Соловецкие острова

Соловецкие острова – архипелаг в Белом море, насчитывающий более 100 островов – больших и маленьких. До Полярного круга отсюда буквально подать рукой, всего 150 км. Холодное неприветливое море, длинные летние дни, короткие июньские ночи, долгая снежная зима и сложная – где-то трагическая, где-то героическая история…

Археологи утверждают, что первые люди поселились здесь еще в доисторическую эпоху – на островах изучены неолитические стоянки, найдены остатки древних каменных орудий, посуды, украшений, а также предметов культа. К первобытной эпохе ученые относят и самые загадочные памятники Соловков – «лабиринты», представляющие собой сложные фигуры из валунов.

До того, как здесь появился монастырь, острова были местом промысла рыболовов и охотников, сюда на летний период приходили добытчики и с карельского, и с архангельского берегов. Северные территории осваивались новгородскими ушкуйниками и до XV века Соловки были новгородской территорией.

Монастырь ведет свою историю с 1429 года – когда на острове появился первый монах. Основателями Соловецкого монастыря считают иноков Савватия и Германа – именно они основали на Большом Соловецком острове монашескую обитель. Савватьевский скит близ Сосновой губы на месте их первого жилища существует и сегодня.

Расцвет Соловецкого монастыря связывают с именем Филиппа Колычева – современника и сподвижника Ивана Грозного. Тогда, благодаря большой денежной поддержке царствующего монарха, были построены храм Успения Пресвятой  Богородицы и храм Преображения Господня, по сей день остающегося главным храмом Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Тогда же началось создание системы водоснабжения – самой передовой для своего времени. Гидротехнические сооружения, каналы и дамбы, созданные почти 500 лет назад до сих пор существуют и исправно выполняют свою функцию. 

Монастырь не раз подвергался вражеским набегам, и вокруг монастыря был построен сначала деревянный острог, а в концу XVI века - грандиозная крепость из циклопических валунов, которая и сегодня поражает воображение. Толщина стен у основания – 7-8 метров, высота достигает одиннадцати.  Конфигурация крепости в плане представляет собой вытянутый пятиугольник, расположенный между Бухтой Благополучия Белого моря и Святым озером.

Трагической главой истории Соловков стала церковная реформа патриарха Никона в XVII веке. Братия не приняла новых правил богослужения и осудила еретическую по мнению соловецких монахов реформу. Противостояние монастыря официальной церковной и светской власти получило в литературе название «Соловецкое сидение» и длилось целых 8 лет. 

Ставропигиальным, то есть имеющим прямое подчинение Синоду, монастырь становится в 1765 году. Как и другие монастыри того времени, Соловки являлись крупным хозяйствующим субъектом – монастырю принадлежали рыбное тони, солеварни, в монастыре разводили овощи и скот, незадолго до революции 1917 года монастырь был одним из крупнейших судовладельцев на северо-западе. Монахами освоен не только Большой Соловецкий, но и другие острова архипелага, построены скиты, хозяйственные и жилые помещения. Также со времен Ивана Грозного и до начала XX века монастырь служил политической и церковной тюрьмой.

Советское время в значительной степени ассоциируется с историей Соловецкого лагеря особого назначения. Действительно, в 1920 году монастырь был ликвидирован, а в 1923 году здесь возник исправительно-трудовой лагерь. «Политические» - эсеры, меньшевики, анархисты – составляли меньшую часть заключенных, содержались отдельно и в достаточно мягких условиях. В 1925 году политзаключенные были переведены на материк.

В последние тридцать лет этот период истории освещается в литературе очень тенденциозно, однако,  как свидетельствуют документы, за период существования  лагеря, а затем Соловецкой Тюрьмы Особого назначения более 80 % всех заключенных составляли лица, осужденные за уголовные преступления, в том числе особо тяжкие.

С 1939 года острова были переданы военно-морскому флоту, здесь располагалась военная база, с 1942 по 1945 функционировала школа юнг. Воинская часть была выведена с острова в 1991 году.

С 1967 года на острове функционирует музей-заповедник.

Монастырская жизнь на островах возобновилась в 1990 году – Священный Синод благословил создание Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. Сегодня остров – это место притяжения паломников и туристов со всего света. 

В Соловецкий ансамбль входят уникальные археологические комплексы дохристианского периода, грандиозный Кремль – мощнейшая крепость из диких валунов, белокаменные величественные храмы, сеть рукотворных каналов между островными озерами, древний ботанический сад.

Удивительно многолик Соловецкий Кремль. Великолепное умение древнерусских зодчих неразрывно слить архитектуру с окружающим пейзажем воплотилось в этой постройке с огромной силой. Среди суши на берегу реки такое сооружение не могло бы стоять. Его место у морского простора. Около 5 га составляет площадь Соловецкого Кремля. Она ограждена стенами, имеющими вид пятиугольника, вытянутого с севера на юг. К западной стене подступает море, к восточной — озеро. Лишь северная и южная стены оказываются открытыми с суши. Соловецкий Кремль — редкое по красоте и совершенное в инженерном отношении сооружение по праву считается чудом строительного искусства. Редкий путешественник не задаст себе вопроса: как на огромную высоту были подняты валуны-великаны, какая сила помогла монахам воздвигнуть вокруг обители мощные стены монастыря-крепости? Ведь это была самая могучая и надежная крепость на всем русском Севере. О богатстве соловецкой Оружейной палаты сохранились подробные сведения. Архитектурную законченность и удивительную силуэтную выразительность всему облику Соловецкого Кремля придают его башни.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы