. Лявкуев в 1937 г. на одной такой тропе добыл капканом за сезон 7 выдр.

Одна из интереснейших повадок выдры - спуск со снежных горок. Нам приходилось встречать их в виде укатанных желобов со следами грязи, ко­ротких спусков с крутого берега на лед и, наконец, длинные спуски с холмов, петляющие между деревьями. Обычно они в нескольких местах прерывают­ся, и зверь переходит на прыжки, видимо, разгоняясь. Наибольшая длина та­кого спуска была около 100 м, а непрерывного - 50 м. По-видимому, укатан­ные желоба - это игровые горки, которые служат также для чистки меха. Длинные спуски зверь, очевидно, совершает для облегчения передвижения по рыхлому снегу, в котором сильно проваливается. Выдру, идущую по глу­бокому снегу, может догнать даже человек, идущий на лыжах.

Размножение. Структура популяции.

Размножение выдры до сего вре­мени остается изученным весьма слабо. Среди исследователей нет единого мнения ни по одной из основных характеристик размножения: возраста на­ступления половой зрелости, сроков гона, продолжительности беременнос­ти, времени появления щенков и др.

Обобщая литературные сведения и собственные, ранее опубликованные данные по размножению выдры, очевидно, мы представили их в виде табли­цы (табл. 44).

По мнению большинства исследователей, выдра становится половозре­лой на 3-м году жизни. Вместе с тем известны случаи полового созревания на 2-м году (Корнеев, 1959; Строганов, 1962; Юргенсон, 1967). А.Я. Васенева (1976), изучавшая размножение выдры на Дальнем Востоке (исследовано 48 особей), также пишет, что у большинства выдр половая зрелость насту­пает в 2-летнем возрасте, а иногда и раньше. В Шотландии, при содержа­нии животных в неволе, наблюдали спаривание животных в возрасте около 21 месяца (Jenkins, Harper, 1982). В Ирландии (Farley, 1967) самцы достигают половой зрелости при весе тела 5,5 кг, а самки - 3,8 кг. Такой вес соответствует возрасту зверей 2 года и старше. Случай раннего полового созревания и спаривания канадской выдры (Lutra canadensis) в возрасте 15 месяцев при­водит и Э. Лиерс (Liers, 1958). Однако это был единственный случай за 40 лет наблюдений автора за выдрами в неволе; обычно же половая зре­лость у самок наступала в возрасте 2-х лет.

Все исследованные нами животные и самцы, и самки, находившиеся в со­стоянии половой активности или близком к нему, были старше 2 лет. Толь­ко у одной самки, возраст которой был определен как старше одного года, отмечено состояние половой сферы, соответствующее проэструсу. (Данилов, Туманов, 1972; 1974; 1976а). Вывод из этого краткого обзора очевиден -только у отдельных зверей половое созревание наступает раньше 2-летне­го возраста, т.е. это исключение из правила, что наблюдается почти у всех изучаемых видов. В норме выдра становится половозрелой в возрасте 2-х лет и старше.

Время гона выдры, по данным ряда авторов (табл. 44), приходится на ко­нец зимы - начало весны, по данным других - длится с конца осени до начала весны. Большинство западноевропейских зоологов считают, что у выдры нет определенных сроков гона, а спаривание, равно как и роды, могут про­исходить в любое время года. Вероятно, растянутость сроков гона, харак­терная для выдры, наиболее выражена в районах с мягким, без резких сезон­ных колебаний климатом. В регионах с континентальным климатом сезон­ность размножения более отчетлива.

Наши наблюдения, изложенные более подробно в ранее упомянутых ра­ботах, показывают, что с удлинением светового дня и наступлением первых оттепелей (февраль-март) подвижность выдр увеличивается. В это время они проходят значительные расстояния по льду водоемов. Следы взрослых животных часто бывают парными или строенными.

