Город Беломорск
Беломорск расположен на побережье Белого моря, в дельте реки Выг.
Статус города получил в 1938 году, до этого известное старинное поморское село называлось Сорока. Есть несколько версий прежнего названия: то ли потому, что геометрическая форма поселения была схожа со старинным женским головным убором, называемым сорокой, то ли из-за обилия птиц, гнездящихся на многочисленных островах. Наиболее достоверной кажется версия, которая выводит название села от карельского «саари-йоки» - «река с островами».
И правда, река Выг в низовье бурная, порожистая, с огромным количеством островов – от крупных до совсем маленьких. По всему городу можно заметить выходы горной породы.
Первые упоминания о селе Сорока в этом месте относятся к 1419 году. Именно отсюда в 1429 году начали свой путь на Соловки святые старцы Савватий и Герман. Сегодня на берегу порожистого Выга можно увидеть посвященную им церковь.
С 1551 года деревня Сорока стала вотчиной Соловецкого монастыря – монастыри в то время были крупнейшими землевладельцами особенно на севере.
Климатические особенности края обусловили экономическое развитие села. Здесь всегда был развит рыбный промысел, во второй половине XIX века появился первый крупный паровой лесозавод. В 1915 году сюда была проложена железная дорога, Беломорск по сей день является крупным железнодорожным узлом.
Новый толчок к развитию этих мест дало строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1938 году поселки на левом и правом берегах реки Выг были объединены и вновь образованному городу были дано название Беломорск. В годы Великой Отечественной войны большая часть Карелии была оккупирована финскими войсками, в зоне оккупации оказался и Петрозаводск. Беломорск стал столицей республики и местом дислокации штаба Карельского фронта.
В советские годы в Беломорске работали лесоперерабатывающие предприятия, база гослова и рыбный порт, а также пассажирский порт. С 1992 года в связи с упадком промышленности население города сокращается и сегодня составляет около 10 тысяч человек.
В окрестностях города имеются археологические стоянки и древние наскальные рисунки – петроглифы.