Карельская береза
Карельская береза считается истинной жемчужиной Карелии. Удивительная структура древесины, напоминающая мрамор, и уникальная палитра янтарно-золотистых оттенков карельской березы принесла дереву мировую славу. Это одна из немногих пород, которую в международной торговле измеряют не кубометрами, а килограммами.
Издревле на Руси карельская береза носила название «Царского дерева». На спиле дерева многочисленные утолщения, бугорки, завитки и складочки древесины образуют редкий по красоте неповторимый узор. Красота дерева не могла не привлечь внимание: из карельской березы изготавливаются редкой красоты поделки, шкатулки, письменные приборы, часы и женские украшения. А мебель из ее древесины славится не только красотой, но и удивительной прочностью, и в конце XVIII - начале XIX веков становится очень популярной во дворцах российской знати.
Внешне деревце очень неказисто: ствол имеет массу утолщений, бугров и впадин. Вырастает карельская береза не выше 5-7 метров и живет не дольше 40 лет. Карельская береза - это растение-загадка, споры среди ученых о происхождении дерева не прекращаются до сих пор, однако большинство специалистов все-таки сошлись во мнении, что карельская береза - это не особый биологический вид, а природная аномалия, болезнь обычной березы.
К сожалению, из 100 семян карельской березы вырастают не более 5-7 деревьев, и количество карельской березы в лесах стремительно уменьшалось. С 1930-х годов карельскую березу начали изучать и разводить.
Познакомиться с уникальным карельским деревцем можно в дендрарии заповедника «Кивач», где изучением и разведением березы занимаются с 1947 года.
В «Художественном салоне» (Петрозаводск, ул. Герцена, 41) Вы можете приобрести изделия из карельской березы. Обязательно порадуйте Ваших близких изумительными по красоте сувенирами их уникального дерева!