Результаты микроскопических исследований гонад взрослых самцов, до­бытых в середине ноября, феврале, марте и апреле свидетельствуют о их го­товности к спариванию - в канальцах семенников отмечен активный спер­матогенез, а канальцы придатка заполнены спермой. Летом - в июле состо­яние органов размножения самцов близко к покою.

Мы считаем (Данилов, Туманов, 1972; 1976а), что цикл морфологичес­ких изменений в гонадах взрослых самцов проходит следующим образом: пассивный сперматогенез - конец августа - октябрь, активный сперматоге­нез - ноябрь-май, редукция сперматогенного эпителия и покой - июнь-на­чало августа.

У молодых самцов, достигших половой зрелости и впервые участвую­щих в размножении, сперматогенез проходит в иные сроки: в марте у них на­блюдается лишь начальная стадия активного сперматогенеза, в мае-июне - активная фаза и массовое продуцирование зрелых половых продуктов. О дальнейших изменениях, происходящих в органах размножения животных этого возраста, можно судить лишь по размерам семенников; их максималь­ные размеры сохраняются до июля, что позволяет считать, что активное продуцирование сперматозоидов в гонадах молодых самцов продолжается до конца лета.

Заметные изменения в половых органах самок, свидетельствующие об активизации их функционального состояния, которое может быть названо как предтечковое, наблюдается в конце зимы - начале весны. Но уже в конце марта у взрослых животных зафиксированы все признаки течки.

В это же время состояние органов размножения молодых самок в воз­расте немногим старше 2-х лет можно охарактеризовать как конец анэструса - начало проэструса, т.е. самое начало активизации полового цикла. Очевидно, эти самки впервые начали бы размножаться в данном весеннем сезоне.

Активизация половой сферы взрослых самок отмечается также в конце осени-начале зимы (октябрь-декабрь), в это время в яичниках самок содержатся крупные зрелые фолликулы, по размерам равные таковым в пери­од течки. Состояние органов размно­жения молодых самок (1+) в этот пе­риод  характеризуется  как  полный

покой, что позволяет предположить, что у молодых зверей по сравнению с взрослыми сроки гона несколько сдвинуты (Данилов, Туманов, 1974).

Ориентировочными сроками спаривания выдры на Северо-западе Рос­сии, в том числе и в Карелии, можно считать: для взрослых животных - ко­нец зимы - начало весны (февраль-апрель), а для впервые вступающих в раз­множение - весну-начало лета (апрель-июнь).

Щенение выдры, судя по находкам гнезд со слепыми щенками, происхо­дит, так же как и гон, в два более или менее выраженных срока: весной - в начале лета (апрель-июнь) и в конце лета - осенью (август-ноябрь) (рис. 71).

Очевидно, весной щенятся взрослые самки, гоняющиеся в марте, т.е. бе­ременность у них длится около 13 месяцев. В конце лета - осенью при той же продолжительности беременности щенятся самки, впервые участвующие в размножении. Если данное предположение справедливо, то выдры спарива­ются и приносят потомство через год. Подобного мнения придерживается и Н. Лаанету (Laanetu, 1973), а также некоторые другие исследователи, аргу­ментируя такую периодичность размножения длительным пребыванием мо­лодых с матерью.

У канадской выдры, по наблюдениям Э. Лиерса (Liers, 1951; 1958) в не­воле, продолжительность беременности колеблется от 9,5 до 12,5 месяцев. Это позволяет предположить, что растянутость сроков щенения объясняет­ся длительным периодом гона, но, возможно, и значительными колебаниями продолжительности беременности, которая, очевидно, может варьировать за счет продолжительности диапаузы.

Среднее число молодых в выводке, рассчитанное для всего Северо-запа­да России (Данилов, Туманов, 1976 а) - 2,6 (1-4; п = 39) экз. на самку. Изве­стно всего 4 случая обнаружения гнезд с четырьмя щенками. И только у М.Я. Марвина (1959) встречаем сообщение о добыче в 1944 г. в Сегежском районе Карелии самки выдры с 5 молодыми. К осени на одну самку остает­ся в среднем 2 детеныша (п = 26). Таким образом, естественный отход мо­лодняка в первые месяцы жизни составляет 23%.

