Остров Большая Муксалма

Третий по величине остров Соловецкого архипелага, расположенный в его восточной части, непосредственно перед входом в Долгую губу. Большая Муксалма отделена от Соловецкого острова проливами Южные Железные Ворота и Северные Железные Ворота. Поверхность острова покрыта лесом за исключением южного склона горы Фавор в районе светящего знака Муксалма, установленного рядом с белой часовней.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей и, одновременно, уникальным инженерным сооружением по праву считается дамба, соединяющая острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма, которую соорудили для постоянного сообщения между островами. Эта грандиозная 1200 метровая постройка является уникальным памятником гидротехники 19 века.

Начало строительства относится к 1827 году, современный вид дамба получила в 1865 году, окончательно преобразовали дамбу в 1890-е гг., кладку выполнили здесь в виде арок, через которые и происходит сообщение обеих частей морского пролива.

Ее кладка, созданная вручную, без какого-либо скрепляющего раствора имеющая в основании 7-8 метров ширины, состоит из огромных валунных блоков, засыпанных песком, пролегает по наиболее мелким местам морского пролива. Строители тщательно подбирали, выравнивали стены, старались сделать их монолитными и стройными, и все же разнообразный по величине, конфигурации и цвету булыжник придает кладке естественный, природный облик, превращает гидротехническое сооружение в произведение искусства.

Можно подумать, что это развалины какой-то циклопической постройки, или беспорядочное, извивающееся зигзагом нагромождение камней. Но извилистость связана с тем, что ее углы служат узлами прочности всего сооружения, исполняют роль ледорезов и волнорезов. Кроме того, центральная часть дамбы ограждена с обеих сторон далеко выступающими в море мощными нагромождениями камней.

Большая соловецкая дамба не первое сооружение такого рода. Первая была проложена в 1828 году: 300-метровая дамба между островами Большая и Малая Муксалма. Эту «малую» дамбу можно увидеть и сегодня, во время отлива.

Со строительством в 1876 году каменной церкви Сергия Радонежского на острове возник Сергиево-Радонежский скит, ставший центром животноводческого хозяйства. Поэтому иногда скит называют монастырским "скотным двором". Монастырская ферма являлась образцом для всех хозяйств Беломорья.

В настоящее время поселок представляет собой группу зданий, разбросанных на обширном лугу. Из построек сохранились старинная каменная скотобойня, а также баня. Ведутся реставрационные работы по восстановлению келий, есть небольшой музей. В основном остров используется сборщиками водорослей, произрастающих вдоль берегов.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы