Город Кондопога
Кондопога, второй по величине город в республике, находится на 54 км севернее Петрозаводска. Так же, как и столица Карелии, Кондопога стоит на берегу Онежского озера. По одной из наиболее вероятных версий, название города происходит от двух слов «кондо» и «пога», и может быть переведено как «медвежий угол».
Это единственный город на территории Кондопожского района Карелии, и в нем проживает примерно 80 % населения района. Градообразующим предприятием является ОАО «Кондопога» (Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат), производящее около одной трети всей газетной бумаги России. Благодаря работе крупного промышленного предприятия в городе появились уникальные объекты: Дворец искусств и Дворец спорта. Во Дворце искусств установлен орган немецкой фирмы «Рудольф фон Беккерат», и в органном зале проводятся концерты с участием приглашенных музыкантов.
Дворец спорта вмещает 1850 зрителей. Здесь проводится множество самых разных мероприятий: турниры по фигурному катанию и хоккею, не только регионального, но и международного уровня, ледовые представления и шоу, концерты звезд эстрады.
Перед Дворцом спорта установлены колокола-карильоны, изготовленные в Голландии. Высота карильона – 14 метров, а 23 колокола каждый час исполняют красивые мелодии. Еще один карильон на 18 колоколов, стилизованный под часы, стоит в центре города на улице Пролетарской. Стоит отметить, что в России такие колокола есть в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости (установлены в 2001 году) и в наукограде Дубна, Московской области.
Самой знаменитой достопримечательностью города Кондопога по праву считается Успенская церковь, построенная в 1774 году.