Различий в подвижности самцов и самок выдр в природе не наблюдает­ся, поэтому о соотношении полов в популяции с достаточной степенью до­стоверности можно судить по данным промысла. Из 235 шкур и тушек зве­рей самцам принадлежали 125 (53,3%).

Враги и конкуренты.

Выдра один из наиболее крупных представителей прибрежных биоценозов и врагов у нее очень немного. Более того, возмож­ность скрыться в воде, куда за ней не может последовать ни один из более крупных хищников и потенциальных ее врагов (волк, рысь) почти полностью исключают случаи гибели ее от этих зверей. На Кольском п-ове на вы­дру зимой иногда нападает росомаха (Владимирская и др., 1953; Семенов-Тян-Шанский, 1982).

К врагам выдры в Карелии следует отнести бродячих собак. Это, обыч­но, собаки, находящиеся с хозяевами в лесу весной и летом на рыбной лов­ле. Для взрослой выдры бродячие собаки не представляют серьезной опас­ности, однако, они могут принести значительный вред молодняку, раскапы­вая норы или нападая на отбившихся выдрят. Многие известные нам гнезда выдры со щенками были найдены именно такими собаками; в двух случаях они успели задавить по выдренку.

Выдра, по-видимому, легко уживается с бобрами и нередко пользуется их старыми, нежилыми норами, хатками и ходами.

Серьезных пищевых конкурентов у выдры нет. Близкий с норкой спектр питания еще не свидетельствует о конкуренции этих видов. К такому же выводу пришли Н.Д. Григорьев и Ю.Е. Егоров (1969), специально изучавшие трофические связи этих видов. К аналогичному выводу пришел и С. Эрлинг (Erlinge, 1972), на основании наблюдений в Швеции летом, когда в питании выдры преобладают рыбы - до 66% и раки - до 47%; у американской же норки в это время в экскрементах встречаются преимущественно остатки мелких млекопитающих - до 67% и раки - до 61%, тогда как рыбы встрече­ны лишь в 5% образцов. Однако зимой, когда оба вида в значительной мере питаются лягушками, конкуренция между ними усиливается. Автор считает, что выдра имеет преимущество в этой конкуренции, поскольку лучше при­способлена к водной среде и лучше ловит рыбу.

Очевидно, лишь на водоемах с высокой плотностью популяции американ­ской норки можно ожидать более острой конкуренции этих хищников.

Движение численности.

Регулярных учетов численности выдры на боль­ших территориях не ведется. Некоторое представление об изменении чис­ленности вида можно составить на основании анализа пушных заготовок. Судя по этим материалам, наблюдается некоторая периодичность подъемов и спадов численности вида с 9-10-летней периодичностью. Годами наиболь­ших заготовок шкур выдры и, очевидно, высокой численности вида в Каре­лии были: 1928, 1937, 1947, 1956, 1965, 1976 и 1987 гг.

Как уже говорилось, за годы наших наблюдений численность выдры в изучаемом регионе сократилась весьма значительно. Однако этот процесс почти одновременно наблюдался: в Финляндии, где падение численности выдры началось в 1960-х годах (Wikman, 1996), в Норвегии и Швеции - в кон­це 1950-х годов (Myrberget et al., 1970; Heggberget et al., 1979; Erlinge, 1972). Причины данного явления общие для всей Фенноскандии. Это и загрязнение водоемов, ведущее к сокращению обилия рыбы, и высокий пресс охоты, и антропогенная трансформация местообитаний, особенно районов гнездо­вания.

Сокращение численности выдры потребовало принятия мер по ее охра­не. Охота на нее была запрещена сначала в южных районах Карелии, а за­тем и по всей территории республики. Вид занесен в Красную книгу Каре­лии и Красную книгу Восточной Фенноскандии. Однако о заметных поло­жительных результатах принятых мер говорить пока нет оснований.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы