Водоросли Белого моря
Водоросли растут в морской стихии, где изначально растворены все минеральные вещества, необходимые для здоровья. Летом оживает Реболда – поселок заготовителей водорослей на северном берегу Большого Соловецкого острова. Здесь добывают два вида бурых водорослей – ламинарию, в просторечии морскую капусту и фукус, известный еще как «морской виноград».
Морскую капусту жители побережья активно употребляют в пищу. Она богата йодом и микроэлементами, повышает иммунитет. Отведать закуски из ламинарии на Соловках можно практически в любом кафе.
Фукус и ламинария широко применяются в медицине. Это кладезь витаминов, йода и других минеральных веществ. Продукты из водорослей хорошо зарекомендовали себя как средства, снижающие уровень холестерина, нормализующие работу щитовидной железы, предупреждающие склеротические изменения в сосудах. Фукус используется кроме того как хороший природный жиросжигатель, а также для борьбы с целлюлитом, варикозным расширением вен и для профилактики ранних морщин.
Архангельский комбинат, единственный в России производит биологически активные добавки из экологически чистых водорослей белого моря, собираемых в районе Соловецких островов.
Все продукты водорослевого комбината проходят строжайший контроль качества.
Комбинат начал свою историю в 1918 году, как предприятие для производства йода для нужд медицинской промышленности. В 30-е года на заводе йодной промышленности (который и был потом преобразован в водорослевый комбинат) работал известный религиозный философ П. Флоренский, отбывавший заключение на Соловках.
Из бурых водорослей Белого моря производят агар-агар – растительное желирующее вещество, использующееся в пищевой промышленности для производства заливного и мармеладов. Агар-агар и мармелад из агар-агара также можно приобрести в магазинах Архангельского комбината.